header
Америка планирует ввести войну с Россией за российские деньги
"185044"
Размер шрифта:
| 01.05.2022 Политика  | Экономика 
8879
4.75
5
1
16
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.75
logo

Америка планирует вести войну с Россией за российские деньги

Обе партии в Конгрессе США хотят, чтобы Байден занял более агрессивную позицию в санкционной войне с Россией

https://t.me/fsk_today

27 апреля нижняя палата Конгресса США почти единогласно проголосовала в поддержку законопроекта HR 6930 (417 голосов «за»). Короткое неофициальное название документа – закон о направлении российских активов в пользу Украины.

Конгрессмены Том Малиновски (Tomasz P. Malinowski), демократ от Нью-Джерси, и Джо Уилсон (Joe Wilson), республиканец от Южной Каролины, – инициаторы законопроекта HR 6930. В своих многочисленных публичных заявлениях они говорили о том, что администрация Байдена должна повысить эффективность санкционных действий против России. Конкретно: должна продавать предметы роскоши, изъятые у российских граждан в соответствии с недавно расширенными санкциями, и направить вырученные средства на поддержку Украины. Арестованное имущество не должно лежать мертвым грузом. И уж тем более по истечении некоторого времени оно не должно возвращаться их собственникам. С ними солидарен Джейк Салливан (Jacob Sullivan), советник президента по национальной безопасности; он сказал, что, «когда мы захватываем эти активы, наша цель не в том, чтобы вернуть их; наша цель – использовать их с большей пользой».

Голосование по HR 6930 прошло на следующий день после того, как генеральный прокурор Меррик Гарланд (Merrick Garland) заявил в сенате, что администрация обратится в конгресс с просьбой о расширении полномочий по конфискации и ликвидации российской собственности. Тогда же сенатор Чарльз Шумер (Charles Schumer), демократ от Нью-Йорка и лидер демократического большинства верхней палаты конгресса, заявил, что провел консультации с администрацией Джо Байдена по этому вопросу. И хотел бы включить положение, дающее президенту право распродавать захваченные российские активы в закон о предоставлении дополнительной помощи Украине. На следующей неделе предстоит голосование по законопроекту HR 6930 в верхней палате конгресса, после чего документ будет передан на подпись президенту и войдет в силу.

Законопроект HR 6930 создавался в большой спешке. Было много сомнений относительно конституционности ряда положений в первоначальной версии документа. Ряд жестких формулировок был смягчен, некоторые положения вообще исчезли из документа. В итоге версия, которая голосовалась 27 апреля, напоминает рамочный закон или политическую резолюцию, она не является актом прямого действия. HR 6930, в частности, предусматривает, что администрация президента должна создать «межведомственную рабочую группу», которая призвана определить «конституционные механизмы, с помощью которых президент может предпринять шаги по аресту и конфискации имущества».

Как отмечают наблюдатели, почти единогласная поддержка HR 6930 отразила желание обеих партий на Капитолийском холме, чтобы президент занял более агрессивную позицию в санкционной войне с Россией. HR 6930 призван сделать более острыми последующие законы прямого действия, касающиеся России.

В начале недели администрация США обнародовала оценки арестованного коллективным Западом российского имущества. Государства-члены Европейского союза заморозили российских активов на сумму более 30 миллиардов долларов, в том числе лодок, вертолетов, недвижимости и произведений искусства на сумму 7 миллиардов долларов. В США министерство финансов наложило санкции и заблокировало суда и самолеты, принадлежащие представителям российской элиты, на сумму более 1 миллиарда долларов. Наиболее резонансным случаем стал арест в апреле яхты Виктора Вексельберга стоимостью 90 миллионов долларов. Кроме того, заморожены активы на сотни миллионов долларов, принадлежащие российской элите и хранящиеся на банковских счетах в США.

Объективно имущества российского происхождения в Старом Свете больше, чем в Новом Свете. Однако тридцатикратный разрыв в суммах арестованных активов, по мнению чиновников администрации США, означает, что Вашингтон недорабатывает на этом направлении. Надо активизировать процесс изъятия российского имущества.

 В настоящее время под эгидой Министерства юстиции США действует Фонд конфискованных активов (Asset Forfeitures Fund – AFF). Поступающее в него имущество используется для компенсации жертвам преступлений и финансирования расследований. Предлагается использовать AFF как механизм аккумуляции конфискованного российского имущества и его направления на цели, связанные с Украиной. По данным Минюста, чтобы использовать фонд в качестве такого механизма, необходимо будет внести поправки во «множество законов». Прежде всего, в закон 1977 года о международных чрезвычайных экономических полномочиях (International Emergency Economic Powers Act IEEPA). Также в закон 1970 года о коррумпированных и находящихся под влиянием рэкетиров организациях (Racketeer Influenced and Corrupt Organizations Act – RICO Act) и некоторые другие акты. Подобные поправки необходимы, прежде всего, для того чтобы можно было перейти от нынешних действий, называемых «заморозкой», «арестом», «блокировкой» имущества, к его конфискации. Кроме того, предлагается внести поправки, которые позволят не только провести конфискацию, но и привлечь российского олигарха к уголовной ответственности (установив срок давности по совершенным им преступлениям до 10 лет).

