header
Скрыть приготовления Варшавы с намерением «повоевать с Россией» нельзя
"100330"
Размер шрифта:
| 23.05.2022 Новости. События 
4579
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Скрыть приготовления Варшавы с намерением «повоевать с Россией» нельзя

21 мая в СМИ появились две взаимосвязанные информации. Первая, что в районе Павлограда Днепропетровской области оказались 2 батальона польской пехоты, снабженные «противотанковыми пушками «Рапира», бэтээрами и американскими броневиками».

И в этот же день польские СМИ сообщили, что 21 мая в Польше начался набор на добровольческую срочную военную службу. В связи с этим в 32 населенных пунктах Польши проходят так называемые военные пикники под лозунгом «Присоединись к добровольческой военной службе». Соорганизатором военных пикников является Центральный военный призывной пункт, заменивший органы местного военного управления, действовавшие по прежней формуле. Новый центр имеет 16 филиалов и 86 военных призывных пунктов (ВКР).

Поляки набирают «мясо».

Поляки набирают «мясо». Источник  www.wojsko-polskie.pl

Подобный вид службы предложен впервые. Открыто 15 тысяч вакансий, а желающих набирают в 70 рекрутских пунктах.

На пикниках можно получить информацию о добровольной, обязательной и других видах службы в армии и сразу заполнить формуляр-заявку. Каждый доброволец будет получать заработную плату в размере 4560 злотых, «будет иметь приоритет при наборе на профессиональную военную службу и работу в госуправлении, а также получит возможность профессионального развития».

Министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак на открытии военного пикника в городе Красник Люблинского воеводства, где приняли присягу первые 43 добровольца, объяснил, что Польше угрожает Россия и «лучшим, эффективным ответом на эту угрозу является укрепление польских вооруженных сил; поэтому мы решили начать набор на добровольческую срочную военную службу».

Мариуш Блащак говорит, что добровольцы войдут в состав Территориальных сил обороны, но могут переходить и в подразделения Войска Польского.

Польский министр набирает добровольцев.

Польский министр набирает добровольцев. Источник  www.wojsko-polskie.pl

Нельзя исключить, что эти мобилизационные мероприятия могут быть связаны готовностью польского руководства отправлять своих военных на Украину для участиях в военных действиях.

О прямом участии поляков в войне в Донбассе сведений хватает. Польские инструкторы обучали украинцев в Явориве, на Ширлане и у себя в Легионово. Есть сведения, что в Донбассе воевали бойцы польской ЧВК ASBS Othago (Analizy Systemowe Bartlomiej Sienkiewicz). По ряду свидетельств, командир батальона «Восток» Александр Ходаковский говорил, что во время неудачного штурма Донецкого аэропорта 26 мая 2014 года там присутствовали наёмники из польской ЧВК, которые вели обстрел из диспетчерской башни.

В ноябре 2018 года представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко докладывал, что в Станично-Луганскую районную больницу с минно-взрывной травмой поступил наёмник из Польши. 

Польская сторона, как правило, отнекивается от подобной информации. Когда 15 апреля 2022 года Генштаб ВС РФ сообщил, что в результате удара ВКС в Харьковской области были уничтожены 30 польских наёмников, представитель МИД Польши Лукаш Ясина заявил, что ему ничего не известно о таком факте в отношении какого-либо «польского отряда добровольцев» или о гибели поляков на Украине.

Однако скрыть военные приготовления Варшавы с намерением «повоевать с Россией» нельзя. Ряд специалистов оценивают обещание Зеленского 22 мая на встрече с Анджеем Дудой о подготовке закона Украины об особом статусе граждан Польши на Украине как «вариант легализации поляков, желающих участвовать в боевых действиях против России, не вовлекая в войну НАТО и Польшу как государство» и решая проблему мобилизации.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.