header
Выходя из подземелий, они вели себя нагловато…
"132117"
Размер шрифта:
| 18.05.2022 Политика 
41651
4.56
5
1
78
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.56
logo

Выходя из подземелий, они вели себя нагловато...

Ликвидация «Азова»* как важной части бандеровского мира только началась и её следует провести образцово

Объяснять эмоциональную информационную волну, вызванную сдачей в плен «сидельцев "Азовстали"», не стоит. Всё понятно без слов. После «стамбульских переговоров», гибели «Москвы», продолжающихся болезненных тычков под Харьковом хотелось чего-то ощутимого, более серьёзного, чем заявления о попадании ракет в железнодорожную подстанцию.

И вот довольно крупная партия украинцев попросила разрешения выйти из подземелья и отправиться в плен. Распиаренная режиссерами 95-го квартала интрига вдруг пошла по другому сценарию, поставив режиссеров в неудачную позу. Как оказалось, херои не вмирають, они просто сдаются в плен.

Когда месяц назад в Мариуполе сдавались морпехи 36-й бригады, командир запрещённого в России «подземного "Азова"»* Денис Прокопенко свои ежедневные мольбы о том, «чтобы их спасли, как в Дюнкерке», дополнял словами: «Не делайте героев из дезертиров и бойцов, которые добровольно сдались в плен – они выбрали путь позора и ни в коем случае этих людей героизировать не стоит». Так сказать, готовил нацию.

Следовало ожидать, что это событие вызовет море эмоций и заявлений. Разнообразные спикеры принялись обсуждать грядущее наказание фашистов, рекомендуя или расстрелять их в ДНР, или отменить мораторий на смертную казнь в России. Другие утверждали, что данная сдача в плен станет переломным моментом в психологии ВСУ, началом их распада, тяжёлым политическим поражением киевского режима.

Заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский заявил, что боевики националистического подразделения «Азов»*, заблокированные на заводе «Азовсталь» в Мариуполе, сдались в плен без условий. Однако в среде экспертов говорят, что эмоции оправданны, но зашкаливать не должны. Эта война уже не раз доказывала необходимость придерживаться трезвости суждений и выводов.

Отмечается, что из подземелья вышли или были вынесены не боевики «Азова» (их было несколько), а представители различных подразделений, солянка из погранцов, полиции, морпехов и армейцев.

Судя по видеосюжету и репортажу Дмитрия Стешина, сдающиеся вели себя нагловато и даже борзо. Тот же Стешин пишет: «Они не чувствовали себя побежденными, скорее – проигравшими. Проигравшими одну битву. И ещё они верили в наше милосердие и точно знали, что им не будут простреливать ноги и выкалывать глаза. Как это делали азовцы с нашими пленными».

Основная часть отдельного отряда специального назначения Национальной гвардии Украины «Азов» (именно так Киев именует заблокированное подразделение) еще остаётся на позициях. В лице раненых они избавились от балласта и лишних ртов и ещё готовы продолжать сопротивляться. Тот же Стешин, разговаривая с «выползнем», услышал: «Вы офигеете, если узнаете, сколько нас там», «мы бы на заводе до Нового года сидели», а военкор утверждает, что «боевой костяк полка еще сидит на позициях, ждет, как пройдет первый день сдачи. У них есть Интернет, и они жадно ловят каждое сообщение в Сети». Однако сдача в плен продолжается и вышло уже больше полутысячи человек.

…Мариуполь пленники покидали с комфортом, о котором только могли мечтать те тысячи мариупольцев, что пытались вырваться из города под пулями и минами нынешних пленников.

Судя по реакции сотен комментаторов, этот факт стал серьёзным триггером. «Фридрих Паулюс и не знал, что можно было договориться с Шумиловым и Рокоссовским и сдаваться в плен по частям, выезжая гуманитарными коридорами Сталинграда», – отмечают в соцсетях.

Для оставшихся в подвалах и для мировой общественности Россия создала идеальную картинку торжества гуманизма и соблюдения международных норм. Однако в Киеве решили не рассказывать возбуждённым ненавистью гражданам о доброте русских. Режиссеры Зеленского даже эту опасную и позорную для них историю пытаются обратить в перемогу.

Непонятно прозвучали слова Дмитрия Пескова, который на вопрос журналистов, будут ли считаться военнопленными вышедшие из подвалов, переадресовал спрашивающих в Минобороны. И вновь комментаторы пишут: «Перед глазами аналогия. Павший Берлин, колонны немцев с поднятыми руками и пресса вопрошает у Жукова, а какой статус у зольдат, пленные или экскурсанты в Ямало-Ненецкий автономный округ?»

Действительно, успех есть. Его значение неоценимо, но нельзя забывать, что на других участках подготовленные и мотивированные части ВСУ огрызаются больно и умело. Нельзя забывать, что у «Азова» пока отрезали лишь руки. Ещё неизвестно, каких персонажей обнаружат среди пленных, но пока живы и здоровы его мерзкие лидеры Жорин, Кудряшов, Михайленко, Дорошенко, Алфёров. В Киеве обрастают жирком «патриотической» популярности Малюта-боцман Коротких и Белый Вождь Билецкий. И конечно, нельзя забывать о кураторе «Азова» Арсене Авакове. В этом секторе они – главные цели, которые должны быть поражены.

Популярный блогер Голос Мордора пишет: «Было бы неплохо сделать для мариупольцев возможность опознания тех, кто их мучил, убивал и держал в заложниках. Может, какие-то стенды с портретными фотографиями, хотя понимаю, что пленных очень много и стендов не напасёшься. Но показания людей вплоть до очных ставок с видеофиксацией очень важны. Не только для будущего суда, но и как оружие в информационной войне. Это не Буча – это реальные люди, которые пережили ад и могут опознать тех, кто им этот ад устроил».

Ликвидация «Азова» как важной части бандеровского мира только началась, и её следует провести образцово.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.