header
Польша намерена снести памятники воинам Красной Армии в каждом селе
"90516"
Размер шрифта:
| 20.04.2022 Новости. События 
2950
5
5
1
10
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Польша намерена снести памятники воинам Красной армии в каждом селе

Местный институт национальной памяти снова занят «декоммунизацией»

В Польше полным ходом идет демонтаж памятников, связанных с подвигом Красной армии. Как сообщает Poland Radio, под ликвидацию в эти дни попали сразу несколько монументов: в селе Гарнкарско, Мендзыбловском уезде и Седлецком воеводстве. 

«Согласно закону, никакие коммунистические памятники с символикой коммунистического строя не должны пугать людей в публичном пространстве», — заявил руководитель Института национальной памяти Польши Кароль Навроцкий, имея в виду закон о декоммунизации, принятый в 2016 году. По его мнению, памятники РККА в общественных местах якобы есть способ прославления «преступной системы». Той самой, которая избавила Европу от гитлеровщины.

Демонтаж памятника в селе Гарнкарско транслировали польские телеканалы. Показательно, что монумент воинам Красной армии был облит красной краской вандалами ещё до его снесения. Тем самым поляки демонстрируют память рыбки.

«Польский режим не только всячески поддерживает нацистов на Украине, но и оскверняет память воинов-красноармейцев, которые освобождали Польшу от гитлеровцев. Сегодня новостные ленты облетели шокирующие кадры осквернения мемориалов: их сначала подвергли вандализму, а потом снесли варварским способом – экскаватором», – комментирует действия поляков популярный белорусский телеграм-канал «Жёлтые сливы». 

Известно, что Институт национальной памяти Польши довёл до местных властей требование убрать около 60 памятников и мемориалов, имеющих отношение к советской эпохе. 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.