header
На Хорватию рухнул неопознанный летающий объект
"112793"
Размер шрифта:
| 12.03.2022 Политика 
1103
4.64
5
1
14
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.64
logo

На Хорватию рухнул неопознанный летающий объект

На Хорватию рухнул неопознанный летающий объект

Несмотря на абсолютную непроницаемость ПВО НАТО, в ночь на пятницу, 11 марта, неопознанный летающий объект подозрительного происхождения влетел в воздушное пространство альянса и нанес ему немалый моральный и материальный ущерб.

НЛО возникло над Румынией, а затем, перелетев Венгрию, устремилось в Хорватию и грохнулось в пригороде Загреба. На месте его падения образовалась куча побитых автомобилей. Объект оказался немаленьким – почти 15 м длиной и весом более 5 тонн. Большое счастье, что он упал в парк, а не на жилой комплекс. И уж тем более не на военный объект. Президент и премьер-министр Хорватии тут же объявили, что речь идет об устаревшем беспилотнике советского производства Ту-141 «Стриж», который до сих пор находится на вооружении ВСУ. И тут хорватские руководители не ошиблись. «Стрижи» давно сняты с вооружения всеми имевшими их армиями, кроме украинской. И уж если на хорватов свалился «Стриж», то точно с желто-блакитным раскрасом.

Этот реактивный БПЛА выпускался на Харьковском авиазаводе, состоял на вооружении ВВС СССР с 1979 по 1989 год. Он предназначался для ведения разведки на глубину в несколько сотен километров от линии фронта, оснащался средствами фото- и инфракрасной разведки, что позволяло использовать его при любых условиях и в любое время суток.

К особенностям «Стрижа» относилась необходимость постоянного управления им с земли. Если связь с БПЛА нарушалась, то он превращался в неуправляемый объект, который выбирает маршрут по своему усмотрению. Кстати, в небе над Венгрией и Румынией он мог пересекать и маршруты гражданских воздушных судов, так как летает на высоте 6 тыс. метров. Такой «летучий голландец» представляет угрозу безопасности государств, в воздушное пространство которых он вторгся, и должен быть сбит средствами ПВО.

Однако ПВО НАТО почему-то летающий объект не увидела. Значит, потерявшая его служба должна была сообщить этим государствам о факте потери. Обязанность такая легла на 321-ю украинскую эскадрилью беспилотных самолетов-разведчиков, к которой он был приписан. Однако украинцы этого не сделали. То ли горилка была крепкая, то ли сильно хотелось спать. А может быть, разучившись читать по-русски, плохо поняли инструкцию советских времён.

К тому же в головах операторов этого украинского «Стрижа» могли возникнуть и оригинальные умозаключения. Если НАТО упирается и никак не хочет принять Украину в свой состав, то что штаны рвать? Ну улетел «Стриж». Ну упадет. Наведёт страху. Пусть знают, до какой степени они довели Украину, которая вынуждена пользоваться старым советским металлоломом. «Стрижей» у нас немало. Надо будет – еще прилетят. Как повод к размышлению.

Кстати, плодотворная идея. Ведь и ошибочные пуски ракет по румынским и венгерским соседям могут случиться, и даже ошибочные бомбометания. Уж очень шибко эти венгры и румыны размечтались оттяпать от Украины приграничные территории. Поэтому пусть знают, что Украина ни от кого милостей не ждёт. Либо заберёте к себе, либо украинские НЛО будут продолжать бороздить просторы вашего неба.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.