header
В Польше дешевеет только биография Зеленского, которую продают по скидке вместе со спреем от комаров
"35886"
Размер шрифта:
| 10.06.2022 Новости. События 
2950
5
5
1
9
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

В Польше дешевеет только биография Зеленского, которую продают по скидке вместе со спреем от комаров

Всё остальное дорожает

Поляки теряют уверенность в том, что их правительство знает, что делает. Об этом пишет последняя Myśl Polska. Пока Дуда истошно призывает помочь Украине оружием, в самой Польше дела идут все хуже.

«Кризис набирает обороты, и осень будет действительно жаркой...» – пишет Myśl Polska. Продукты дорожают пятый месяц подряд, в мае цены в магазинах выросли в среднем почти на 17%, подешевели разве что фрукты. Снижение цен на фрукты вызвано увеличением импорта цитрусовых из стран Средиземноморья и перепроизводством польских яблок, которые ЕС запретил экспортировать в Россию и Белоруссию.

Жировые продукты в мае подорожали на 54,8%, стоимость хлеба выросла на 30%, муки — на 47,7%, сахара — на 41,5%, мяса в среднем — на 26,8%, детских подгузников — на 17,6%. Такие выводы следуют из анализа розничных цен, проведённого UCE Research, Hyper-Com Poland в 16 воеводствах Польши.

В пояснительной записке эксперты указывают, что цены будут продолжать расти. Рост цен в магазинах может достигнуть пика в конце августа – начале сентября. Всё совершенно непонятно с одним из главных рынков сбыта для Польши – Украиной. Пока покупательная способность держится за счет миллиона украинских беженцев, но они оттягивают на себя изрядную долю бюджета, что сильно раздражает.

Кроме того, риск введения санкций на российскую нефть провоцирует новую волну удорожания топлива.

Польша. Бензин. Цена

Польша. Бензин. Цена

Цены на топливо в Польше сейчас самые высокие с 2000 года, и эксперты прогнозируют дальнейший их рост из-за нефтяного эмбарго ЕС в отношении России. На некоторых заправках водители уже платят больше 8 злотых (около 113 рублей) за литр 95-го бензина. Недовольные ростом цен на топливо польские водители начинают проводить акции протеста, блокируют АЗС. Первыми это сделали в Бельско-Бяле, где была заблокирована заправка компании Orlen. Около часа водители стояли с якобы сломанными машинами, пока не приехал патруль полиции и всех разогнал.

Поляки шутят: «Добрая весть! Цены на бензин упали»

Поляки шутят: «Добрая весть! Цены на бензин упали»

В планах – акции протеста в Щецине, Старгарде, Познани, Кракове, Люблине, Торуне и других городах. Водители из Остроленки планируют провести акцию «Заправка на 1 злотый, потому что больше я не могу себе позволить».

И владельцам автомобилей обещают, что цены на топливо достигнут 10, даже 15 злотых (около 213 рублей) за литр. На некоторых заправках Orlen уже подготовили место для четырёхзначных чисел. А продавцы велосипедов и электросамокатов от удовольствия потирают руки.

Обвинять Россию в этом не актуально, потому что бесполезно. Поэтому поляки обвиняют Евросоюз. Входящие в правящую коалицию депутаты партии «Справедливая Польша» заявили, что климатическая политика Брюсселя и новые программы по сокращению выбросов (обсуждаемая в Европарламенте программа сокращения углеродных выбросов ЕС на 55% по сравнению с уровнем 1990 года) привели к тому, что тепло и электричество стали роскошью, доступной уже не всем. Депутаты назвали эту программу «сумасшествием».

А вот передачу оружия украинцам поляки сумасшествием не считают, уверяя, что такого контракта (более $1,6 млрд) в польском ВПК не было последние 30 лет.

Зеля по скидке

Зеля по скидке

И пока цены растут, производство падает. Единственное, что дешевеет – биография Зеленского, которую продают со скидкой вместе со спреем от комаров.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.