header
Die Zeit: в НАТО негласно договорились не поставлять Украине самолёты и новые танки
"37420"
Размер шрифта:
| 27.05.2022 Новости. События 
2651
5
5
1
7
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Die Zeit: в НАТО негласно договорились не поставлять Украине самолёты и новые танки

Как пишет немецкая ежедневная газета Die Zeit, по информации Немецкого агентства печати между странами НАТО существует неформальная договоренность об отказе от поставок на Украину некоторых систем вооружений.

Как было подтверждено в Брюсселе в кругах альянса, риск прямой военной конфронтации между странами НАТО и Россией должен быть сведён к минимуму. Есть опасения, что Россия может расценить поставки западных боевых танков и самолётов как вступление в войну и принять ответные военные меры. Поэтому подобные системы вооружения на Украину пока не поставлялись.

По информации парламентской группы СДПГ (Социал-демократической партии Германии), об этом неформальном соглашении Берлину известно.

«Комитет по обороне был полностью проинформирован об этом в середине мая», – заявил спикер парламентской группы СДПГ по вопросам оборонной политики Вольфганг Хельмих.

В Германии вызвали дискуссии недавние заявления представительницы той же парламентской группы Симтье Мёллер (СДПГ). Она заявила, «что никаких бронетранспортёров и боевых танков западных моделей на Украину не поставлялось».

Немецкий политик, парламентарий и член делегации Германии в Парламентской ассамблее НАТО Иоганн Вадефуль (Христианско-демократический союз) резко раскритиковал федеральное правительство за то, что оно не упомянуло об этом соглашении во время обсуждения вопроса о поставках тяжёлых вооружений в бундестаге.

«Либо это разгильдяйство вкупе с вопиющей некомпетентностью и невежеством, либо бундестаг и общественность вводят в заблуждение все новыми псевдооправданиями, чтобы замаскировать стратегию систематических проволочек», – заявил он прессе.

В НАТО прокомментировали эту тему лишь в общих чертах. Заявили, что все решения о поставке вооружения в конечном счете должны приниматься отдельными государствами-членами НАТО самостоятельно. Они придерживаются неформальных договорённостей ещё и по той причине, что боятся оказаться без поддержки своих партнёров по альянсу в случае нападения России. Именно поэтому Польша более двух месяцев назад воздержалась от поставок на Украину истребителей МиГ-29 советской разработки.

Главнокомандующий Вооруженными силами США в Европе Тод Д. Уолтерс заявил, что переброска МиГ-29 может быть неправильно расценена спецслужбами РФ. А это приведёт к эскалации конфликта между Россией и странами НАТО. По словам генерала, это чрезвычайно рискованный сценарий.

Соглашения ранее были косвенно подтверждены и президентом Франции Эммануэлем Макроном. В марте, после специального саммита глав государств и правительств стран НАТО по вопросу о поставках вооружений, он заявил: «Есть граница, позволяющая странам не становиться стороной военного конфликта». Эта граница – общая для всех союзников, поэтому никто еще не решился поставить на Украину боевые самолёты.

Представитель ХДС Йоханн Вадепхул обвинил федеральное правительство в нарушении решения бундестага о поставках тяжелых вооружений Украине. «Поставок тяжёлого вооружения Украине не происходит. Этим федеральное правительство нарушает обязательное решение парламента, – раскритиковал он. – Если ситуация не изменится, будет создана комиссия по расследованию!»

Федеральное правительство Германии публично пообещало поставить Украине два типа тяжёлых вооружений: зенитки Gepard и самоходные артиллерийские установки Panzerhaubitzen 2000. Однако Украина требует, чтобы Германия поставила боевые танки и БТР.

На вооружении ВС ФРГ имеются танки типа Leopard и бронетранспортеры Marder. Оборонное подразделение группы Rheinmetall предложило поставлять на Украину бывшие в употреблении образцы и того и другого. Официального ответа федерального правительства пока не последовало.

А вот НАТО защищает Федеральное правительство Германии. «Германия предоставила Украине тысячи единиц оружия, в том числе зенитные и противотанковые ракеты», – заявил его представитель. Также приветствуется и решение Германии о поставке зениток и артиллерийского вооружения Украине.

В альянсе не исключают, что в будущем на Украину всё-таки поступят новые танки и истребители западных моделей. Но для Киева такая позиция и НАТО, и стран-членов альянса – слабое утешение.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.