header
Украина готовит почву для агрессии против Белоруссии
"88707"
Размер шрифта:
| 18.06.2022 Новости. События 
5362
4.5
5
1
18
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.5
logo

Украина готовит почву для агрессии против Белоруссии

Лукашенко предупреждает Киев об ответном ударе

Беларусь не собирается участвовать в военных действиях на Украине, но в случае агрессии нанесёт ответный удар по Киеву, заявил президент страны Александр Лукашенко во время рабочей поездки в Бобруйск.

«Мы не собираемся никуда заходить, пока вы не перешли красную линию. Как только вы перейдёте нашу границу или будете нацеливать на Мозырский нефтеперерабатывающий завод (у них такая шальная мысль была), мы мгновенно ответим <…> Если они ударят по Мозырю, то мы ударим по Киеву, не заходя в Украину»,

предупредил белорусский лидер.

И заверил, что Минск обладает вооружениями, необходимыми для нанесения такого удара. Речь идёт, прежде всего, о закупленных у России оперативно-тактических ракетных комплексах «Искандер», а также противовоздушных системах «Панцирь-С» и С-400, благодаря которым обороноспособность республики качественно усилилась.

Президент Белоруссии предостерёг Киев от применения западных дальнобойных орудий по российским городам, т. к. Москва в ответ задействует совершенно иные вооружения и будет бить уже по другим целям.

«Украинцы, Зеленский просят оружие дальнобойное для того, чтобы ударить по городам России. Курск, Ростов, Орел, Белгород. Соседние города. Но, я как-то публично сказал, ни в коем случае этого делать нельзя. Потому что Россия уже применит нового уровня оружие. И применит по Киеву, по тем, кто принимает эти решения»,

— пояснил А. Лукашенко.

Вместе с тем он признал, что принимать решения о нанесении ударов по России будут не украинские власти, а их куратор – США.

Кроме того, глава Беларуси указал на опасность вторжения Польши в Западную Украину: «Тут нам придётся реагировать. Потому что мы не можем допустить, чтобы нас вообще поляки окружили». Угроза польской интервенции в западную часть Украины и непосредственно в Белоруссию вынудила Минск развернуть усиленные воинские подразделения на западных и южных рубежах.

В последние недели в руководящих структурах Киева с новой силой заговорили о «белорусской угрозе». 15 июня «возможности вторжения Белоруссии» было посвящено срочное заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины, по итогам которого президент Владимир Зеленский распорядился проверить готовность ВСУ в четырёх областях, прилегающих к соседней республике. Наигранную обеспокоенность по поводу удара по Украине с белорусской территории высказывал одиозный секретарь СНБО Алексей Данилов, который ранее грозил запустить ракеты по Беларуси.

Параллельно жупел об «атаке со стороны Беларуси» раскручивается в украинском информационном поле. Иллюстративны заголовки ведущих интернет-изданий «незалежной» за последние недели: «Угроза с севера: что стоит за военными приготовлениями Беларуси» (Европейская правда, 5 июня), «Украине грозит новое вторжение из Беларуси? Зеленский собрал СНБО» (Апостроф, 16 июня), «Беларусь готовится напасть на Украину. Какой план у Лукашенко» (Новое время, 17 июня).

Помимо пропагандистской накачки ситуации, силы марионеточного киевского режима предпринимают военные провокации в отношении северо-западной соседки. В прошлом месяце госсекретарь Совета безопасности Республики Беларусь Александр Вольфович сообщил об активности украинских диверсионно-разведывательных групп на границе с республикой, «в том числе с заходом на белорусскую территорию». А 30 мая белорусские подразделения радиоэлектронной борьбы нейтрализовали в воздушном пространстве республики украинский беспилотник, оснащённый боевыми гранатами.

Таким образом риторика и действия Киева больше похожи на попытку создать прикрытие и подготовить почву для атак в отношении Белоруссии, а вовсе не наоборот, как о том твердят украинские политики.

Минск вынужден всерьёз учитывать украинскую угрозу и действовать на упреждение. В конце мая А. Лукашенко на совещании в министерстве обороны напомнил о планах создания оперативного командования на южном направлении в связи с открытием «нового фронта». Кроме того, в сопредельных с Украиной районах Гомельской области на всё лето введён запрет на посещение гражданами приграничной полосы.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.