Концептуально меняется подход к имуществу физических и юридических лиц противника. До сих пор действовала концепция, согласно которой имущество должно замораживаться и таким образом вызывать изменение поведения физических и юридических лиц. Доступ к собственности восстанавливался после изменения поведения в нужную сторону. Теперь рождается другая концепция: имущество должно конфисковываться и использоваться для финансирования акций против неприятеля. Пока американские политики и законодатели выражаются очень аккуратно: для финансирования восстановления разрушенной экономики Украины и на оказание гуманитарной помощи населению страны. Но это пока. Потом мы наверняка услышим предложения о компенсации расходов Вашингтона по поставкам оружия и военной техники на Украину.

Вашингтон постоянно заявляет, что его санкции направлены не против граждан (физических лиц), а против государства. В том числе против чиновников, представляющих государство. Также против государственных компаний и организаций. Однако сегодня все более популярной в Конгрессе США становится точка зрения, согласно которой любое крупное имущество, принадлежащее физическому лицу из России, – результат его преступного сотрудничества с государством. «Хотя активы могут номинально принадлежать частным лицам, все мы, кто понимает, как устроена Россия, знают, что это государственные активы», – заявил конгрессмен Малиновский на недавних слушаниях. «Им разрешено управлять этими активами от имени Путина в обмен на их лояльность режиму. Они заработали эти деньги, украв их в стране, где нет надлежащей правовой процедуры, а затем они пользуются нашей надлежащей правовой процедурой, чтобы защитить их».

Аппетит приходит во время еды. Американские политики, обсуждая вопрос о возможности экспроприации имущества российских олигархов и прочих состоятельных россиян, задумались о том, что следовало бы подумать о конфискации замороженных валютных резервов Банка России. Под заморозкой оказалось не менее 300 млрд. долл. таких резервов (согласно некоторым оценкам, даже больше – 350 млрд. долл.). А чтобы сохранить некое приличие, подобный грабеж прикрыть красивыми словами о том, что деньги, мол, пойдут на помощь Украине. Как сообщают американские СМИ, общий объём замороженных Вашингтоном валютных резервов составляет около 100 миллиардов долларов (преимущественно это валюта на счетах американских банков).

Владимир Зеленский и его окружение уже более двух месяцев поют песню о том, чтобы направить замороженные резервы России на помощь Украине. Так, 11 марта заместитель министра экономики Украины Денис Кудин заявил, что, по его данным, под западные санкции попали международные резервы ЦБ РФ на сумму 415 млрд. долл. Эти деньги должны быть использованы как репарации в пользу пострадавшей Украины. «По сути, этой суммы практически достаточно, чтобы покрыть прямые единоразовые потери [Украины]», – сказал министр. Вашингтон и Брюссель до поры до времени никак не реагировали на подобные призывы украинских чиновников. Однако 25 апреля премьер Украины Денис Шмыгаль заявил, что Киев и Вашингтон совместно с другими западными партнерами ведут переговоры о возможном использовании замороженных российских активов для оказания финансовой помощи и восстановления его страны.

В конце апреля американские чиновники стали открыто высказываться по этому вопросу. Министр финансов США Джанет Йеллен заявила, что американская сторона пока не знает, можно ли направить замороженные активы ЦБ РФ на помощь Украине. Она признала, что последствия такого шага надо взвесить. 26 апреля генеральный прокурор США Меррик Гарленд сообщил, что его ведомство поддержало бы принятие законопроекта, который позволит американским властям передать Украине часть конфискованных из-за антироссийских санкций активов, включая валютные резервы России. 28 апреля госсекретарь Энтони Блинкен (Antony Blinken), выступая на слушаниях в комитете по иностранным делам палаты представителей Конгресса США, также коснулся этого вопроса. Его спросили, может ли администрация США рассмотреть возможность конфискации не только активов российских бизнесменов, против которых были введены санкции, но также и ЦБ РФ. «Если говорить коротко, то да. И это один из тех вопросов, который мы попросили рассмотреть наших юристов: какие полномочия потенциально будут нужны, чтобы изъять эти активы», – ответил Блинкен. «И не только изъять их, но и использовать их именно тем образом, который вы <...> предложили в своем законопроекте», – добавил госсекретарь.

Можно не сомневаться, что все те инициативы, которые сегодня Вашингтон предпринимает в отношении российских активов, завтра будут подхвачены и воспроизведены в Старом Свете. Вот одна из первых европейских «ласточек». 29 апреля глава МИД Ирландии Саймон Ковени (Simon Coveney) заявил, что его страна может направить более 1 млрд евро замороженных российских активов в рамках санкций Евросоюза на восстановление Украины: «Некоторые страны-члены (Евросоюза) предложили накладывать арест на активы, которые были заморожены в рамках ситуации на Украине, и использовать их в том числе для восстановления Украины. Я открыт к этому предложению».

P.S. Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина 19 апреля в Государственной Думе заявила, что Банк России будет оспаривать заморозку валютных резервов и готовит судебные иски. Уже тогда большинство экспертов оценили вероятность успеха подобного шага как близкую к нулю. После принятия Вашингтоном и его союзниками законов о конфискации резервов вероятность успеха будет уже абсолютно нулевой.

Фото: REUTERS/Dado Ruvic

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.