header
Русины в Чехии
"181271"
Размер шрифта:
| 19.06.2022 Политика 
8023
4.75
5
1
16
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.75
logo

О территориальных притязаниях Чехии на Закарпатье

Чехия в проекте нового санитарного кордона между Россией и Европой

Начав с поставок тяжёлого вооружения режиму Зеленского, Чехия в преддверии 77-летия передачи территории нынешней Закарпатской области Украины из состава Чехословакии в состав Украинской ССР переходит к идеологическому наступлению на Россию.

Соглашение о передаче чехословацкого региона Подкарпатская Русь (Закарпатья) Советской Украине было ратифицировано чехословацким парламентом в ноябре 1945 г. Теперь Чехия предъявляет Москве претензии, объявляя передачу Закарпатья нелегитимной. Радио «Прага» называет освобождение Закарпатья Красной армией в 1944 г. советской оккупацией, а сам регион – «частью Чехословакии, доставшейся Сталину».

Формированием пропагандистского дискурса вокруг темы Подкарпатской Руси занимается историческая секция Института обороны Чехии. Сотрудник этого учреждения Томаш Ржепа в репортаже «Похищение Подкарпатской Руси» заявляет, что Подкарпатская Русь была единственной территорией Украины, оказавшейся в границах демократического государства.

Какой была эта чехословацкая демократия, можно узнать из статей известного русинского деятеля Алексея Геровского «Мы и чехи», «Школы Карпатской Руси под чехословацким ярмом», «Борьба чешского правительства с русским языком» и др. Геровский писал: «Пользуясь галицкими украинцами, которых чешское правительство выписывало не только из Галичины, но из Германии и из Австрии, чехи вызвали языковую борьбу против литературного русского языка. В школах ввели галицко-украинский жаргон, а русский литературный язык запретили».

Геровский цитирует нацистскую статью чешского писателя Ярослава Гилберта «Мы и русские»: «Русский народ – это низшая полутатарская раса, неспособная к высшей культуре. Все наши отношения к русским будут состоять только в том, что мы будем продавать им наши товары, если они будут за них хорошо платить, и покупать у них их товары, если они будут продавать нам дешево. Вот и всё».

«Такого мнения о русских было большинство чехов, воспитанных [президентом] Масариком и его учениками... они [чехи] обращались с нашим русским народом в Карпатской Руси, как с низшей расой», свидетельствовал Геровский.

«С нашим русским народом»… Геровский принадлежал к тем русинам, которые считали себя и малороссов (украинцев) одним народом с русскими в России. Этого чехословацкие власти ему не простили. Сначала ему запретили читать лекции по церковно-славянскому языку, потом изгнали из страны и лишили чехословацкого гражданства.

Прага придерживалась жёсткого курса на украинизацию закарпатских русинов. Министр народного просвещения Чехословакии Вавро Шробар объяснял это так: русинов, владеющих литературным русским, сложно чехизировать, а с украинским языком чешскому конкурировать легче. Карпаторусы в Чехословакии имели меньше прав, чем все другие народы республики, а чехословацкие госслужащие, откомандированные в Закарпатье, получали т. н. «колониальную доплату» к окладу (kolonialny priplatek).

За реанимацией в разгар СВО вопроса о принадлежности Подкарпатской Руси Чехии скрывается нечто большее, чем стремление заполучить эту область в состав чешского государства. Речь о превращении Чехии в одного из лидеров Центрально-Восточной Европы (ЦВЕ).

Прага поддерживает идею Варшавы создать польско-украинскую «Речь Посполитую» и заинтересована в восстановлении исторического влияния Польши на Украине, говорит исполнительный директор Института Вацлава Гавела Иржи Вейгль (Jiří Weigl). Планы Варшавы одобрены Вашингтоном.

У Чехии традиционно прохладные отношения с Венгрией из-за Словакии, некогда бывшей под господством венгерских королей. Максимально дружественная Праге Словакия – обязательное условие для Чехии. А у Словакии непростые отношения с Венгрией. Венгрия считает своими земли, которые она, проиграв Первую мировую, уступила словакам по Трианонскому договору 1920 г.

Сегодня Венгрия по некоторым вопросам стоит в оппозиции Брюсселю и Вашингтону. Это привело к ухудшению отношений Венгрии с Польшей как союзником США и автоматически означает охлаждение чешско-венгерских отношений. К тому же Венгрия тоже претендует на Закарпатье, бывшее в составе Венгерской короны более тысячи лет. В отличие от чехов, венгры на Закарпатье пошли по пути укрепления русинской (карпаторусской) идентичности в противовес украинской. Русинов венгры называли «мадьярские русские» (Magyar orosz), украинцев считали пришлым элементом.

В период нахождения в составе Венгрии Закарпатье называли Угорской Русью, её жителей – угроруссами. Угрорусс – синоним слова «карпаторус». Однако Прага делает вид, будто в истории Подкарпатской Руси были только украинцы, что русины – это местная разновидность украинцев и жертва российской пропаганды. Идя на сближение с Вашингтоном и Варшавой, Прага надеется усилить политическое давление на Будапешт, загодя лишив венгров гипотетических шансов на возвращение Закарпатья.

Сейчас между Чехией и Венгрией идёт негласная конкуренция за симпатии жителей Закарпатья. Венгрия через сеть фондов и неправительственных организаций финансирует венгроязычные дошкольные и школьные учреждения, малый и средний бизнес. Чехия располагает школой в Ужгороде, где, как передаёт радио «Прага», «преподают чешский язык и историю Чехословакии». Школа носит имя русофоба Масарика.

Параллельно с этим русскоязычные чешские СМИ крайне негативно освещают советский период в истории Закарпатья и историю русско-чешских отношений в целом. Александр ІІ в 1860-х выделил на Волыни земли для чешских поселенцев? Спасал их руками закостеневшую экономику Российской империи! Сталин дал возможность советским чехам сражаться против нацистов в Чехословацком легионе? Хотел их руками построить в Чехословакии тоталитарный коммунизм! Украинские чехи репатриируются на историческую родину? Убегают от кровавого Путина! Всё это пронизывает чешскую пропаганду.

По словам министра по европейским делам Микулаша Бека, внешнеполитическим приоритетом для Чехии является укрепление сотрудничества со странами ЦВЕ (Польшей, Словакией, Словенией, Австрией, Швейцарией) и развитие сотрудничества с антироссийски настроенными государствами (Румынией, Латвией, Литвой, Эстонией, Украиной и т. д.). Сближение с Германией осуществляется ровно в той мере, в какой Чехия сможет содействовать во благо интересам США ослаблению влияния Берлина в ЦВЕ.

Чехия – участница либо союзница курируемых американцами антироссийских региональных инициатив (Бухарестская девятка, Троеморье, Балто-Черноморский союз, Люблинский треугольник). У этих инициатив одна цель – служить санитарным кордоном между Россией и Европой во избежание углубления сотрудничества между Москвой и западноевропейскими столицами. В таком сотрудничестве США видят угрозу англосаксонскому доминированию в Европе.

Прага подчёркивает, что Закарпатье в составе СССР было важной стратегической точкой военного контроля над Центральной Европой. Подразумевается, что теперь на Центральную Европу должен распространиться через Закарпатье контроль Чехии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.