header
ВСУ ударили «Точкой-У» по Красному Лучу (ЛНР) — десятки домов повреждены. Представительство ЛНР в СЦКК опубликовало кадры последствий удара, нанесённого по городу накануне вечером. В центре города разрушен 1 и повреждено 35 жилых домов на семи улицах.
"217010"
Размер шрифта:
| 14.06.2022 Новости. События 
5946
4.65
5
1
17
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.65
logo

Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 14 июня, вечер

Срочное заявление руководителя Межведомственного координационного штаба Российской Федерации по гуманитарному реагированию на Украине – начальника Национального центра управления обороной Российской Федерации генерал-полковника Михаила Мизинцева:

Украинская сторона обратилась с просьбой об организации гуманитарного коридора для эвакуации гражданских лиц (женщин, детей и пожилых людей), находящихся на химическом комбинате «Азот» в Северодонецке, на подконтрольную Киеву территорию в город Лисичанск.

С учетом того, что 13 июня 2022 года по распоряжению киевских властей с целью недопущения отступления подразделений территориальной обороны военнослужащими ВСУ взорван последний мост через реку Северский Донец в сторону Лисичанска, проведение безопасной эвакуации в данном направлении не представляется возможным.

Боевики националистических батальонов, отступая из жилых кварталов Северодонецка, намеренно вывели из города в промышленную зону химического комбината «Азот» сотни мирных граждан, чтобы прикрываться ими как «живым щитом».

Осознавая безысходность положения своих вооружённых формирований, расцениваем обращение украинской стороны о якобы спасении мирных граждан как попытку вывести из окружения уцелевшие подразделения. Таким образом, налицо все признаки повторения «мариупольского сценария».

Руководствуясь гуманными принципами, Вооруженные Силы России и формирования Луганской Народной Республики готовы провести гуманитарную операцию по эвакуации мирных граждан.

Для этого с 08:00 (мск) до 20:00 (мск) 15 июня 2022 года открывается гуманитарный коридор в северном направлении (в город Сватово Луганской Народной Республики).

При этом гарантируется безопасная эвакуация всех без исключения, мирных людей и их перемещение в составе гуманитарных колонн в пункты временного размещения.

Предлагаем боевикам националистических батальонов и иностранным наемникам, находящимся на комбинате «Азот», с 08:00 (мск) 15 июня 2022 года прекратить любые боевые действия и выпустить удерживаемых ими мирных граждан через данный гуманитарный коридор, а также прекратить бессмысленное сопротивление и сложить оружие.

Российская Федерация гарантирует сохранение жизни и соблюдение всех норм Женевской конвенции по обращению с военнопленными, как это произошло с ранее сдавшимися в плен в Мариуполе.

Фактическая готовность украинской стороны к началу гуманитарной операции обозначается поднятием белых флагов.

Еще раз призываем официальные власти Киева проявить благоразумие – отдать соответствующие указания боевикам о прекращении бессмысленного сопротивления и выходе с территории комбината «Азот».

По оперативным каналам связи это заявление немедленно доводится украинской стороне через вице-премьера правительства Украины Верещук И.А.

* * *

«Меня два раза ставили к стенке к расстрелу» – пишет Телеграм-канал Денацификация UA.

Эвакуируемые из Северодонецка (ЛНР) мирные жители рассказали об издевательствах и преступлениях со стороны украинских боевиков.

Одного горожанина едва не расстреляли за паспорт РФ — «спасла» бомбёжка. Также ВСУшников уличили в обстреле одних школ и размещении огневых точек в других. Пришедших «по воду» местных жителей ставили на колени при проверке документов.

Наверное, в переговорах о сдаче на «промке» украинская сторона включит пункт об охране от местных жителей. Те после такой «защиты города» и пришибить могут.

* * *

Так теперь выглядит роддом в Донецке, который вчера обстреляли ВСУ – разрушена крыша, повсюду выбиты окна, завалены входы, пишет Телеграм-канал Readovka.

