header
На заглавном фото: боец ДНР в Мариуполе. На заднем плане – брошенная БТР-4 морпехов ВСУ
"157577"
Размер шрифта:
| 15.03.2022 Новости. События 
1805
4.3
5
1
10
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.3
logo

Украина, события 15 марта, вечер

В офис президента Украины переданы данные о том, какое количество войск ВСУ может попасть в окружение на восточном фронте через неделю. Необходимо срочно принимать решение или повторится ситуация с Мариуполем, где в окружении оказалась группировка в 14,5 тысячи человек.

На начало февраля 2022 года в Донбассе было сосредоточено 76 тысяч военных, у которых в распоряжении было более 2000 единиц тяжелой техники, в том числе 354 танка и 160 реактивных систем залпового огня.

* * *

Сплетница пишет:

Сводки Генерального штаба ВСУ перестали нести в себе какую-либо информацию. Сплошная вода:

– главные цели врага не достигнуты (а не главные?);

– враг массово сдаётся в плен (сколько человек за сутки не уточняется);

– группировки ВСУ продолжают вести оборону, успешно уничтожая противника (сколько?  кого? где?);

– верьте только проверенным источникам информации (у нас только правда – мамой клянусь!)

Вишенка на торте – «оккупанты пробуют овладеть городами в районе Изюма». А сообщить спустя трое суток, что Изюм сдан не надо? Никто не заметит видео с поднятием перед разрушенной администрацией флага ДНР?

Знающие историю узнают в этом сводки вермахта образца 1944 года. Видимо, чтобы начать признавать проблемы, нужно потерять Мариуполь, Северодонецк, Покровск и улицу Банковую.

* * *

Британский таблоид Daily Mirror удивил заголовком «Vladimir Putin could unleash biological weapon from seized Ukraine lab, experts fear», что переводится, как «Эксперты опасаются, что Владимир Путин может применить биологическое оружие из захваченной на Украине лаборатории». Тайное становится явным.

* * *

«Мы остановили агрессора, развернули части резерва и на определенных направлениях переходим в контрнаступление», – написал главнокомандующий ВСУ в социальных сетях.

В контрнаступление, судя по всему, переходят там же.

* * *

Русины предложили Владимиру Путину преобразовать Западную Украину в Карпатскую Русь. К российскому лидеру обратился глава международного центра «Матица русинов» Петр Гецко.

Он выразил надежду, что в рамках российской спецоперации русинам удастся возродить государственность на их исторических землях, которые сегодня не имеют национальной автономии на Украине.

«Русины официально поддержали позицию руководства РФ по Украине. В контексте принуждения Украины к миру и грядущей федерализации украинских земель предлагаем Западную Украину преобразовать в Карпатскую Русь на правах, мандатах, титулах русинов»,

– заявил Гецко.

* * *

В китайской Weibo хорошую штуку подметили в ходе обсуждения темы «Как Украина копирует фашистскую Германию».

Лозунг на тему «киборги выдержали, не выдержал бетон» – про прежние бои в районе Донецкого аэропорта, весьма чётко отсылает к немецкому плакату 1945 года «Наши стены можно сокрушить, но не наши сердца».

Реально ведь, любую тему современной Украины копать начнёшь - вылезет плохо перерисованная свастика, пишет Китайский связной.

* * *

Сергей Лавров, глава МИД РФ:

«Это война должна прекратиться, особенно теперь, когда мы видим лицо киевских радикалов. Вчера из системы «Точка-У» с кассетным боеприпасом атаковали центр Донецка. Убив 20  ранив еще большее количество мирных граждан. Все эти факты усиленно замалчиваются на Западе, который продолжает нагнетать истерию распространяя откровенные фейки»

* * *

На фоне усугубляющихся экономических проблем в США, вину за которые Белый дом пытается переложить на Россию, разгорается и очередная волна охоты на ведьм, точнее на всех медийных фигур, кто осмеливается ставить под сомнение «ястребиный» консенсус в Вашингтоне.

