header
Где-то в районе Яворовского полигона горит поставленное Украине импортное вооружение – после акта демилитаризации Украины ракетами ВС РФ
"34219"
Размер шрифта:
| 16.05.2022 Новости. События 
6523
4.45
5
1
11
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.45
logo

Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 16 мая, вечер

Западные страны фактически поощряют деятельность неонацистов на Украине, заявил президент России Владимир Путин на саммите ОДКБ:

«В ряде стран Европы варварски сносятся памятники героям-освободителям, запрещается возлагать цветы к мемориалам, цинично пытаются переписывать историю, восхваляя убийц и предателей и оскорбляя их жертв. Перечёркивая подвиги тех, кто выстрадал победу и победил. К сожалению, в соседней с нами стране, на Украине, давно наблюдается разгул неонацизма, на что закрывают глаза, а, значит, и фактически поощряют их деятельность некоторые наши партнёры из так называемого коллективного Запада».

* * *

Последствия топливного кризиса на Украине: на видео очередь из автомобилей на заправку WOG в центре Запорожья. По словам местных жителей, в колонне находятся до нескольких сотен машин.

* * *

Бойцы 1-го отб «Сомали» Народной милиции ДНР нанесли поражение противнику в районе н.п. НОВОСЕЛОВКА-2 на трассе КОНСТАНТИНОВКА – АВДЕЕВКА – пишет Телеграм-канал Форпост.

Поселок взят и зачищен. Впереди - разгром опорных пунктов противника и перерезание трассы АВДЕЕВКА – ОРЛОВКА, что сформирует устойчивый «Авдеевкий котел».

* * *

«Привет с Украины был сюда – мина, потом на площадку легла, в окно вошла, под девятиэтажку между подъездами тоже хорошо легла. Мужика ранило…

…С той стороны упало – пять человек. Одну сразу на смерть. Четверых увезли, два уже точно скончались. Один – под вопросом».

Невесёлая «экскурсия» местного жителя по родному двору в РУБЕЖНОМ.

* * *

16 мая в 13:35 в районе МАЗАНОВКИ в ДНР спецслужбы Украины подорвали фугас, усиленный накладкой до 1 тонны аммиачной селитры — Минобороны РФ.

В результате взрыва образовалось ядовитое облако высотой около 1 километра, которое сместилось в сторону КРАМАТОРСКА, уточняет ведомство.

* * *

Телеграм-канал Военный Осведомитель:

Репортаж Первого канала о работе авиации ВКС РФ в зоне проведения СВО. Героями этого видео стали штурмовики Су-25 – именно на них возложено больше всего задач по поражению наземных целей противника, благо широкая номенклатура вооружения позволяет — по земле «Летающий танк» может работать всем, начиная от встроенной 30-мм пушки ГШ-30-2 и заканчивая целой серией ракет и авиабомб.

Один из пилотов «Грача» дает комментарий по поводу эффективности и живучести машины:

– Отлично себя показывает, особенно на малых и предельно малых высотах. В боевых условиях довольно-таки живуч: имеются два случая попадания ПЗРК «Стингер» в двигатель после чего самолет благополучно вернулся и совершил посадку на аэродроме вылета.

* * *

«Процесс эвакуации продолжается. Это тяжелораненые, которых выносят на носилках. Ни легкораненых, ни живых, дееспособных «азовцев» никто сейчас не выпускает.

Речь идёт только о тяжелораненых. Было принято решение на самом высоком уровне, чтобы все-таки обменять тяжелораненых на российских военнопленных.

Этот процесс не совсем похож на сдачу в плен, потому что речь идёт о лежачих раненных военнослужащих ВСУ или «Азова».

Раненных собирали не в одном месте, а в нескольких пунктах. Поступала информация, что не хватает носилок для выноса. Представители ВСУ выходили на наши позиции, обозначались и просили разминировать те или иные минные заграждения, чтобы разблокировать проход», – Александр Ходаковский о происходящем на «Азовстали».

