header
Европейская война против русской культуры
"173013"
Размер шрифта:
| 12.03.2022 Политика 
1362
5
5
1
18
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Европейская война против русской культуры

Погром

Запад объявил России не только экономическую войну, но и войну в области культуры. На встрече во французском городе Анже министры культуры, аудиовизуальных средств и средств массовой информации Европейского союза подписали Декларацию солидарности с Украиной, которая предусматривает, что «отношения ЕС с культурными организациями России должны быть разорваны»; эти организации, считают европейские культуртрегеры, «используется как орудие российской пропаганды».

СМИ в европейских странах, подконтрольные России, как заявлено в декларации, должны быть закрыты. Хотя, казалось, нечего уже и закрывать. Всё и так закрыто.

Выступавший на этой встрече по телесвязи из Киева украинский министр культуры Александр Ткаченко заявил, что культурное наследие в его стране из-за «вторжения» в опасности.  

«Искусство – это оружие России, уничтожение которого потребовали такие международные организации, как ЮНЕСКО и ИКОМОС», – говорится в сообщении Министерства культуры Греции. «Теперь министры культуры европейских стран, комментирует это сообщение греческая газета «Русские Афины», –   …говорят, что русское искусство используется в пропагандистских целях. Чайковский, Стравинский и Достоевский, Кандинский, Станиславский, Тарковский и Сокуров, музыка, литература, живопись, поэзия, театр, кино объявлены врагами европейской культуры, так как за всем этим, по мнению еврочиновников, стоит Путин».

Всемирного знаменитый маэстро Валерий Гергиев снят с должности главного дирижера Мюнхенского оркестра бургомистром столицы Баварии. Решение убрать из программы исполнение увертюры Петра Чайковского принял Кардиффский филармонический оркестр в Великобритании. В польских филармониях не будет звучать музыка Чайковского и Шостаковича, в театрах не будут ставиться спектакли по пьесам Чехова.

Имя знаменитой оперной примадонны Анны Нетребко вымарано из мартовских афиш миланского театра Ла Скала. Администрация театра сообщила, что одна из лучших сопрано в мире «больна». Звезда оперной сцены тут же ответила: «Я здорова, но не приеду».

От наших корифеев мировой культуры потребовали, чтобы они осудили спецоперацию России на Украине, но они отказались. «Наказание» последовало незамедлительно. Такие действия кладут конец идиотским иллюзиям о «цивилизованной Европе».

Сигнал к мощному наступление на русскую культуру был дан из-за океана. Нью-йоркский Карнеги-холл отменил участие в концертах Валерия Гергиева. Имя великого пианиста Дениса Мацуева вычеркнули из афиш. От музыканта потребовали публичного отречения от Родины, но он отказался.

Только не все в Европе согласны с запретом на великую культуру. В той же Италии решение миланского университета «Бикокка» отменить курс лекций о Достоевском, которые должен был прочитать известный писатель Паоло Нори, вызвало протесты. «То, что сейчас происходит в Италии, просто смешно…    Сейчас в Италии грех быть не только живым, но и мёртвым русским,заявил Нори. – Не могу поверить, что итальянский университет запрещает курс о таком авторе, как Достоевский».

Как сообщает Corriere della Sera, на Нори уже посыпались приглашения из других университетов Италии – от Павии до Сиены – для прочтения лекций о Достоевском. Студенты, которым Нори преподает русскую литературу, написали: «Руки прочь от русской литературы, руки прочь от Достоевского!»

Поддержали Нори и его коллеги-ученые. Так Томазо Монтанари, ректор Сиенского университета для иностранцев, заявил: «Запретить отношения с русскими учеными, с русской культурой означает забыть, что такое университет».

Вступились за Достоевского некоторые видные итальянские политики. Сенатор Риккардо Ненчини говорит: «Это чистое безумие. Даже русские писатели, которые умерли десятилетия назад, пугают. Бедный университет и бедные мы! Я, прочитавший и перечитавший «Братьев Карамазовых» и «Преступление и наказание», предложил бы ректору этого университета перечитать "Идиота"».

«Запретить изучать Достоевского в знак протеста против Путина – значит сойти с ума. В это время нам нужно учиться больше, а не меньше: в университете нам нужны преподаватели, а не бездарные бюрократы», – заметил бывший премьер-министр Италии, лидер партии «Италия Вива» Маттео Ренци, который объявил о внесении по этому поводу парламентского запроса. Крупнейшее в стране издательство Mondadori заявило: «Мы никогда не перестанем читать и изучать русскую литературу».

В Британии информацию об исключении увертюры Чайковского из программы выступления Кардиффского оркестра обсмеяли читатели сразу нескольких средств массовой информации, в том числе The Independent и The Guardian. А один британец с иронией предложил прекратить использовать в школах систему химических элементов, поскольку ее открыл русский ученый Дмитрий Менделеев.

«На самом деле,пишет итальянская Repubblica, – мы присутствуем при цивилизационном крахе планетарного, невиданного доселе масштаба: сегодня, чтобы выступать, дирижировать, исполнять (завтра – чтобы выйти на сцену, рисовать, участвовать в выставках) требуется публично, во всеуслышание, во-первых, отречься от собственной страны и, во-вторых, принести клятву верности атлантистским элитам – и тоже публично, во всеуслышание. На весь мир».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.