header
Спецоперация ВС РФ и события на Украине, 2 апреля, день
"64651"
Размер шрифта:
| 02.04.2022 Новости. События 
27427
3.46
5
1
24
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.46
logo

Спецоперация ВС РФ и события на Украине, 2 апреля, день

Брифинг Министерства обороны РФ, 2 апреля, день:

– Подразделения вооруженных сил Донецкой Народной Республики овладели большей частью НОВОБАХМУТОВКИ и ведут бой с отходящими подразделениями украинской 25 отдельной воздушно-десантной бригады. За ночь в этом районе уничтожены до 40 человек националистов, танковый и два мотопехотных взвода, а также минометная батарея.

– Сегодня утром высокоточным оружием большой дальности воздушного и морского базирования уничтожены хранилища с бензином и дизельным топливом Кременчугского нефтеперерабатывающего завода, с которого осуществлялось снабжение украинской группировки войск в центральных и восточных районах страны.

– Высокоточными ракетами воздушного базирования выведены из строя военные аэродромы в городах ПОЛТАВА и ДНЕПРОПЕТРОВСК.

– Российскими средствами противовоздушной обороны в районе города СУМЫ и населенного пункта УРОЖАЙНОЕ сбиты два украинских вертолета Ми-24. Также уничтожены в воздухе 24 украинских беспилотных летательных аппарата.

– В течение ночи оперативно-тактической авиацией ВКС России и ракетными войсками поражены 67 военных объектов Украины. Среди них: два пункта управления, два склада ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов, 9 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 54 района сосредоточения боевой техники ВСУ.

– Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены:

  • 124 самолёта и 84 вертолёта,
  • 381 беспилотный летательный аппарат,
  • 1882 танка и других боевых бронированных машин,
  • 203 установки реактивных систем залпового огня,
  • 786 орудий полевой артиллерии и минометов,
  • 1764 единицы специальной военной автомобильной техники.

Удар по Кременчугскому НПЗ, вид сверху.

* * *

Китайский связной пишет:

Президент Владимир Зеленский заявил о желании видеть Китай на стороне Украины. Об этом он сообщил в интервью телеканалу Fox News. «Я бы хотел видеть Китай на нашей стороне. Но выбор за ними», — ответил Зеленский на вопрос, видит ли он поддержку России со стороны Китая.

По словам украинского лидера, без прямой связи США и Китая будет невозможно достичь результата, необходимого миру.

Ранее глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что ЕС и Китай открыто и честно обменялись противоположными взглядами в отношении ситуации на Украине. «Да, открытая и честная дискуссия означает, что мы обменялись противоположными взглядами», — заявила она. Глава Евросовета Шарль Мишель в свою очередь призвал Пекин «хотя бы отказаться от помощи в обходе санкций», которые были введены западными государствами в отношении России.

Говоря проще – изменений в позиции Китая нет.

С Украиной, как и почти восемь лет – никаких контактов. Недавняя попытка позвонить в Пекин товарищу Си – ей всего две недели, если что; учитывая темп событий – почти вечность – тихо забыта, потому что бравурное «Зеленский решил позвонить Си лично» закончилось чем обычно – Китай не взял трубку.

Все наскоки что со стороны США – которые уже косплеят предыдущую версию Китая, ну помните, «последнее китайское предупреждение» и за этот месяц более десятка раз однотипно сказали: «Если Китай не присоединится к санкциям против РФ, то мы ух что сделаем», что со стороны ЕС – разбиваются о гранитный утёс китайской внешней политики, которая не профукала, как некоторые, дипломатические навыки, и каждый раз подтверждает что Китай за мир, за урегулирование конфликтов дипломатическими методами, за всё-всё-всё хорошее – и начать предлагает с запрета односторонних санкций, и позиция эта неизменна.

В этой ситуации особенно увлекательно наблюдать за попытками западных СМИ высосать из пальца, сухого как у мумии примерно до плеча, очередное «ну вот и всё... Китай с нами».

* * *

Народная милиция ДНР взяла под контроль здание СБУ в Мариуполе. Репортаж о том, что обнаружили – копии паспортов граждан, оружие, опустошённые бутылки из-под алкоголя и даже женские парики.

* * *

После того, как подразделения ВС РФ вышли из городка Буча под Киевом (в рамках передислокации), ВСУ стали этот городок «освобождать». В итоге убиты мирные граждане. Но это «классика жанра» – с гражданским населением украинская армия умеет переможно воевать.

