header
Последствия обстрела ВСУ Донецка, 18 марта 2022 года
"164663"
Размер шрифта:
| 18.03.2022 Новости. События 
5619
4.6
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.6
logo

Украина: события 18 марта, утро

МЧС ДНР сообщает о гибели четырех мирных жителей в результате обстрела вооружёнными формированиями Украины ул. Петровского, 11-в Кировского района Донецка. Стреляли исключительно по жилому кварталу, целясь в рынок, где сегодня должно быть много людей.

* * *

Жители Вознесенска (Николаевская область) и местные каналы сообщают, что ударом по городу уничтожен склад с боеприпасами. Градоначальник Вознесенска заявил, что в ходе обстрела был поражён железнодорожный состав, пишет Рыбарь.

***

Кандидат в американские конгрессмены заявил, что американцы подталкивают Зеленского к бойне.

Как считает бывший спецназовец США Джо Кент, баллотирующийся от республиканцев в нижнюю палату конгресса, администрация Байдена игнорирует предложения России о мирном урегулировании. Об этом Кент заявил в эфире телеканала Fox News.

«Мы подталкиваем Зеленского, подстрекаем к продолжению бойни, не поддерживая их на пути дипломатического урегулирования», — уверен Кент.

По словам республиканца, Белый дом уделяет большое внимание военной поддержке Зеленского, так как активные боевые действия на Украине служат для Белого дома отличным способом отвлечь внимание общества от политического кризиса внутри США.

* * *

Представители России запросили на 17.00 открытое заседание Совбеза ООН по военным биолабораториям США на Украине.

* * *

Утренний удар ВКС РФ, район аэропорта Львова. Позже львовский градоначальник сообщил, что удар был по авиаремонтному заводу, «его здания уничтожены». Ещё он написал о том, что «активную работу завод заранее приостановил». Видимо, местные власти прислушались к предупреждениям МО РФ и разумно решили, в отличие от властей киевских и николаевских, не жертвовать людьми. Вполне возможно, что были и специальные адресные предупреждения перед ударом.

Завод демилитаризирован. А львовский мэр побеспокоился о безопасности граждан. Правильно сделал. Кличко, Киму и прочим деятелям, которые не считают нужным организовывать эвакуацию людей, проживающих вблизи объектов, подлежащих демилитаризации, необходимо брать пример с градоначальника Львова.

* * *

В боях у Марьинки погибли трое американцев. Об этом  сообщает народная милиция ДНР. Ведомство считает, что все они – военные инструкторы, называет их имена и публикует фотографии. Сообщается, что убитые – капитан Майкл Хоукер, лейтенант Логан Шрум и лейтенант Круз Томблин. В рюкзаке одного из убитых обнаружен флаг штата Теннесси США.

* * *

Мариупольцы рассказывают...

* * *

Накануне ВСУ обстреляли посёлок Казачья Лопань Харьковской области.

Украинские снаряды калибра 152 мм прилетели на центральную площадь посёлка в полдень, когда люди получали гуманитарную помощь от России, пишет телеграм-канал Харьков Z.

Погибли четыре мирных жителя, ранены минимум двое. В том числе 12-летняя девочка – ей оторвало ногу, когда она с бабушкой возвращалась с пакетом домой. Бабушка погибла.

Снаряды прилетели со стороны Золочева (территория под контролем ВСУ).

Как заявил  глава временной администрации освобождённых районов Харьковской области Виталий Ганчев, все, причастные к этому преступлению, будут установлены и преданы суду.

Кстати, тактика обстрелов мирных жителей в очередях за гуманитаркой отработана украинскими военными преступниками в Донбассе, в Донецке и Луганске в 2014-2015 годах. Ничего не изменилось. Разве что научились попадать по мирным точнее.

* * *

17 марта ВСУ ударили ракетами «Точка-У» по Мелитополю (под контролем РФ). Ракеты были перехвачены ПВО.

* * *

Военные ЛНР подняли флаг республики над зданием администрации города Рубежное.

* * *

Министр обороны Украины Резников просит «стратегических» и «главных партнёров, ныне снабжающих украинское государство оружием и прочим снаряжением, «тщательно проверять» посредников, переправляющих вспоможение.

По словам Резникова, «эти люди могут представляться «советниками», «помощниками», «начальниками департаментов», а также демонстрировать «документы»–подделки. Как министр, ответственно заявляю: все они – отбросы, мародеры и предатели, не имеющие никакого отношения к обороне Украины, а работающие на собственный карман и/или врага».

То есть Резников таким образом сообщает, что поставками для армии Украинушки занимаются «отбросы, мародёры и предатели». Всё это говорит о том, что каналы поставок вооружений и прочего с территории Европы отжали «не имеющие никакого отношения» банды. С чем мы «партнёров» и поздравляем. Это было ожидаемо.

* * *

Би-би-си сообщает, что русский пранкер звонил министру обороны Великобритании Бену Уоллесу, представившись премьер-министром Украины.

«Пранкер успел задать всего «несколько вопросов», после чего был разоблачён. Правда, потом пишется, что разговор продолжался десять минут. Десять минут и несколько вопросов? Ну ладно. Бен Уоллес в бешенстве, потому что, скорее всего, наговорил лишнего, приняв пранкера за реального украинского премьера. И что он наговорил - мы, наверное, скоро узнаем»,

– пишет Голос Мордора.

* * *

Возбуждено уголовное дело в отношении украинского телеведущего, призывавшего к массовому убийству россиян, в том числе детей

ГСУ СК России возбуждено уголовное дело в отношении украинского телеведущего Фахрудина Шарафмала. В его публичных высказываниях содержатся признаки преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 2 ст. 282 УК РФ, пп. «а», «в» ч. 2 ст. 354.1 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам национальности; реабилитация нацизма – одобрение преступлений, установленных приговором Международного военного трибунала).

