header
Подписание Будапештского меморандума
"228749"
Размер шрифта:
| 05.04.2022 Политика 
9212
4.71
5
1
21
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.71
logo

Секта свидетелей Будапештского меморандума

В том, чтобы предложить обновлённой Украине новую идею, видится основная задача Российской Федерации на обозримое будущее

19 февраля 2022 г. в Мюнхене на конференции по безопасности президент Украины Владимир Зеленский заявил, что инициирует «проведение консультаций в рамках Будапештского меморандума». При этом Зеленский пригрозил, что Украина в последний раз намерена провести консультации. «Если они снова не состоятся или по их результатам не примут конкретные решения по гарантиям безопасности для нашего государства, Украина будет иметь полное право считать, что Будапештский меморандум не работает и все пакетные решения 1994 года поставлены под сомнение».

Будапештским меморандумом, вернее его нарушением, Украина попрекает Россию, начиная с 2014 года, а после начала специальной военной операции украинская сторона вновь принялась за то  же. Вроде как именно на этом документе почти тридцать лет и держался мир в Европе.

Так кто же и зачем первым его нарушил?

Точное название документа – «Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия». Подписан он был в Будапеште 5 декабря 1994 г. представителями четырёх стран – России, США, Великобритании и Украины. Стороны подтвердили следующее: «Российская Федерация, Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединённые Штаты Америки подтверждают Украине своё обязательство в соответствии с принципами Заключительного Акта СБСЕ уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины.

Российская Федерация, Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединённые Штаты Америки подтверждают своё обязательство воздерживаться от угрозы силой или её применения против территориальной целостности или политической независимости Украины и что никакие их вооружения никогда не будут применены против Украины, кроме как в целях самообороны или каким-либо иным образом в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций.

Российская Федерация, Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединённые Штаты Америки подтверждают Украине своё обязательство в соответствии с принципами Заключительного Акта СБСЕ воздерживаться от экономического принуждения, направленного на то, чтобы подчинить своим собственным интересам осуществление Украиной прав, присущих её суверенитету, и таким образом обеспечить себе преимущества любого рода.

Российская Федерация, Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединённые Штаты Америки подтверждают своё обязательство добиваться незамедлительных действий Совета Безопасности ООН по оказанию помощи Украине как государству-участнику Договора о нераспространении ядерного оружия, не обладающему ядерным оружием, в случае если Украина станет жертвой акта агрессии или объектом угрозы агрессии с применением ядерного оружия.

Российская Федерация, Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединённые Штаты Америки подтверждают в отношении Украины своё обязательство не применять ядерное оружие против любого государства-участника Договора о нераспространении ядерного оружия, не обладающего ядерным оружием, кроме как в случае нападения на них, их территории или зависимые территории, на их вооруженные силы или их союзников таким государством, действующим вместе с государством, обладающим ядерным оружием или связанным с ним союзным соглашением.

Российская Федерация, Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Соединённые Штаты Америки и Украина будут консультироваться в случае возникновения ситуации, затрагивающей вопрос относительно этих обязательств».

Оставим ссылки на то, что все действия России, начиная с 2014 г., вполне могут быть истолкованы как самооборона. Обратим лишь внимание на то, что слово «суверенитет» применительно к Украине упоминается в приведённой цитате четыре раза. Неоднократное упоминание о независимости Украины и вообще сам меморандум связаны с распадом Советского Союза и превращением Украины из союзной республики в самостоятельное государство, не объединённое с Россией общим центром.

К слову, о суверенитете на Украине заговорили ещё в 1990 г., то есть ещё при СССР. В то время глава Верховного Совета РСФСР Б. Ельцин объявил в пику М. Горбачёву «парад суверенитетов». На этой волне Украина вслед за РСФСР приняла Декларацию о государственном суверенитете (1990 г.), гласившую: «Украинская ССР торжественно провозглашает о своём намерении стать в будущем постоянно нейтральным государством, которое не принимает участия в военных блоках и придерживается трёх неядерных принципов: не принимать, не производить и не приобретать ядерного оружия». Декларация и по сей день почитается на Украине – в 2020 году отмечалось её тридцатилетие.

В 1991 г. на основе Декларации появился Акт провозглашения независимости Украины. Надо понимать, что когда Россия, США и Великобритания подписывали Будапештский меморандум, то ориентировались на нейтральное, внеблоковое государство, придерживающееся неядерных принципов. Именно таким государством провозгласила себя Украина. К тому же в Договоре о дружбе и сотрудничестве Украины с Россией говорилось, что обе страны не поддерживают действий и не заключают договоров друг против друга с третьими сторонами, а заодно не позволяют использовать свою территорию во вред друг другу.

И что же? Вот лишь несколько фактов.

В марте 1992 г., ровно тридцать лет назад, Украина присоединилась к Совету североатлантического сотрудничества. Стоит, конечно, отметить, что в этом она была не одинока – то же самое проделали все страны СНГ. Однако в 1994 г. Украина присоединилась к программе «Партнёрство ради мира», благодаря чему военные НАТО, начиная с 1995 г., стали участвовать в совместных учениях на территории Украины.

