header
Митинг на площади Франции в Ереване, 1 мая 2022 года
"253984"
Размер шрифта:
| 02.05.2022 Новости. События 
4384
4.11
5
1
9
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.11
logo

Армянская оппозиция намерена добиться устранения режима Пашиняна

1 мая, установкой палаток на перекрёстке Маштоц – Московян в центре Еревана завершился наиболее крупный митинг оппозиционных сил, требующих отставки премьер-министра Никола Пашиняна, пришедшего к власти ровно 4 года назад на волне массовых протестных акций, которым тогда особо никто не препятствовал.

Однако сейчас ситуация выглядит с точностью наоборот – велосипед, на котором варчапет (кстати, как и Зеленский) пару раз под телекамеры катался на работу, куда-то подевался. Более того, несколько дней назад бронированный кортеж Пашиняна сбил насмерть молодую беременную женщину, чем, мягко говоря, не укрепил свой и без того поистрепавшийся рейтинг. Накануне «дня гражданина» 30 апреля ходили слухи о намерении властей устроить верноподданическую акцию с использованием административного ресурса, однако вместо неё решили ограничиться субботником и нелепыми манипуляциями.

В составе консультативной ассамблею по сотрудничеству с внепарламентскими политическими силами при Пашиняне – почти исключительно представители прозападных антироссийских групп

В составе консультативной ассамблею по сотрудничеству с внепарламентскими политическими силами при Пашиняне – почти исключительно представители прозападных антироссийских групп

Несмотря на сохраняющуюся апатию части населения после окончания активной фазы третьей карабахской войны в ноябре 2020 года, число противников правящего режима, готовых к активным действиям, заметно возросло. Вопреки штампам провластной пропаганды, это далеко не только сторонники парламентской оппозиции в виде блоков «Армения» и «Честь имею», аффилированные соответственно со вторым (Роберт Кочарян) и третьим (Серж Саргсян) президентами. Начиная с 25 апреля, протестные акции устраивали родственники погибших военнослужащих, требующие объективного расследования обстоятельств, приведших к неудачному итогу военных действий осенью 2020 года, потере территорий и гибели многих тысяч людей. Есть и сторонники как «традиционных», так и относительно новых групп, немало также сторонящихся политики граждан, обеспокоенных судьбой страны и разделяющих тезис о том, что потеря армянского Арцаха со временем приведёт к потере самой Армении.

Роберт Кочарян в одной из митинговых колонн

Роберт Кочарян в одной из митинговых колонн

Недавнее заявление Пашиняна о необходимости «снижения планки ожиданий» по Нагорному Карабаху, которого якобы требуют от Еревана его основные внешнеполитические партнёры, усилило раздражение со стороны активной части общества и ещё больше укрепило поляризацию. Оппоненты до некоторой степени пытаются воспроизвести тактику действий "бархатных революционеров" 4-летней давности. 1 мая в Ереван выдвинулись, соединившись на площади Франции, колонны из Тигранашена, Иджевана, Сардарапата и Апарана – названия всех этих населённых пунктов несут некоторое символическое и смысловое значение. В частности, в сражениях при Сардарапате и Баш-Апаране в мае 1918 года относительно немногочисленная армянская армия и ополченцы сумели нанести поражение турецкой армии, предотвратив оккупацию Восточной Армении. Иджеван – «малая родина» варчапета, а Тигранашен, расположенный на стратегической трассе их Еревана в Карабах, Сюник и Иран – бывший азербайджанский анклав Кярки Нахичеванской АССР, передачи которого (наряду с анклавами на северо-восточной дороге в Грузию) предположительно требует Баку. Многие противники Пашиняна убеждены, что своей политикой он последовательно отстаивает интересы Турции и Азербайджана.

«За прошедшую неделю армянский народ доказал, что встал на ноги и отвергает политический курс действующих властей. У властей нет мандата на новые уступки. В короткие сроки мы должны подвергнуть капитулянта (Никола Пашиняна) капитуляции»,

– заявил в ходе митинга 1 мая вице-спикер парламента Ишхан Сагателян. Рассказал он и о дальнейших действиях:

«Завтра мы начинаем процесс лишения их (правительства Пашиняна) власти. Это не захват власти. Это конституционное право достойных граждан – выйти на борьбу и как можно скорее устранить отуреченную власть. Устранить во имя Армении, Арцаха и армянского народа. Завтра множество улиц и трасс в республике будут закрытыми. Завтра в центральном округе Еревана не должно быть ни одной движущейся машины».

Призвав собравшихся (по оценкам, несколько десятков тысяч человек) соблюдать закон и порядок, Сагателян обратился к депутатам от правящей партии «Гражданский договор», заявив, что они являются «заложниками одного человека», и что большинство из них не имеет отношения к его «преступлениям и решениям»:

«У вас есть исторический шанс исправить свою ошибку, встать рядом с народом. Это ваш последний шанс исправиться, понять, осознать и быть с народом. Потом будет поздно. Поймите, осознайте и в ближайшие пару дней примите решение».

По мнению директора Института Кавказа Александра Искандаряна, свалить Пашиняна оппозиции в ближайшее время не удастся: «Необходимой для этого социальной базы нет. Это социальный пузырь, в котором работает оппозиция, но все остальное место в обществе занимает апатия. Мы фактически вернулись в ситуацию до 2018 года – слабая власть и слабая оппозиция при апатии в обществе».

Шансы движения сопротивления на успех в краткосрочной перспективе действительно пока не очевидны. В то же время лёгкой жизни у властей на ближайшее время не предвидится. Во многом растеряв былую популярность, чем дальше, тем больше они будут вынуждены прятаться за спинами сотрудников силовых структур.

С утра 2 мая проходят шествия молодёжи, оппозиция перекрывает улицы по всему Еревану, полиция пытается противодействовать. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.