15 марта 2022 года Шарафмал, используя свое служебное положение, в прямом эфире украинского телевизионного канала «24 канал» публично призвал украинцев  к совершению массовых убийств граждан Российской Федерации, в том числе детей. При этом он обосновал свои призывы идеологией нацистских преступников, в том числе Адольфа Эйхмана.

* * *

Источник в ОП рассказал, что Генштаб согласовал с офисом президента одну или две волны мобилизации, под которую попадёт 100 тысяч человек, сообщает Резидент.

В бытность президентом Порошенко, помнится, эти «волны» называли «могилизациями». Вот и у Зеленского первая «волна», видимо, заканчивается. Или в Польшу успела сбежать.

* * *

​​Президент ЮАР Сирил Рамафоса в происходящем на Украине заявил, что будет препятствовать призывам осудить Россию.

«Войны можно было бы избежать, если бы НАТО на протяжении многих лет прислушивалось к предупреждениям своих собственных лидеров и официальных лиц о том, что его расширение на восток приведет к большей, а не меньшей нестабильности в регионе», – заявил южно-африканский лидер. Напомним, ЮАР – наиболее развитая экономика в Африке, участник G20. Кстати, в стране не было государственных переворотов.

Что там украинские власти вопят? «Весь мир с нами!»?

* * *

Генштаб ВСУ, по данным ряда источников, спланировал оборонительную стратегию для сил, удерживающих Мариуполь. ВСУ и «Азов»* должны стянуть все силы к заводам «Азовсталь» и ММК имени Ильича, из которых необходимо сделать что-то вроде Донецкого аэропорта (особые надежды в этом смысле на «Азовсталь»). Также Генштаб сообщил всем подразделениям ВСУ в Мариуполе, что помощь им оказать невозможно. По замыслу сих гениальных стратегов, ВСУ и прочие банды вроде «Азова» должны продержаться на заводах до поступления американской военной помощи на Украину. А что дальше, Генштаб не знает.

* * *

Нечаев телеграфирует:

В Киев начинают возвращаться семьи, которые ранее уехали на Западную Украину. Пока речь идет об отдельных случаях, но спустя время они могут стать массовыми. В чем причина?

Во-первых — неадекватные цены на аренду жилья. Эту проблему публично признали мэр Львова Андрей Садовой и мэр Хмельницкого Александр Симчишин.

Во-вторых, даже если у вас есть деньги, это не гарантия успеха, потому что инфраструктура Западной Украины имеет крайне ограниченный ресурс.

В-третьих, страны Запада продолжают попытки тормознуть поток беженцев. Например, Макрон назвал текущую ситуацию  «серьёзным вызовом для Европы». Шольц — «большой проблемой», а Чехия говорит, что «достигла предела» в этом вопросе.

Тем временем число покинувших Украину граждан перевалило за 3,16 млн человек. ООН прогнозирует дальнейший рост этого показателя. При этом ВСУ и нацбаты по-прежнему не выпускают людей в сторону Белоруссии и России, хотя число желающих, только по официальным данным, составляет почти 2,7 млн человек.

Из забавного: 18 марта на Софиевской площади «активисты» выложат герб Украины из полутора млн цветов. Там же находится знаменитый памятник Богдану Хмельницкому, чей постамент когда-то украшали слова «единая недѣлимая Россія». Такая вот ирония судьбы.

* * *

Глава погранслужбы Украины генерал-майор Сергей Дейнеко на своей официальной страничке пообещал убивать жён, родителей, детей, братьев и сестёр российских военнослужащих. Потом обмочил шаровары и начал голосить, что его страницу взломали. Видимо, главному украинскому пограничнику рассказали о том, что слово – не воробей. А в целом генерал Дейнеко верно описал принципы, по которым воюет Украина: лучше всего получается убивать мирных. Как 14 марта в Донецке, 17 – в Казачьей    Лопани, сегодня – опять в Донецке.

* * *

Брифинг официального представителя МО РФ Игоря Конашенкова по состоянию на 10.00 18 марта 2022 года.

– Группировкой войск ЛНР при огневой поддержке ВС РФ освобождено более 90 процентов территории республики.

Сейчас подразделениями Луганской народной республики уничтожаются разрозненные группы националистов на южных окраинах освобождённого города РУБЕЖНОЕ.

– В ДНР Вооруженные силы Российской Федерации продолжают успешное наступление в северном направлении.

За сутки взяты под контроль населенные пункты ЗОЛОТАЯ НИВА, НОВОДОНЕЦКОЕ, НОВОМАЙОРСКОЕ и ПРЕЧИСТОВКА. Продвижение за сутки составило 16 километров.

– В МАРИУПОЛЕ подразделения ДНР при поддержке ВС РФ сжимают кольцо окружения и ведут бои против националистов в центре города.

– За ночь авиацией и средствами противовоздушной обороны ВКС России сбиты в воздухе ещё шесть украинских беспилотных летательных аппаратов, в том числе один «Байрактар ТБ-2».

– Оперативно-тактической, армейской и беспилотной авиацией поражен 81 военный объект Украины. В их числе 4 установки реактивной системы залпового огня, 3 командных пункта, 8 складов боеприпасов и 28 мест скопления боевой техники.

– Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены:

  • 183 беспилотных летательных аппарата,
  • 1406 танков и других боевых бронированных машин,
  • 138 установок реактивной системы залпового огня,
  • 535 орудий полевой артиллерии и минометов,

1197 единиц специальной военной автомобильной техники.

На заглавном фото: последствия обстрела ВСУ Донецка, 18 марта 2022 года

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.