header
В Японии обсуждают приостановку Россией действия Соглашения с Японией о рыболовстве 1998 года.
"153125"
Размер шрифта:
| 08.06.2022 Политика 
9208
4.87
5
1
23
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.87
logo

Москва приостанавливает лов японцами рыбы в российских территориальных водах

А надо прекратить этот лов окончательно!

Японские СМИ бурно обсуждают приостановку Россией действия соглашения с Японией о рыболовстве 1998 года. Газета деловых кругов Японии «Нихон кэйдзай симбун» усматривает в этом шаге Москвы жесткую реакцию на антироссийские санкции Токио.

По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, речь пока идет о «приостановлении» действия соглашения под предлогом «замораживания» японцами предусмотренных выплат и затягивания подписания ежегодных исполнительных документов, которые являются неотъемлемым элементом обеспечения функционирования этой межправительственной договоренности. То есть причина приостановки якобы техническая. Разъясняется, что российская сторона была вынуждена приостановить выполнение соглашения до тех пор, пока Япония не осуществит в полном объеме платеж по своим обязательствам.

Однако в Японии понимают, что такое решение – ответ на беспрецедентные в истории отношений двух стран «адские санкции», наложенные на Россию. Задержка платежей – лишь повод серьезно предупредить Токио о том, что враждебная политика Японии в отношении России может привести к пересмотру всего комплекса существующих между двумя странами рыболовных соглашений не в пользу Страны восходящего солнца. Особенно там, где идет речь о добыче рыбы в российских водах.

Рыболовные круги и общественность России, особенно на Дальнем Востоке, давно требуют не «приостановления» действия незаконного соглашения 1998 года, а его отмены, возможность которой предусмотрена данным документом. Незаконного потому, что ельцинское правительство при заключении «договора» пошло на нарушение Конституции РФ и сопутствующего законодательства о запрете для иностранцев лова рыбы и иных морепродуктов в территориальных водах России. В этом признавался один из «архитекторов» данного соглашения, бывший посол РФ в Японии Александр Панов. Напомним его комментарий: «Японцы прямо не признают суверенитет России над Курилами и поэтому могут потребовать особых экономических зон со своими правилами. Это вполне возможно. Не теряя своего лица, обе стороны могут согласиться на такое экономическое сотрудничество… Примерно так же мы сделали, когда договорились о так называемом промысле японцев возле этих островов. Тогда Россия фактически пошла на изменение (читай: нарушение. – А.К.) своего законодательства, хотя не афишировалось, что японские рыбаки могут осуществлять рыболовство в территориальных водах этих островов. Ни одно государство фактически не разрешает осуществлять рыболовство в своих территориальных водах» (подчёркнуто нами. – А.К.). 

Соглашение не только нарушает российские законы, но и является неравноправным, в нем не соблюден принцип взаимности: российским рыбакам не разрешается ловить рыбу в японских водах, как японцам в наших. Ельцинское правительство в данном соглашении фактически согласилось с японскими притязаниями на российские южные Курилы, ни словом не обозначив, что воды, в которых ведут лов японские рыбаки, являются водами России. Бывший заместитель министра рыбного хозяйства СССР Вячеслав Зиланов пишет: «Японские рыбаки будут вести промысел в явочном порядке не в территориальных водах России, а в безымянном, якобы никому не принадлежащем «морском районе», о государственной принадлежности которого не говорится ни слова…

В основном документе – собственно соглашении – нет ни единого слова о контроле за ведением промысла японскими судами со стороны наших органов рыбоохраны и пограничников, равно как ничего не говорится о соблюдении японскими рыбаками наших законов и правил.

Фактически мы имеем дело с небывалым случаем – и это следует особо подчеркнуть – предоставлением японским подданным в наших территориальных водах экстерриториального статуса, то есть неподчиненности, неподсудности их законам Российской Федерации в ее территориальном море, статуса с точки зрения современного международного права дискриминационного и в отношениях между государствами недопустимого».

В Японии сочли заключение соглашения 1998 года своей большой победой, значительным продвижением на пути к тому, чтобы склонить Москву к признанию южнокурильских островов и омывающей их акватории японскими. Это не скрывается. «Нихон кэйдзай симбун» пишет: «Для рыбопромысловиков острова Хоккайдо, расположенного в непосредственной близости от северных островов, ведение промысла в богатых рыбой и морепродуктами их акватории является очень важным. Японское правительство, которое считает северные острова территорией Японии, рассматривает рыбный промысел возле них как «полезную для интересов страны деятельность» и поддерживает ее, предоставляя рыбакам государственные субсидии. Разумеется, в этой политике правительства был расчет на то, чтобы «безопасное рыболовство» в акватории северных островов служило для Японии своего рода «ступенькой» в вопросе окончательного разрешения территориальной проблемы с Россией».

Не пора ли выбить эту «ступеньку» из-под ног японских реваншистов? Или МИД РФ, получив деньги, о которых говорит Захарова, продолжит противоправную практику лова нашей рыбы в наших водах, без признания их российскими?

«Нихон кэйдзай симбун» предупреждает: «Заявление МИД России никак не затрагивает украинский вопрос. Однако эксперты и аналитики считают, что за этим решением российских властей стоит резкая реакция Москвы на принятые Японией в связи с российской военной спецоперацией на Украине антироссийские санкции. В японских политических кругах ожидают в связи с этим дальнейшего охлаждения японо-российских отношений».

Комментируя решение Москвы приостановить действие соглашения 1998 года, японцы возлагают ответственность за «охлаждение японо-российских отношений» полностью на своё правительство.

Вот некоторые их комментарии в переводе ИноСМИ:

fuugetu1967 Вот вам и весь результат нашей никчемной дипломатии. Честно говоря, я думал, что Россия раньше соберется с мыслями. А тут она немного подзадержалась. Но все же выступила!

hit_the_jackpot А чего можно было ожидать, если мы сами полезли в этот украинский конфликт?! Вот и получили!

pudding__2017 Ужасно! Снова будут эти аресты и задержания наших рыбаков русскими пограничниками и рыбоохраной. И ведь как показывает предыдущий опыт, в том числе и на Сэнкаку, никто нас не защитит.

Momojyuku Вот тебе и далекая Россия! А как близко она оказалась к нашим интересам!

Kvansan Ну что, дождались? Теперь-то крабы и икра морских ежей точно подорожают!

Oneofunverses Конечно, российская спецоперация на Украине — это плохо. Но рыба-то теперь у нас сильно подорожает!

tz6uVdNI3yN2YQS Чтобы нашим бедным рыбакам избежать претензий, а тем более преследований со стороны российских властей, лучше нам твердо соблюдать все условия соглашений с ними по квотам, срокам лова, а также по выплатам компенсаций.

gWw98OTGauwxjGk Паршиво дело! Рыбы теперь станет меньше! Бедные наши сусичные и закусочные с жареными осьминогами (такояки). Что-то с ними теперь будет?

Whistletone И все это наше неумное угрюмое правительство!

2018_apc Все это происходит потому, что наше правительство ничего не делает и только плюет в потолок!

sake_zako Ну что, теперь остается ждать, что, как в прошлые времена, по нашим рыбакам будут стрелять из пулеметов!

Rikihos Мы сами виноваты! Это провал нашей правящей партии!

От себя добавим, что Япония находится накануне парламентских выборов в верхнюю палату советников, которые пройдут в июле. Какое влияние окажет бездумная «санкционная политика» кабинета Кисиды в отношении соседа на севере, покажет волеизъявление японцев, предупреждавших политиков не перегибать палку в отношениях с Москвой.

Фото: lifeinjapan.ru

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.