header
На заглавном фото: Помни Одессу, 2 мая 2014 года...
"167874"
Размер шрифта:
| 02.05.2022 Новости. События 
7247
4.64
5
1
11
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.64
logo

Специальная военная операция и события на Украине, 2 мая, день

Обстановка по состоянию на утро 2 мая, аналитика от Телеграм-канала Readovka

Ключевыми событиями стали новые обстрелы приграничных с Украиной районов. Был прилёт по складу боеприпасов под Белгородом. «На границе трех муниципалитетов — Борисовского и Белгородского районов и Яковлевского городского округа произошёл пожар на объекте Министерства обороны» — заявил губернатор Белгородской области.  

Также была разрушена опора железнодорожного моста в Курской области. Губернатор Роман Старовойт подтвердил версию о диверсии, Следственный Комитет РФ возбудил уголовное дело по статье «теракт». Сейчас на месте подрыва работают следователи и восстановительные бригады. 

На Украине из разрушения моста сделали целое событие, и уже начали обсуждать, что делать с захваченной Белгородской областью. Как нетрудно догадаться, серьёзного урона эти удары России не доставили. Центрам информационно-психологических операций, работающим на Украине и в Польше, необходимо изображать хоть какие-то перемоги, чтобы максимально камуфлировать тему чудовищных потерь украинской армии на фронтах. 

А, между тем, потери с каждым днём растут. Ежедневная аналитика по этому поводу от Телеграм-канала Рыбарь

С этой же целью – скрыть потери – разгоняются фейки. Вчера украинская пропаганда вбросила очередную байку про «ранение главы Генштаба ВС РФ Герасимова под Изюмом», а уже вечером собственный фейк сама же и опровергла. Как и легенду о «призраке Киева» – в украинском оборонном ведомстве заявили, что это был «собирательный образ». К слову, Daily Mail Online успела этого самого «призрака» внезапно похоронить, сообщив, что он сбил сорок российских самолётов. На фоне авиационных потерь Украины в эти дни попытка героизировать несуществующего «Призрака Киева» так себе. Однако сведущие люди говорят, что россказнями про этого персонажа Запад вкупе с Киевом пытаются отвлечь внимание от ускользнувшей в прессу новости о том, что украинских пилотов начнут (или уже начали) обучать на F-16. 

Фронт продолжает бурлить. «Да, именно бурлить. Местами идёт продвижение, локальные прорывы вражеской обороны, но в целом идёт перемалывание врага на заранее занятых рубежах. Хорошая активность на Славянском направлении, где идёт движение фронта с севера на юг. Противник понёс серьёзные потери под Ямполем и вынужден был отступить. Идут активные бои в районе Красного Лимана. 

Одновременно с этим фронт движется со стороны Изюма на север, в районе н. п. Долгенькое. Если эти движения продолжатся в северном направлении, то Славянск будет в полукольце. После прорыва Ямполя и зачистки Красного Лимана войска, скорее всего, двинутся в н. п. Николаевка. По рельефу этот посёлок находится на возвышенности по отношению к Славянску» — заявил первый заместитель министра информации ДНР Даниил Безсонов.

На Донецком направлении наши войска продолжают давить противника на ранее прорванном участке фронта между Горловкой и Ясиноватой, обходя обороняющуюся в Авдеевке группировку по левому флангу. Одновременно с этим удалось прорвать оборонительные рубежи противника в районе самой Авдеевки. Также продолжаются бои в населённом пункте Марьинка. ВСУ хаотично наносят удары, под плотным огнём Донецк, Горловка, Ясиноватая и Енакиево. Украинские войска бьют по жилым кварталам и объектам инфраструктуры из крупнокалиберных миномётов и РСЗО «ГРАД». Есть жертвы. Железнодорожная инфраструктура Ясиноватой снова оказалась в эпицентре украинского огня.

В Запорожской области, в районе Угледара, Великой Новосёлки и Гуляйполя особых продвижений нет, но одновременно с перемалыванием противника мы накапливаем силы на нескольких участках фронта для рывка на север.ВСУ били по Токмаку, который перешёл под контроль войск РФ. Уничтожено два украинских комплекса С-300 в районе Артёмовска и Запорожья. 

Мариуполь постепенно приходит к нормальной жизни. Вчера продолжилась эвакуация мирных жителей с территории завода Азовсталь. Сообщается, что в новой группе выехало 80 человек. 

«Все освобождённые гражданские лица были эвакуированы в населенный пункт Безыменное Донецкой Народной Республики, где им был предоставлен ночлег, питание и предложена необходимая медицинская помощь», — отметили в Минобороны РФ.

Тех, кто захотел уехать в подконтрольные киевскому режиму районы передали представителям ООН и Международного Комитета Красного Креста.