Известно, что тяжелораненых доставляют в больницу Новоазовска (ДНР).

* * *

Город-призрак — эксклюзивный репортаж Readovka из покинутой жителями Попасной

Спецкор Readovka Кирилл Имашев побывал в освобожденной от украинских националистов Попасной (ЛНР). По словам нашего корреспондента, масштабы разрушений не сравнимы даже с Волновахой и Мариуполем в первые дни после завершения боев: «Все гораздо хуже, в 10 раз». В городе не осталось ни одного целого дома, а на улицах нет ни одного мирного жителя — большинство эвакуировались.

Бои за город продолжались практически беспрерывно. По словам штурмовавших Попасную военных ЛНР борьба шла за каждый дом. Полностью город — стратегически важнейший транспортный узел — был освобожден 8 мая, и к тому времени от частного сектора фактически остались одни руины.

Но, несмотря на угнетающую картину разрухи города-призрака, нет никаких сомнений, что пройдет время, и Попасная восстановится, а на ее улицы вернется жизнь. Пример Мариуполя тому прямое подтверждение.

* * *

Брифинг официального представителя МО РФ Игоря Конашенкова 16 мая 2022 года о ходе проведения специальной операции на Украине

Вооружённые Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию на Украине.

Высокоточными ракетами воздушного базирования ВКС России за сутки поражены два пункта управления, в том числе командный пункт 72-й механизированной бригады в районе ЦАПОВКА Харьковской области, 16 районов сосредоточения живой силы и военной техники, восемь долговременных огневых точек и пять складов ракетно-артиллерийского вооружения в районах населенных пунктов КРАСНЫЙ ЛИМАН Харьковской области, ВЛАДИМИРОВКА и КОНСТАНТИНОВКА Донецкой Народной Республики, а также БЕРЕСТОВОЕ Луганской Народной Республики.

В результате ударов уничтожены свыше 360 националистов, выведены из строя 78 единиц военной техники.

Оперативно-тактической и армейской авиацией поражены три пункта управления, 104 района сосредоточения живой силы и военной техники, а также два склада горючего.

Ракетными войсками и артиллерией поражены 325 районов сосредоточения живой силы и военной техники, 14 пунктов управления и 24 артиллерийские батареи на огневых позициях.

Российскими средствами противовоздушной обороны в районах населенных пунктов ЕВГЕНОВКА Николаевской области и ВЕЛИКАЯ КАМЫШЕВАХА сбиты в воздухе два самолета Су-25 воздушных сил Украины.

Кроме того, в районе острова ЗМЕИНЫЙ сбит один украинский самолёт Су-24.

Над населенными пунктами НОВОСВЕТЛОВКА Луганской Народной Республики, ДЕМЕНТИЕВКА, ИЗЮМ и МАЛЫЕ ПРОХОДЫ Харьковской области, ДОНЕЦК, ВЫСОКОЕ и КАЛИНОВСКОЕ Донецкой Народной Республики уничтожены десять украинских беспилотных летательных аппаратов, в том числе два реактивных Ту-143 «Рейс» советского производства.

Кроме того, в районах МАЛАЯ КАМЫШЕВАХА, СНЕЖКОВКА, ШПАКОВКА, ИВАНОВКА Харьковской области и ЧЕРНОБАЕВКА Херсонской области перехвачены 18 реактивных снарядов системы залпового огня «Смерч».

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 168 самолетов, 125 вертолетов, 889 беспилотных летательных аппаратов, 307 зенитных ракетных комплексов, 3108 танков и других боевых бронированных машин, 381 установка реактивных систем залпового огня, 1529 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 2949 единиц специальной военной автомобильной техники.

На заглавном фото: где-то в районе Яворовского полигона горит поставленное Украине импортное вооружение – после акта демилитаризации Украины ракетами ВС РФ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.