Байден в очередном выступлении назвал причинами рекордной долларовой инфляции не следствия собственной политики по бесконтрольному вливанию денег в экономику и санкционным войнам, а пандемию и Россию. При этом любой отход от либеральной повесточки с демонизацией России уже начинает объявляться актом измены и предательства интересов США.

Достаётся в первую очередь Такеру Карлсону – самому популярному телеведущему США с аудиторией в 4 млн зрителей, который продолжает задавать неудобные вопросы властям Америки об их поддержке Киева, биолабораториях на Украине, попытках затащить НАТО к краю ядерной войны с Россией и т. д.

Экс-сенатор от Миссури Клэр МакКаскил обвинила Карлсона в измене родине за то, что он не готов безоговорочно верить позиции властей США. «Разведывательный аналитик» телеканала MSNBC назвал Карлсона «русским коллаборационистом». Ну а ведущая ABC так и вовсе потребовала от Минюста США запустить уголовное расследование в отношении Карлсона.

Под ударом оказалась и Тулси Габбард – отставная конгрессвумен от Гавайев и один из немногих американских политиков-реалистов. У неё случилась перепалка с Миттом Ромни – тот обвинил её в предательстве за комментарии о биолабораториях. Причём Габбард всего лишь предложила расследовать эту историю и попытаться остановить утечку опасных патогенов в условиях украинского конфликта.

Подобный истеричный дискурс укладывается в общую линию истеблишмента заставить население приспособиться к как бы «военному времени» – когда-де всем нужно сплотиться вокруг Байдена и заткнуть рты его оппонентам. Но этому всячески мешают инакомыслящие вроде Карлсона, кто за счёт критики украинской политики Демпартии далеко обходит по популярности разных либеральных лизоблюдов.

* * *

Российские десантники показали образцы вооружения западного производства, захваченные в результате боя с украинскими националистами.

* * *

ABC News проиллюстрировали новость об уничтожении 180 иностранных наемников под Львовом в населенном пункте Старичи и военном полигоне Яворовский фотографией ракеты «Точка-У», которая вчера взорвалась в центре Донецка и унесла жизни 26 человек, в том числе детей.

О том, что ВСУ и националисты обстреливают жилые кварталы ракетой с кассетными боеприпасами, в ABC решили не рассказывать, пишет Медиатехнолог.

* * *

Командование украинских ВМС, как и случае с островом Змеиный, слегка «неудачно» отчиталось о грандиозной победе. На этот раз  в Бердянске.

Украинские адмиралы ещё две недели назад доложили, что бронекатера из Бердянска вступили в неравный бой, нанесли огромные потери русским, а потом экипажи открыли кингстоны и героически затопили корабли в водах Азовского моря, повторив подвиг «Варяга». Хотя последнее не точно, поскольку имперский период признан колониальным.

В докладных и объяснительных моряки описывали жестокие бои с русскими кораблями и даже доложили о сбитых российских самолётах и вертолётах.

Был подготовлен приказ о присвоении звания Героя Украины особо отличившимся морским командирам.

И только сегодня из российских медиа стало известно, что все украинские бронекатера на месте. Ни один из них в бой не вступал, а их экипажи сбежали, рассказывает Олег Блохин.

* * *

Генерал Павлюк, командующий так называемой Операцией объединённых сил в Донбассе, уже ею не командует – он перебрался в Киев в качестве главы Киевской военно-гражданской администрации. «Чтобы усилить оборону столицы», – сказал Зеленский, объясняя это странное назначение. Странное, потому что вроде ж не время рубить голову командованию ООС. Точнее, не рубить, а аккуратненько её переносить в Киев, местной теробороной руководить.

На место Павлюка назначен его зам, по словам Зеленского, «патриотичный человек» Москалёв. Он известен тем, что в своё время заставил военнослужащих ВСУ палить по населённым пунктам. Военный преступник.

А большинство тех, кто варится сегодня в донбасских котлах и полукотлах, наверняка на госслужбу в Киев не позовут. Они нужны, чтобы умереть за таких, как Павлюк и Зеленский.

Похоже, группировку ВСУ в Донбассе киевский режим уже списал.