На южном фронте позиционные бои на границе Николаевской области. Прилёты по Николаеву. 

Наши военные прислали видео-обзор на уничтоженные зенитно-ракетные комплексы С-300 ВСУ и радиолокатор подсвета наведения ракет. 

* * *

Силы вооружённых формирований Украины были выдавлены в северо-западную часть города Попасная, сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

«Во время зачистки освобожденных районов подразделениями был обнаружен подвал, в котором националистические формирования Украины удерживали в заложниках 20 мирных жителей. Молодых людей запугивали угрозами убить родных и близких, заставляя брать оружие и идти на убой против подразделений Народной милиции ЛНР, выигрывая время для отступления националистов. Всех спасённых мирных жителей эвакуировали из зоны боевых действий и оказали медицинскую помощь», — сказал Филипоненко. 

* * * 

Дмитрий МЕДВЕДЕВ – о новых врагах Украины:

Украина всё более бесцеремонно садится своим раскормленным западным ленд-лизом телом прямо на шею европейским спонсорам. Американцев пока ещё побаивается.

Понятно, что всегда мало оружия, наёмников и денег. Жадные европейские лидеры не хотят раскошеливаться, как надо. Не ценят Незалежную, которая стоит на переднем крае борьбы с тиранией русского мира. Вот теперь европейских руководителей стали заносить в проскрипционные списки сайта «Миротворец». Туда попали такие лидеры, как президент Хорватии Зоран Миланович и премьер Венгрии Виктор Орбан. Типа не понимают сирые своего счастья, не любят Украину в полную силу. Нате вам, теперь вы наши враги! Страдайте!

Такими темпами скоро прямо в европейских столицах украинские нацисты будут лично вести расправу с неугодными начальниками и «отделять агнцев от козлищ». Решать, кто не войдёт в счастливое украинофильское завтра. Так что президенты и премьеры Франции, ФРГ, Италии и прочих – берегитесь. Вы тоже под подозрением! 

* * * 

Главное за сутки от Министерства обороны РФ, 2 мая, день:

Вооружённые Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию на Украине.

– Высокоточными ракетами воздушного базирования за сутки поражены 38 военных объектов Украины. Среди них: 

четыре пункта управления, 

30 опорных пунктов, районов сосредоточения живой силы и украинской военной техники, 

три склада ракетно-артиллерийского вооружения в районах населённых пунктов ПЕРВОМАЙСКОЕ и ИЛЬИЧЁВКА.

Также уничтожены: зенитный ракетный комплекс «Оса АКМ» и батарея реактивных систем залпового огня в районе АРХАНГЕЛОВКИ.

– Оперативно-тактической и армейской авиацией ВКС России поражены 27 опорных пунктов, районов сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ, а также склад ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов в районе населённого пункта ЧЕРВОНОЕ Запорожской области. Уничтожено до 160 человек личного состава и 26 единиц украинской бронетехники.

– Ракетными войсками за сутки поражены девять опорных пунктов и районов сосредоточения живой силы и техники, а также украинская батарея реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град» и артиллерийская батарея на огневых позициях.

– Артиллерийскими подразделениями поражены: 

26 пунктов управления, 

78 опорных пунктов, 

359 районов сосредоточения живой силы и техники, 

67 огневых позиций артиллерии. 

Уничтожены шесть складов боеприпасов, до 280 человек личного состава и 43 единицы вооружения и военной техники ВСУ.

– Российскими средствами противовоздушной обороны в течение суток уничтожены 10 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населённых пунктов ВЕСЁЛОЕ, БОРЩЕВО и БАЛАКЛЕЯ Харьковской области, КИСЕЛЁВКА Херсонской области, МАЯК Запорожской области, ДОКУЧАЕВСК, КОРСУНЬ и ХАНЖОНКОВО Донецкой Народной Республики, а также в районе города ЛУГАНСК.

– В районе населённого пункта ПЕТРОВСКОЕ Луганской Народной Республики сбиты две тактические ракеты «Точка-У» и в районе ДОНЕЦКОЕ уничтожен реактивный снаряд «СМЕРЧ».

– В ходе воздушного боя в районе СЛАВЯНСКА сбит украинский истребитель МиГ-29.

* * *

Киевские силовики обстрелом 30 апреля из РСЗО «Град» повредили и разрушили около 15 жилых домов в Стаханове. Об этом сообщили вгородской администрации.

Жертвами обстрела стали двое мужчин.

«Основной удар пришёлся на частный сектор. По предварительной информации, порядка 15 жилых домов получили разрушения, есть прямые попадания», – сказано в сообщении. 

На заглавном фото: Помни Одессу, 2 мая 2014 года...

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.