header
Судя по последним сообщениям с украинских фронтов и из тылов, распад тамошней армии начался. Конечно, это не 2014-й, но «процесс пошел».
"66761"
Размер шрифта:
| 01.06.2022 Новости. События 
9397
4.62
5
1
13
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.62
logo

Гниение ВСУ

Судя по последним сообщениям с украинских фронтов и из тылов, распад тамошней армии начался. Конечно, это не 2014-й, но «процесс пошел».

После майского обострения в Донбассе и успехов союзных армий наблюдатели заговорили о серьёзном конфликте главкома Владимира Залужного и президента Зе. По непроверенным данным, Залужный был категорически против проведения заведомо провальной операции на острове Змеиный и отстаивает отведение войск от Лисичанска и Северодонецка. Инсайдеры уверяют, что Залужный требует предоставить ему полный контроль за оперативными действиями для исправления ситуации.

Даже заговорили о возможном захвате в Киеве власти генералами.  

Рост карьеры главкома ВСУ, имеющего три диплома о высшем образовании, пришелся на времена Порошенко, чьим человеком Залужного считают. С таким мнением наверняка считаются и в офисе президента, уже начавшем свои манипуляции. Для «95-го квартала» снять Залужного опасно, в армии и «в народе» это не поймут. Потому люди Зеленского начали подковёрные игры с другими видными фигурами в ВСУ. В первую очередь используют Сергея Наева, главу Командования объединенных сил ВСУ (КОС). Наев тоже популярен в войсках, хотя многие помнят его провальную попытку штурма Горловки летом 2018 года.

По всей видимости, глава КОС получил некие авансы от офиса президента, в апреле ему присвоили звание Героя Украины. Украинские наблюдатели отметили, что звание и награду получил не Залужный, организовывающий очаги сопротивления, а Наев, который отвечал за южное направление, где были сняты минные заграждения на границе с Крымом, без боя взяты Херсон и Мелитополь, где даже тероборона была  без оружия. Собственно говоря, Наев получил награду за тот участок, где успехов добились не ВСУ, а российские войска.

Если с Залужным пока еще решают, то с командующим силами теробороны Украины бригадным генералом Юрием Галушкиным Зеленский тянуть не стал, заменив его 16 мая на генерал-майора Игоря Танцюру, бывшего начальника учебки «Десна», а потом начштаба сухопутных войск. Причины смены не разглашаются, но рокировку провели после того, как стали проявляться «паникерские видеообращения» бойцов ТрО. Пример «территориалов» теперь подхватили линейные части. ВСУ  выглядят армией жалобщиков.

Новый командующий ТрО Игорь Танцюра

Новый командующий ТрО Игорь Танцюра

Кстати, как считают сами вэсэушники, появление Танцюры в роли командира ТрО лишь понизит и без того низкую мотивацию. Он известен своими беспробудными пьянками и воровством, дважды при Порошенко был фигурантом армейских коррупционных скандалов (например, о закупках негодных бронежилетов для ВСУ). Хотя кого в ВСУ удивишь генеральским ворьём?

Еще одним признаком начавшегося распада стали медийные разборки командиров среднего звена, когда пехотинцы обвиняют танкистов и артиллерию в отсутствии поддержки, а те обвиняют пехоту в отсутствии решимости. Благодаря информации вэсэушников по телеграм-каналам известно, что такие факты отмечались в 72-й ОМБр 53-й ОМБр, 95-й ОДШБр. Широко известно, как 8 мая сидящие под землей азовские командиры обвинили комбрига 36-й бригады морской пехоты Владимира Баранюка в трусости и попытке бегства из Мариуполя. Через неделю примеру Баранюка последовали сами «херои-обвинители».

Листовки о зраде

Листовки о зраде

Кстати, сдача в плен мифологизированного украинским агитпропом запрещённого в России «Азова»* также стала фактом гниения ВСУ. По Киеву уже листовки распространяют о том, что сдача явилась следствием «зрады», а «побратимы» в знак протеста продают свои ордена.

Херои продают награды

Херои продают награды

Другие, наоборот, говорят, что «Азову» уделяют массу внимания, привлекали для его спасения папу римского и Илона Маска, снабжали на уровне сверхэлитной части, а других, кому достаются обноски и объедки, забывают не только в плену, но и на передовой.

Ещё один конфликт – «неравномерность» в размещении подразделений теробороны на переднем крае. Так, представители 103-й ОБрТрО из Львова выражают недоумение, отчего «нас кинули в пекло на Сході», в то время как 100-я Волынская ОБрТрО сидит в тылу и тренируется, как она будет воевать в случае вторжения белорусов.

Отдельная тема, влияющая на внутреннюю  дестабилизацию ВСУ, – организационный бардак вокруг информирования о положении на фронтах. Здесь хватает «бравурных репортёров», которые сбили 300 российских самолетов, потопили Черноморский флот и готовятся к параду победы в Новосибирске. Отсутствие объективной информации, даже самой поверхностной, не слишком полезная вещь для обороняющейся армии.

В ВСУ хватает и «полезных идиотов», которые бессознательно сливают противнику необходимую ему информацию. Свежий пример – скандал с главредом запрещённого в России сайта «Цензор.НЕТ» Юрием Бутусовым, который опубликовал в своем Youtube-канале видео с последствиями обстрела ВС РФ Юбилейного моста, между Лисичанском и Северодонецком. На публикацию Бутусовым видеоролика отреагировал российский военкор Александр Коц, поблагодаривший украинца за корректировку огня для российской артиллерии.

Троллинг обернулся скандалом, Бутусова лишили права посещать передовую, а нардеп замглавы комитета Верховной рады по вопросам нацбезопасности Марьяна Безуглая обвинила Бутусова в шпионаже, указав, что он «постоянно безнаказанно излагает тонны информации о наших военных, позициях, оперативной обстановке, расшатывает, дезориентирует и подыгрывает России». Эти скандалы тоже не укрепляют украинскую армию.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.