* * *

На телефоны жителей Славянска и Краматорска приходят сообщения с призывом не выходить из дома и запастись продуктами. Это значит – скоро.

* * *

Совет национальной безопасности и обороны Украинушки теперь будет обозначать регионы, которые получают статус «временно оккупированные».

За это проголосовали депутаты Верховной рады.

Подвезите Данилову бумаги, а то список каждый день растет и ширится.

И может так случиться, что наступят времена, когда верстать этот список будет «СНБО в изгнании».

* * *

Израиль приостановил безвиз для украинцев и приём беженцев. В ответ на это Украина удивилась и пообещала «жёстко и оперативно» реагировать на любые шаги, «вредящие интересам» страны.

На сайте посольства Украины в Израиле сообщается, что теперь прибытие в страну и посадка на авиарейсы возможна только при наличии предварительного разрешения местного МВД и при заполнении электронной заявки. Более того, страна установила квоту для 5 тысяч граждан Украины, которые смогут въехать в Израиль, и часть ее уже использована.

«Последние решения израильского руководства, направленные на ограничение приёма украинцев, мягко говоря, вызывают удивление. Считаем приостановление безвиза и внедрение системы электронных разрешений МВД на въезд в Израиль для граждан Украины недружественным шагом, нуждающимся в немедленном исправлении»,

– заявил глава офиса Зеленского Андрей Ермак.

Фактически Израиль закрывается от украинских беженцев на время проведения спецоперации. Впрочем, учитывая, как ведут себя некоторые граждане Украины в других странах, это неудивительно, пишет Readovka.

* * *

Варшавская русалка телеграфирует:

В ряде регионов Закарпатья этнические венгры подняли вопрос о присоединении к Венгрии. Диаспоры планируют провести референдум о выходе из состава Украины.

Активисты из числа этнических венгров, проживающих в регионе, направили письмо премьер-министру Венгрии Виктору Орбану с просьбой защитить их от геноцида.

«Для нас вполне очевидно, что украинские власти потакают прихотям и интересам неонацистов и праворадикалов, которые в течение длительного периода ограничивают нас в правах и унижают достоинство Великой Венгрии и ее граждан»,

— говорится в их обращении.

Кроме того, они рассказали о преследованиях за «инакомыслие» и венгерский язык, нападениях и разрушении исторических и культурных памятных мест, а также о незаконном содержании мадьярских активистов в тюрьмах.

Возможность подобного шага со стороны венгерского правительства обсуждали еще в конце февраля, а стратегию по реинтеграции исторических земель на Украине в Будапеште разрабатывали давно. Кроме того, о дискриминационной политике Киева Венгрия твердит давно, а особенно часто после того, как Украина закрыла доступ в местные органы власти этническим венграм.

* * *

Южнокорейская газета «Чосон ильбо» сообщает о злоключениях на Украине того самого южнокорейского наемника Ли Гына, блогера, бывшего капитана спецназа ВМС Южной Кореи и его группы.

После прибытия в Киев он почувствовал угрозу своей жизни из-за ожесточенных боев и попытался эвакуироваться в Польшу, но не был пропущен на территорию этой страны польской погранстражей, которая заявила о незаконном пребывании южнокорейцев на территории Украины.

Теперь инстаняшка гасится где-то в Львовской области и призывает МИД Южной Кореи помочь ему и его группе вернуться на родину. Ранее коллеги с канала Korea Light сообщали о том, что власти Южной Кореи отреагировали на его поступок однозначно – отказали парню и предупредили о рисках. Он их проигнорировал, после чего было сообщено, что Ли Гын и вся его команда будет лишена корейского гражданства, если не вернётся домой, пишет Dambiev.

* * *

Вечером Штаб территориальной обороны ДНР сообщил, что средствами ПВО была сбита ракета "Точка-У", обломки которой упали на Макеевку.

* * *

Итоги дня от Юрия Подоляки. 

На заглавном фото: боец ДНР в Мариуполе. На заднем плане – брошенная БТР-4 морпехов ВСУ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.