К тому же, жертвы пригодятся для информационно-психологических операций в духе «убили злые русские».

Людей жаль. Однако украинское воинство именно так и обучено воевать натовскими инструкторами: люди – расходный материал, не более.

Это важно знать, чтобы суметь себя спасти. Погибшие жители Бучи не знали, поэтому, не ожидая от ВСУ подлости, спокойно передвигались по улицам.

* * *

Росгвардейцы наводят порядок в Энергодаре. Украинские вменяемые телеграм-каналы сообщают, что Офис президента Украины поставил задачу  раскачать протесты в городах, которые подконтрольны ВС РФ. Такие себе мини-майданы. Однако, мини не получается – только микро.

Киев крайне раздражён налаживанием мирной жизни там, куда пришли россияне, помощь ВС РФ гражданскому населению и ответная благодарность жителей освобождённых городов и сёл не вписывается в украинскую картину мира. Поэтому и пытаются то «Точками У» забросать мирные города, то  спровоцировать народ на майданы. Но, судя по количеству майданящих в Энергодаре, протесты получаются крайне жидкими. А сейчас ещё и местных застрельщиков привлекут к ответственности за нарушение общественного порядка. Чай, не 2014-й на календаре.

* * *

А это в Одессе, которая пока остаётся под контролем Украины, проходит микромарш. Поскольку в связи с обстановкой «патриотов» уже не подвозят поездами и автобусами, выглядит действо весьма потешно. И чётко показывает отношение одесситов к бандеровщине. Очень полезная картинка для Киева. Да и для иностранной прессы тоже.

* * *

Германия не желает становиться целью для ударов России, – об этом заявил вице-канцлер Хабек.

«При всём, что мы делаем, мы очень внимательно следим за тем, чтобы не совершить необдуманный шаг, который мог бы превратить Германию в объект нападения со стороны России», — заявил Роберт Хабек.

Он выступает против накачивания Украины вооружением. «Хоть Киеву и трудно понять такую постановку вопроса».

Конечно, киевскому режиму трудно понять позицию ФРГ. Зеленскому и его компании всё время кажется, что немцы могли бы и повторить «переможну ходу» на восток. Как и раньше, в связке с бандеровцами, только на сей раз с англосаксами в союзниках.

Кстати, Хабек – сопредседатель партии «Зелёные»/Союз 90, на которую Киев возлагал радужные надежды.

* * *

Старше Эдды пишет:

А теперь немного важнейшей информации по Харькову. Местные укровласти начали набор второго отряда теробороны, общее количество новобранцев составляет 3000 человек. Почему эта информация важна, так это потому, что первый отряд был уже набран, но понёс катастрофические потери, даже не участвовав в боях.

Благодаря средствам объективного контроля , по базам теробороны наносились ракетно-бомбовые удары и первый состав отряда был уничтожен буквально за месяц, а только за последние три дня, потери  убитыми составили 200 человек.

Каких-то особых мер маскировки для теробороны не предусмотрено, и по сути они являются реальным пушечным (в нашем случае ракетно-бомбовым) мясом. Мобилизованных тербатовцев не обучают, и мне в голову вообще закралась мысль, что они выступают громоотводом для нацбатальонов и подразделений ВСУ. Засекли кучу мужиков в военной форме с оружием, накинули туда Искандер, заминусовали несколько десятков за раз. Мы свою работу сделали, всушники, как бы  цинично это не звучало, тоже.

Готов признать грамотную работу органов военного управления Украины. Тербатовцев  не жалко никому (имею ввиду командный состав ВСУ), но каждый удар по базам и пунктам сбора тероборонцев, в какой то мере отводит опасность от ВСУ.

Причём, что ещё характерно, так это то, что в тербаты давно не набирают по желанию, мясо принудительно мобилизуют, хватая мужиков  на улицах. Затем короткий курс по снаряжению магазина автомата, выдача полевой  формы и трансфер до места нанесения удара, то есть до полевого лагеря или укрытия, куда в течении короткого времени прилетает ракета или бомба.

Удивительно на этом фоне читать про украинские перемоги или очередные контрнаступления. Вероятно в штабе ВСУ посчитали расход человекоединиц на одну ракету. Мол на каждый Искандер, нам надо набирать 100 человек тербатовцев и когда несколько десятков тысяч израсходуется, у ВС РФ наступит снарядный голод, тут-то мы и вылезем из харьковских схронов.

На заглавном фото: Ещё 178 украинских вояк, учавствующих в боях против ЛНР, добровольно сложили оружие

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.