В 1997 г. в Киеве открылся Центр информации и документации НАТО. В 2002 г. президент Украины Л. Кучма утвердил разработанную СНБО «Стратегию Украины относительно Организации Североатлантического договора (НАТО)». В 2003 г. Верховная рада приняла закон «Об основах национальной безопасности Украины», где говорилось об обеспечении «полноправного участия Украины в общеевропейской и региональной системах коллективной безопасности, приобретение членства в Европейском Союзе и Организации Североатлантического договора…». А в утверждённой тем же Кучмой «Военной доктрине Украины» от 2004 г. упомянуто «проведение политики евроатлантической интеграции, конечной целью которой является вступление в НАТО…».

Как видим, ни о каком нейтралитете речи уже не было много лет.

Пришедший затем к власти В. Ющенко чуть не каждый день рассказывал о вступлении Украины в альянс. Тогда же появились государственная программа перевода украинского ВПК на стандарты НАТО и рекламная кампания по продвижению идеи необходимости для Украины вступления в альянс.

В 2008 г. американский сенатор Р. Лугар рассказал на конференции в Киеве, что В. Ющенко, Ю. Тимошенко и А. Яценюк тайно от всех на Украине обратились к руководству НАТО принять на Бухарестском саммите альянса решение о присоединении Украины к ПДЧ – Плану действий относительно членства. В том же году Украина открыто и даже демонстративно выступила в поддержку Саакашвили во время российско-грузинского конфликта и оказала Тбилиси военную помощь, отправив в Грузию оружие и добровольцев.

Можно с учётом изложенного говорить о нейтральном статусе Украины? Или о соблюдении этой страной Договора о дружбе и сотрудничестве с Россией? Ответ очевиден. А потому обвинения в нарушении Россией Будапештского меморандума, который подписывался с нейтральным и внеблоковым государством Украина, вызывают, мягко говоря, недоумение. Очевидно и то, что США с Великобританией, подписавшие злосчастный Меморандум, тридцать лет подталкивали Украину к нарушению взятых на себя обязательств, провоцируя таким образом конфликт. Впрочем, претензий к ним не больше, чем к волкам, задравшим овцу.

Совсем другое дело – Украина. Каким-то загадочным образом, начиная государственными символами и кончая поведением рядовых граждан, страна за тридцать лет превратилась в секту некрофилов. Герб Украины «тризуб» ассоциируется в первую очередь с богом морей Посейдоном. Культ Посейдона, чьим символом является трезубец, связан с морской стихией, коварной, таящей опасность, приносящей разрушения. Наводнения и бури, затонувшие корабли и исчезнувшие в пучине острова – так выражается гнев Посейдона, чья тёмная энергия направлена на разрушение. И трезубец, как атрибут Посейдона, этого неуёмного, опасного и жестокого языческого бога, символизирует разрушение и стихийную силу.

Жовто-блакитный флаг Украины ассоциируется с предательством и изменой, ибо происхождение его прочно связано с именем Ивана Мазепы, «сына погибели, еже за сребролюбие давится». Наконец, гимн, та самая «щеневмерла», если верить которой, граждане «незалежной» готовы положить душу за свободу и отправиться в кровавый бой за Украину от Сана до Дона. При этом ни Дон, ни Сан не пересекают границу Украины.

Настораживает и неоднократное обращение к теме смерти: «ещё не умерли Украины слава и воля», «сгинут наши враги», «душу и тело положим», «встанем в бой кровавый». Усилиями, прежде всего, В. Ющенко украинскую нацию объединила общая беда – голодомор. То есть опять же – смерть. Телеграм-канал «Орда» пишет: «Где бы ни появились хохлы – они в обязательном порядке говорят о смерти: от “москалей на ножи” до “русские всех казнили”. Это деструктивный культ, в котором смерть – центральный элемент, без неё этот культ не имеет никакого смысла. Без пафосной смерти хохлы – обычные селюки, не умеющие ни в экономику, ни в науку, ни в нормальную политику, ни в строительство, ни в здоровое воспитание детей. Единственный смысл их сегодняшней идеологии – убивай, издевайся, мучай и снимай это на камеру, пока сам не будешь убит».

Увы, с этим сложно не согласиться. В ту же некрофильскую схему укладывается и стремление Украины в НАТО, и угрозы президента Зеленского обзавестись собственным ядерным оружием. Мы помним, как описывал Украину Гоголь: как заколдованное место, как территорию, кишащую разного рода нечистью. И одной «демилитаризацией» ничего не изменить в этой стране. Должна исчезнуть секта украинствующих, должно измениться целеполагание этой страны, держащейся на противопоставлении себя России, существующей ради неведомой, никому не нужной борьбы с несуществующими врагами.

В том, чтобы предложить обновлённой Украине новую идею, видится основная задача Российской Федерации на обозримое будущее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.