header
Le Figaro рисует мрачные перспективы для Европы
"75030"
Размер шрифта:
| 10.06.2022 Новости. События 
3934
4.8
5
1
10
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.8
logo

Le Figaro рисует мрачные перспективы для Европы

Но при этом умалчивает об истинных причинах надвигающихся катастроф

После резкого роста цен, начавшегося в момент восстановления экономики после коронавируса, спецоперация России на Украине привела к катастрофе. Цены на газ, нефть, металлы и зерновые взлетают вверх. И это ещё не предел, пишет французская газета Le Figaro.

После скачка на 397 процентов в 2021 году спотовые цены на природный газ в Европе до сих пор не снизились. Мировые рынки пшеницы, чёрного золота, меди и стали всё еще в замешательстве.

Конфликт на Украине серьезно повлиял на мировую экономическую активность, пишет издание. Один из кризисов – логистический: нарушены традиционные цепочки поставок, которые в ближайшее время не восстановятся.

В докладе CyclOpe говорится: мы далеки от «возвращения к нормальной жизни», на которое надеялись несколько месяцев назад. Конфликт на Украине так сильно повлиял на мировую экономическую активность, что эксперты CyclOpe отказываются от прогнозов изменения цены на сырьевые товары.

«Эти попытки становятся бесполезными», – признает Филипп Шальмен, профессор экономической истории и автор доклада.

В 2021 году во многих странах произошел «почти повсеместный скачок» мировых цен. Индекс CyclOpe ежегодно растет в среднем на 49%. И это, не считая природного газа, электричества, морских перевозок, удобрений и стали, продуктов и услуг, средний рост которых часто превышает 100%.

Автор статьи считает, что ни один из кризисов, вызвавших потрясения на товарных рынках в прошлом году, не закончится в ближайшее время.

Напряжённая обстановка ожидается в отношении ряда сельскохозяйственных продуктов, в частности подсолнечного масла и зерновых. В связи со спецоперацией России на Украине, экспорт украинской пшеницы и подсолнечного масла приостановлен.

Ещё одна очень серьёзная и долговременная проблема: дисбаланс энергетического рынка. Это касается газа, нефти и угля. В прошлом именно рынок нефти вызывал крупные энергетические кризисы, а в 2021 году газ стал решающим фактором. Цены на газ выросли в среднем в четыре раза как в Европе, так и в Азии. Кризис далёк от разрешения, особенно для Европы, которая в условиях санкций собирается отказаться от российской нефти (около четверти её импорта) и может сделать то же самое и с газом (45% импорта ЕС).

По прогнозам авторов доклада, стоимость ископаемого топлива, транспортируемого в Европу, будет выше, поскольку европейцам придется закупать его в других странах, через более сложные логистические цепочки. В краткосрочной перспективе для обеспечения безопасности придется расширять использование угля, который тоже подорожает, заключает Le Figaro.

Наш комментарий. Рисуя печальные перспективы для Европы, Le Figaro почему-то старается не говорить французам об истинных причинах кризисов, с которыми сталкивается и будет сталкиваться Европа, и Франция в том числе. В то же время редакции издания отлично известно, почему Российская Федерация начала СВО на Украине – об этом не раз и очень подробно говорил президент России Владимир Путин. Говорил и публично, и в многочисленных беседах с Эмманюэлем Макроном. Однако в Le Figaro делают вид, что не понимают, отчего Европа вдруг стала «далека от возвращения к нормальной жизни», и продолжают обманывать граждан Франции, рассказывая басни о том, что виной всему – спецоперация РФ на Украине. А стоило бы рассказать о другом: о том, например, что Макрон не заинтересован в скором окончании конфликта на Украине. Так, на портале Елисейского дворца он в телефонном разговоре с Зеленским подтвердил готовность поставлять Украине тяжёлое вооружение и спросил о потребностях в военной технике, финансовой поддержке и гуманитарной помощи. «Франция останется мобилизованной для удовлетворения потребностей Украины, включая тяжёлое вооружение» – это слова французского президента, которые также хорошо известны Le Figaro.

Режим Зеленского французские поставки вооружения не спасут, а вот «возвращение к нормальной жизни» Франции станет ещё дальше.

А вообще, повествование следовало бы начать с 2014 года, а заодно и рассказать французам, почему Макрон оказался не в состоянии убедить Зеленского выполнить Минские договорённости, когда такая возможность ещё была.

Соб. корр. ФСК
Фото: 
thetrumpet.com

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.