header
Малолетние адепты украинских националистов
"126354"
Размер шрифта:
| 15.04.2022 Политика 
5856
4.89
5
1
47
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.89
logo

Денацификация – сложнейшая из задач преобразования Украины

Нацизм глубоко проник в украинское общество

Тех, кто открыто выступает против нацизма и проводимой Киевом политики, сегодня на Украине не осталось. Любой, кто проявит антинационалистические, антифашистские, антинацистские взгляды, рискует  свободой, здоровьем, жизнью. Да и среди противников переворота 2014 года в эти годы становилось всё больше привыкших, смирившихся, равнодушных.

Как такое могло произойти, если ещё 9 мая 2013 года масштабы празднования Дня Победы в Киеве и других украинских городах глубоко впечатляли яркостью праздника в честь победы над фашизмом?

А так и могло, что идеологическая работа с украинским обществом была проведена поистине колоссальная, и длилась она более 30 лет. И сразу после крушения Советского Союза эта работа была нацелена на подрастающее поколение. На Украину через международные фонды пошли финансовые потоки, сформировавшие легион НКО-НПО. Важнейшее внимание эти организации уделяли работе с преподавателями. Через установление связей с Министерством образования и Администрацией президента Украины появилась возможность влиять на составление учебных планов и подготовку новых учебников, в первую очередь по истории. Уверенно началась подача идеологически ориентированной информации. Велась работа с учителями средних школ, воспитателями детских садов. Для них готовились специальные программы, для наиболее успешных устраивались стажировки в США. Методически это была очень грамотная работа.

Умение ждать, работать последовательно, с расчётом на годы и десятилетия вперед – то, что отличает наших противников. У них развита практика «бить по площадям», находя слабые места, концентрируя силы для удара на главных направлениях. В области стратегического планирования на гуманитарном направлении противник переиграл нас вчистую. Ну а сравнивать финансирование расходов на «мягкую силу» даже не будем, это просто бессмысленно.

До 2014 года на Украине ещё была борьба партий, мнений, хотя уже в 2012 году (при Януковиче) двери в парламент были распахнуты перед радикальными силами, продвигавшими идеи бандеровщины.

А после переворота 2014 года узурпаторы власти перешли к репрессиям и расправам. Многие оппозиционные политики, общественные деятели были уничтожены физически, многие пропали без вести, около 60 человек из числа оппозиционеров «покончили жизнь самоубийством» лишь за первый год после переворота. Тысячи оказались в тюрьмах... И всё же окончательно воля к сопротивлению подавлена ещё не была. Дважды в год народ Украины это показывал – в День Победы 9 мая и во время большого крестного хода на день Крещения Руси 28 июня.

Критическим оказался период после президентских выборов 2019 года. Предвыборная кампания давала надежду на возможные перемены. Да выбрали бы и пень в весенний день, выйди этот пень во второй тур вместе с Порошенко! В 73% проголосовавших за Зеленского примерно 20% было за него, а 50+% –  за не-Порошенко.

Однако после выборов из списка сочинённых избирателями возможных изменений в обществе и экономике постепенно стали вычеркиваться один пункт за другим. Людей волновали война в Донбассе, уровень жизни, коррупция в обществе и армии, судьба православия, отношения с Россией, русский язык. И по каждому из этих пунктов граждан Украины ждало полное разочарование.

По всем направлениям профессиональный Клоун пошёл дальше Кондитера. И в вопросе о Донбассе, и в репрессиях против  народа. Всеобщее разочарование в новой власти погасило свет в конце тоннеля и заставило опустить руки. Осознание безнадёжности пришло примерно через два года после выборов. Это была точка слома. Тем, кто ещё вёл внутреннюю борьбу, пришлось встать на путь принятия существующего порядка вещей.

Геноцид населения Донбасса стал привычным фоном – «где-то там, у них». Попытки изменить хоть что-то прекратились. Даже так  называемые оппозиционные телеканалы  поменяли язык: они заговорили о «российско-террористических войсках», о «русских оккупантах и агрессорах».

Лишённая суверенитета Украина при эрзац-президенте из числа актёров к 2022 году была готова выполнить любой приказ Лондона и Вашингтона.

Так подошли к подготовке атаки на ЛНР-ДНР, а затем к вторжению на территорию РФ, если бы Россия и дальше выжидала вместо того, чтобы начать 24 февраля специальную военную операцию (СВО).

За 8 лет нацистской пропаганды на Украине, отсутствия перспективы перемен, подавления любых попыток сопротивления идеи нацизма проникли в общество достаточно глубоко. Они стали привычными, чем-то, что почти не замечают.

За 8 лет войны в Донбассе через т. н. АТО было пропущено более 400 тысяч человек. Нацбаты были интегрированы в структуры ВСУ ещё в 2014 году. Обучению боевым действиям в условиях городов прошло под руководством натовских инструкторов более 20 тыс. военнослужащих ВСУ.

При этом ни на день не останавливалась работа с детьми и подростками. Школы обеспечивались учебниками, начинёнными русофобией и нацистскими идеями.

Выкорчевать всё это будет непросто. Денацификация – самая сложная из задач, поставленных перед СВО. Нет такого тумблера – «денацификация». Это процесс, который будет продолжаться годы, если не десятилетия. И возможен он только на территориях, подконтрольных России.

Если «Украину» или её часть оставить «независимой» в надежде, что данные в ходе переговоров обещания или подписанные соглашения будут выполнены, это обернётся возрождением нацизма в ближайшее время.

Фото REUTERS

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.