На кадрах – последствия вчерашних обстрелов ВСУ роддома больницы им. Вишневского в центре Донецка. Сильно пострадала крыша здания, некоторые кабинеты завалены обломками, перевёрнута мебель, сообщают наши военкоры Ярослав Воробьев и Игорь Чеканов.

«Пострадало только здание – все детки и роженицы целы. Нарушения зафиксированы, надеемся, что в скором времени восстановимся. Очень хотелось бы, чтобы такое не повторялось, но мы от этого не застрахованы», – поделился заместитель гендиректора по неонатологии Дмитрий Бессонов.

С роженицами сейчас все в порядке – персонал, будущих мам и деток ещё вчера успели эвакуировать в подвал – лишь чудом никто не погиб. По информации директора больницы Анны Железной, некоторых рожениц сейчас выписывают, часть переводят в другие роддома. Кроме того, как рассказали нашим военкорам сотрудники больницы, медики во время эвакуации даже успевали принимать роды.

* * *

На подконтрольных ВС РФ территориях с целью обеспечения безопасности местного населения ежедневно проводится не менее сложная и напряжённая работа, чем на иных участках передовой, сообщает Телеграм-канал Оперативные сводки.

Так на днях на территории Харьковской области был задержан житель города Волчанск – бывший военнослужащий ВСУ, у которого на территории домовладения был обнаружен схрон, откуда оперативники изъяли несколько противотанковых гранатомётов, боеприпасы к стрелковому оружию и несколько комплектов украинской военной формы.

В лучших традициях многочисленных украинских поваров и водителей, фигурант заявил, что всё это нашёл в поле. И, видимо, спрятал, чтобы никто не нашёл и не воспользовался.

А мы верим, да. Но оперативно-разыскные мероприятия по установлению принадлежности найденного, правоохранители всё равно проведут.

А там и решат, что делать с любителем собирать такой своеобразный урожай по полям.

* * *

Раненый мальчик рассказал корреспонденту Александру Сафиулину, как вместе с матерью попал под обстрел в Донецке, пишет Телеграм-канал ЧП Донецк Z. Сейчас девятилетний Максим с сотрясением и множественными осколочными ранениями находится в больнице. Один из осколков угодил прямо в грудь мальчика.

Максим рассказал, что в момент обстрела находился вместе с матерью на рынке. По его словам, снаряд разорвался прямо поблизости.

По данным нашего корреспондента, мать мальчика сейчас находится в другой больнице. Ей осколок попал в лицо.

* * *

Народная милиция ЛНР на постоянной основе оказывает гуманитарную помощь жителям освобождённого Северодонецка, сообщеат Телеграм-канал Народная милиция ЛНР.

* * *

Челябинск передал ДНР десять медавтомобилей: аппараты ИВЛ на подходе – пишет Телеграм-канал Донецкое время.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер обсудил с Главой ДНР Денисом Пушилиным проблемы Ясиноватой, над которой регион взял шефство. Текслер отметил важность помощи Республике, так как было время, когда тысячи жителей Донбасса отстраивали объекты Сибири, теперь северяне считают своим долгом помощь ДНР.

Первым шагом стала передача ДНР десятка медицинских автомобилей, которые передадут в города и районы, которые особо в них нуждаются.

Губернатор Челябинской области добавил, что на днях доставят 40 аппаратов ИВЛ для больниц Республик. Он заверил, что помощь с поставками лекарственных препаратов будет постоянной.

На заглавном фото: ВСУ ударили «Точкой-У» по Красному Лучу (ЛНР) — десятки домов повреждены. Представительство ЛНР в СЦКК опубликовало кадры последствий удара, нанесённого по городу накануне вечером. В центре города разрушен 1 и повреждено 35 жилых домов на семи улицах. Чудесным образом, обошлось без жертв и пострадавших. Ракета была сбита ПВО союзных сил, благодаря чему осколочно-фугасная боевая часть (9Н123Ф) сдетонировала при ударе о земную поверхность. Если бы она сработала штатно на высоте 20 метров — площадь поражения могла достигнуть трёх гектаров, пишет Телеграм-канал Луганск Zа Русь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.