header
Трофейный ПТУР Милан 2Т (тандемный), поставленный Францией на Украину, Херсонский Вестник
"109098"
Размер шрифта:
| 05.05.2022 Новости. События 
6911
4.64
5
1
11
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.64
logo

Специальная военная операция и события на Украине, 5 мая, утро

Брифинг официального представителя МО РФ Игоря Конашенкова по о ходе проведения специальной операции на Украине по состоянию на вечер, 4 мая:

Вооружённые Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию на Украине.

– Высокоточными ракетами воздушного базирования ВКС России в течение дня уничтожены: четыре артиллерийских батареи на огневых позициях, три склада боеприпасов в районах МИРНАЯ ДОЛИНА, БАХМУТСКАЯ и ТАШКОВКА, 20 районов сосредоточения живой силы и военной техники, а также в районе населенного пункта ПОПАСНАЯ радиолокационная станция контрбатарейной борьбы производства США.

– Оперативно-тактической и армейской авиацией ВКС России поражены 77 районов сосредоточения живой силы и военной техники.

Уничтожено до 310 националистов и 36 единиц вооружения и военной техники.

– Ракетными войсками и артиллерией поражена на огневых позициях украинская батарея реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град», а также 83 района сосредоточения живой силы и военной техники.

– Российскими средствами противовоздушной обороны в течение дня уничтожены шесть украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов АВДЕЕВКА, СЕВЕРОДОНЕЦК, ВЕСЁЛАЯ ГОРА Луганской Народной Республики, а также над островом ЗМЕИНЫЙ.

– Кроме того, в районе ШПАКОВКИ Харьковской области сбиты в воздухе два реактивных снаряда систем залпового огня «Смерч».

* * *

В Минобороны России обещали нанести удары по производственным цехам и ремонтным мощностям, чтобы подорвать возможности оборонно-промышленного комплекса Украины.

Между тем, часть объектов продолжает функционировать, пишет Рыбарь.

Так, на территории Шепетовского ремонтного завода в Шепетовке в Хмельницкой области проводится ремонт артиллерийских установок и самоходных гаубиц советского производства, включая 122-мм гаубицы «Гвоздика».

* * *

Очередное преступление киевского режима. В поселке Терны Лиманского района ДНР боевики нанесли артиллерийский удар по поселковой поликлинике. Под завалами оказались несколько человек, четверых удалось спасти. Количество жертв уточняется.

* * * 

В городе Свалява на Закарпатье демонтировали два памятника советским воинам. Борьба с Победой СССР в Великой Отечественной войне на Украине продолжается. Тем временем, депутат Верховной Рады Макс Бужанский пышет гневом: «Было приятно услышать с трибуны Верховной Рады о том, что нам надо бороться против монополизации Победы над нацизмом Российской Федерацией.

То, о чем я говорил годами, в том числе, и с этой же самой трибуны. Вот только и поняли поздно, и понимание это стоит очень дорого».

О какой «монополизации Победы» на фоне повсеместного сноса памятников воинам и полководцам РККА и героизации гитлеровцев и их пособников говорит пан депутат? Самостийна Украина после государственного переворота 2014 года открыто демонстрирует отказ от истории УССР и борьбу с ней. Видимо, у другой истории Украины слишком мало перемог, поэтому некоторым деятелям хочется отпилить кусочек от Великой Победы советского народа, а вовсе не отдельного украинского и уж, тем более, не ОУН-УПА*.

* * *

При этом и украинские «бешенцы» за границей тоже демонстрируют поддержку нацизма. Так, некие вандалы осквернили военное кладбище Неймегена в Нидерландах: могилы павших во Второй мировой солдат из Великобритании, Канады и Австралии теперь «украшены» изображениями флагов Украины, свастиками, надписями AZOV и прочим мусором. Местный градоначальник назвал вандализм «отвратительными действиями», полиция ищет негодяев. Накажут ли их – большой вопрос.

А вот в Болгарии дело было несколько иначе. Местные жители дали отпор «активистам» с украинским флагом, которые планировали добраться до памятника советским воинам.

* * *

Вооружённые Силы России с 08:00 до 18:00 (мск) 5, 6 и 7 мая 2022 г. открывают гуманитарный коридор с территории металлургического комбината «Азовсталь» для эвакуации гражданских лиц (рабочего персонала, женщин и детей), о нахождении которых в подземных сооружениях комбината, в очередной раз, заявляют киевские власти.

В указанный период Вооружённые Силы России и формирования Донецкой Народной Республики в одностороннем порядке прекращают любые боевые действия, подразделения отводятся на безопасное расстояние и обеспечивают вывод мирных граждан в любых избранных ими направлениях, как на территорию Российской Федерации, так и в подконтрольные киевским властям районы.

Заглавное фото: Трофейный ПТУР Милан 2Т (тандемный), поставленный Францией на Украину, Херсонский Вестник
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.