header
Экипаж ракетного крейсера
"101055"
Размер шрифта:
| 14.04.2022 Новости. События 
19207
3.61
5
1
33
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.61
logo

Специальная операция ВС РФ и события на Украине 14 апреля, день

Жители Харьковской области встречают колонну русской армии.

* * *

Брифинг официального представителя МО РФ Игоря Конашенкова по состоянию на 10.00 14 апреля 2022 года о ходе проведения специальной операции на Украине:

Вооружённые силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции на Украине.

– В течение ночи 14 апреля высокоточным оружием уничтожены 12 объектов противника. В том числе: в населённых пунктах ВЕЛИКАЯ МИХАЙЛОВКА и БОГАТЫРЬ два склада ракетно-артиллерийского вооружения украинских войск;

на аэродроме «ДНЕПР» уничтожены украинский истребитель МиГ-29, вертолёт Ми-8 и беспилотный летательный аппарат «Байрактар ТБ-2».

– Оперативно-тактической авиацией за сутки поражены 48 военных объектов Украины. Среди них: два пункта управления, радиолокационная станция, две позиции реактивной системы залпового огня, артиллерийская батарея, шесть складов ракетно-артиллерийского вооружения, а также 48 районов сосредоточения украинской боевой техники.

– Ракетными войсками и артиллерией поражены 770 объектов, в том числе 9 пунктов управления, 101 опорный пункт, 548 районов скопления живой силы и огневых средств ВСУ, 110 огневых позиций артиллерии, зенитный ракетный комплекс С-300 и склад боеприпасов.

– Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены:

  • 131 самолёт и 104 вертолёта,
  • 245 зенитных ракетных комплексов,
  • 448 беспилотных летательных аппаратов,
  • 2179 танков и других боевых бронированных машин,
  • 248 установок реактивных систем залпового огня,
  • 944 орудия полевой артиллерии и миномета,
  • 2088 единиц специальной военной автомобильной техники.

– В ходе операции по освобождению города МАРИУПОЛЬ за ночь добровольно сложили оружие и сдались ещё 134 украинских военнослужащих, в том числе 14 офицеров.

Всего за сутки добровольно сдались в плен 1160 украинских военнослужащих 36-ой бригады морской пехоты. Среди них 176 офицеров.

* * *

Потери украинской стороны в результате специальной военной операции ВС РФ на 14 апреля 2022 года – РЫБАРЬ.

– За сутки ВСУ потеряли 731 человека убитыми, ранеными и пленными. В плен было взято 460 человек во всех районах ведения боевых действий.

Все данные являются прогнозируемыми: украинская сторона во внутренних докладах не располагает точным числом потерь по каждой категории.

С какими-то подразделениями нет связи, и они числятся без вести пропавшими, какую-то технику после удара возможно восстановить. Поэтому во внутренних сводках ВСУ тенденция всегда идёт к занижению реального числа потерь.

* * *

Украинские военные, добровольно сложившие оружие, рассказали о приказе запрещённого в России «Правого сектора»* расстрелять мирных жителей в Рубежном.

«Я был свидетелем, как в Рубежное нам «Правый сектор» привёз 20 человек гражданских мирных жителей, у них были белые повязки на руках… И была команда, чтобы их расстреляли. На наш вопрос зачем это делать, старший ответил, что это будет месть за Бучу, убитых вроде бы как в Буче мирных людей. Мы отказались это делать, за что нас разоружили и опустили в яму».


 

* * *

В среду правительство США одобрило новый пакет военной помощи Украине на сумму $800 млн  долларов. Он включает в себя, в числе прочего, 11 многоцелевых вертолётов Ми-17, которые прежде планировалось передать ВС Афганистана.

Кроме того, в пакет войдут:

– 18 гаубиц калибра 155-мм, а также 40 тысяч боеприпасов к ним.

– Мобильные радиолокационные станции, в том числе 10 мобильных комплексов противобатарейной борьбы AN/TPQ-36 Firefinder и 2 РЛС обнаружения воздушных целей AN/MPQ-64 Sentinel. Подготовку операторов этих систем  будут осуществлять американские инструкторы;

– 200 бронетранспортеров M113;

– 100 внедорожников Humvee;

– 500 ПТУР Javelin и сотни других противотанковых ракет;

– 300 барражирующих боеприпасов Switchblade неназванной модификации;

– Патрульные катера для береговой обороны (безэкипажные);

– Противопехотные мины M18A1 Claymore;

– Взрывчатка C-4 и оборудование для выполнения подрывных работ;

– Средства радиационной, химической и биологической защиты;

– Медицинское оборудование.

– 30 тысяч комплектов нательной брони и шлемов.

– Свыше 2000 оптических прицелов  и лазерных дальномеров.

* * *

Минобороны России рассказало о ситуации с ракетным крейсером «Москва»:

– Очаг возгорания на крейсере «Москва» локализован. Открытого горения нет. Взрывы боеприпасов прекращены.

– Крейсер «Москва» сохраняет плавучесть. Основное ракетное вооружение не повреждено.

– Экипаж был эвакуирован на находящиеся в районе корабли Черноморского Флота.

– Принимаются меры по буксировке крейсера в порт.

– Причины пожара устанавливаются.

* * *

По «Москве» комментирует Дмитрий Конаныхин:

– С точки зрения планирования действий на море, это большой вопрос – кто догадался подтащить большой старинный корабль на удар «в упор» и не вскрыл / не учёл развёртывание современного берегового ракетного комплекса на минимальном расстоянии.

– С исторической точки зрения, был такой линкор «Петропавловск», 31 марта (13 апреля) 1904, взорвавшийся на минном поле, поставленном японцами. На его борту погиб адмирал Степан Осипович Макаров и художник Василий Васильевич Верещагин. Гибель «Петропавловска» на мине привела к изобретению русскими нового вида оружия – подводного минного заградителя.

– С информационной точки зрения – через три дня будут другие новости и всё те же одинаковые телевизионные шоу с посторонними и непричастными крикунами.

– С военно-технической точки зрения – эпохи больших парусников, больших дирижаблей, больших тихоходных бомбардировщиков всегда заканчиваются.

– С инженерной точки зрения это показатель правильности появления «москитного» калиброносного флота — МРК с «Калибрами» и, в перспективе, с гиперами на борту.

Повторюсь, эту операцию будут изучать во всех военных академиях мира. И в военно-морских академиях, конечно.

Враг будет разбит. Победа будет за нами.

На заглавном фото: Экипаж ракетного крейсера "Москва" стоически боролся за живучесть родного корабля, пытаясь на малом ходу дойти до гавани Севастополя самостоятельно. После того, как своими силами справиться с очагом возгорания не получилось, было принято решение об эвакуации, пишет телеграм-канал Рыбарь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.