header
Опасность, которую не следует игнорировать
"80050"
Размер шрифта:
| 22.04.2022 Политика 
13314
4.72
5
1
18
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.72
logo

Опасность, которую не следует игнорировать

Выбор у России есть

Потуги Киева обстрелять Крымский мост с помощью береговых противокорабельных ракет могут стать реальной угрозой в случае переноса этих ракет на морские платформы. Нынешнее киевское начальство, судя по всему, вооружилось идеей из песни Высоцкого про то, как «уконтрапупить мировую атмосферу»:

Вот немного посидели,
А теперь похулиганим

Что-то тихо, в самом деле,
Думал Мао с Ляо Бянем,
Чем еще уконтрапупишь
Мировую атмосферу:
Вот еще покажем крупный кукиш
США и СССРу!

И хотя в той песне речь шла о давно забытых китайских хунвэйбинах, кто сказал, что они могут водиться лишь в Китае и лишь в далеком прошлом?

«Зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев посоветовал главе Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Алексею Данилову подумать о том, что же в случае нанесения удара по Крымскому мосту может стать ответной целью. Ранее Данилов заявлял, что Украина намерена подвергнуть ракетному обстрелу Крымский мост. При этом он не смог уточнить, есть ли у Киева вооружение, которое позволяет это сделать. "Один из упоротых украинских начальников сказал о необходимости нанести удар по Крымскому мосту. Надеюсь, он понимает, что будет ответной целью", написал Медведев у себя в Telegram-канале. Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что слова Данилова являются не чем иным, как анонсированием возможного теракта, они нуждаются в правовой проверке и, по итогам, в наказании», сообщает агентство РИА "Новости".

Заявление бывшего зоотехника, а ныне главного по «безопасности Украины» Алексея Данилова достойно высокой оценки в плане предоставления России максимальных правовых оснований для адекватной превентивной реакции на эту угрозу. И российские политики, как видим, этим уже воспользовались. Однако в связи с полной утратой киевским режимом контроля над всем прилегающим к Крымскому мосту побережьем Азовского и Черного морей реализация угрозы украинского стратега-зоотехника представляется практически невыполнимой. И действительно, линия фронта на юге Украины уже давно откатилась от Крымского моста на дистанцию, в разы превышающую радиус действия ПКР «Нептун» (около 200 км), которыми Киев еще до начала СВО РФ грозился поразить этот объект. А если бы даже эти ракеты каким-то чудом появились в уже не контролируемых Украиной местах, они были бы немедленно уничтожены еще на стартовых позициях или, в крайнем случае, на подлете к цели.

Иными словами, угроза Крымскому мосту со стороны береговых ракетных комплексов Украины не просматривается. Однако она может стать более ощутимой в случае установки соответствующих ракет на морские платформы. И не обязательно типа «Нептун». В частности, на строящиеся в Турции для ВМСУ корветы типа «Ада».

Церемония закладки в Стамбуле первого ракетного корвета класса «Ада» для Украины, 7 сентября 2021 г.

«Со ссылкой на источники в министерстве обороны Украины сообщалось, что заказанные в Турции для ВМС Украины корветы проекта MILGEM (типа Ada) будто бы будут оснащены противокорабельным ракетным комплексом Boeing Harpoon (видимо, Block 2), зенитным ракетным комплексом малой дальности MBDA VL MICA, 76-мм универсальной артиллерийской установкой Leonardo Super Rapid, 35-мм зенитным артиллерийским комплексом Rheinmetall Millennium, двумя 12,7-мм дистанционно управляемыми пулеметными установками Aselsan STAMP и 324-мм торпедными аппаратами с противолодочными торпедами MU90».

Не менее актуален и вариант поставки на Украину британских ракетных катеров с ПКР на борту: «Эти ракетные катера проектируются специально для Украины, поэтому они будут оригинальными и будут иметь длину ориентировочно от 50 до 65 метров, обеспечивая скорость в 40 узлов. И на них планируется установить артиллерийские системы и ракеты. Это зависит в том числе от того, какие ракеты необходимы. Это могут быть ракеты малой или большой дальности. Именно этот вопрос как раз сейчас рассматривают британские компании. Но это будут ракеты нового типа, спроектированные специально для Украины британской промышленностью. Согласно пожеланиям Министерства обороны Украины, это должны быть большие ракетные катера с длиной не менее 50 метров и водоизмещением (видимо, стандартным) от 400 тонн при скорости полного хода от 40 до 45 узлов. Катера должны нести ударное вооружение в виде восьми противокорабельных ракет или иностранного производства, или украинского типа «Нептун», когда работы по корабельному варианту последних будут завершены. Как можно понять из вышеуказанного интервью, британская сторона сейчас не рассматривает возможность установки ракет «Нептун» на катера, а намерена реализовать британское решение. Можно предположить, что в качестве планируемых противокорабельных ракет британскими проектантами рассматриваются в классе малой дальности перспективные британо-французские ракеты MBDA Sea Venom (хотя их вариант корабельного базирования пока существует только в проекте), а большой дальности – ракеты Kongsberg NSM, которые, видимо, рассматриваются в качестве наиболее вероятной будущей ПКР и для ВМС Великобритании».

Ракетный катер типа Roussen британской фирмы ВАЕ Systems, построенный для ВМС Греции, – прототип ракетных кораблей украинской серии

Соответственно, здесь возникают вопросы по меньшей мере к Турции, ибо закусившему удила Лондону их задавать пока бесполезно. Турция своими поставками морских ракетных платформ Украине явно переходит «красную линию», допустимую в отношениях между имеющими взаимные интересы странами.

Что же касается агрессивных британских инициатив, их на территории или в акватории Украины придется пресекать российским «Калибрам», «Искандерам», «Кинжалам» или «Цирконам». Выбор у России есть.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.