header
Правительство Болгарии пало, кто следующий?
"114701"
Размер шрифта:
| 23.06.2022 Политика 
10643
4.81
5
1
21
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.81
logo

Правительство Болгарии пало, кто следующий?

Противостояние с Россией «по-американски» угрожает существованию Европы

https://t.me/fsk_today

После того как Джо Байден заявил: «Я действительно думаю, что на определенном этапе пойдет отчасти игра в выжидание — что русские могут выдержать и что будет готова выдерживать Европа», европейцы начали что-то подозревать. Например, то, что противостояние с Россией лучшей жизни им не принесёт. Наоборот.

Ситуация усугубляется тем, что «Газпром» был вынужден существенно сократить перекачку по «Северному потоку»: в условиях санкционной войны после ремонта не вернулись из Канады газоперекачивающие агрегаты от Siemens и сейчас, в разгаре лета, европейцы тратят зимние запасы топлива. На 21 июня хранилища газа, обычно используемые зимой, были заполнены лишь на 52%.

По мнению итальянского журналиста Андреа Мураторе, экономическое противостояние с Россией угрожает самому существованию Европы. Министр экономики Германии Роберт Хабек высказывает противоположный тезис: сокращение поставок нефти из России по причине санкций, введенных Канадой, есть не что иное, как «нападение на ФРГ»: «К этому нас привела война на Украине, а не расхлябанность немецкой политики».

Между попытками политиков оправдаться за введенные санкции, ухудшающие жизнь людей, и реакцией масс, по кому эти санкции бьют, возникает пропасть.

В Европе падает реальная зарплата. По данным опросов, 58% жителей Евросоюза не готовы к последствиям антироссийских санкций. Из них 27% говорят, что «совсем не готовы». Только в пяти странах ЕС большинство жителей считают, что они переживут рост цен: в Дании, Швеции, Нидерландах, Финляндии, Люксембурге. Зато в Греции, Болгарии, на Кипре к последствиям санкций против России готов лишь один из десяти.

Из-за растущих цен и ухудшения качества жизни в Европе вспыхивают акции протеста и демонстрации. В Британии железнодорожники устроили крупнейшую за 30 лет забастовку. В демонстрации против повышения стоимости жизни, которая прошла в Лондоне, приняли участие тысячи человек. The Guardian пишет: «Британские рабочие страдают от самого длительного и жесткого сокращения своих доходов в современной истории». Об этом заявила генеральный секретарь Конгресса профсоюзов Фрэнсис О’Грейди. По её словам, появились случаи, когда школьники не съедают часть своих порций в школах, чтобы отнести домой на ужин.

20 июня прошёл митинг в Бельгии, на улицы Брюсселя под флагами профсоюзов вышли около 80 тысяч человек. Демонстранты протестовали против повышения цен на продукты и топливо, требовали повышения заработной платы и изменения трудового законодательства.

Протестует Испания: цены на топливо взлетели настолько, что людям стало просто невыгодно ездить на работу на машине. Уже раздаются требования отправить правительство Испании в отставку.

Устали от всего происходящего жители Греции. В марте в знак протеста они закидали емкостями с красной краской канадский фрегат HCMS Montreal FFH336, заходивший в порт Пирей. Греки не вылезают из протестов после того, как Афины взяли курс на разрушение двусторонних отношений с Москвой в торгово-экономической, энергетической и других сферах. Есть сведения, что Греция готовит новые поставки вооружений киевскому режиму, заявил 23 июня директор Четвёртого Европейского департамента МИД РФ Юрий Пилипсон: «Провозглашен скорейший отказ от российских энергоносителей, хотя это уже привело к значительному росту цен на греческом рынке. „Отменяется“ русская культура. Официально объявлено о приостановке любого культурно-гуманитарного взаимодействия с нами. При том, что, согласно опросам общественного мнения, 56% греков хотели бы сохранить традиционные связи с Россией».

Между официальным курсом и настроениями масс произошёл раскол. Ни агрессивная риторика, ни аплодисменты друг другу на саммитах ЕС, ни вручение Украине звания «кандидата в члены» не в силах оздоровить экономику или хотя бы уменьшить темпы спада.

Европу ждут вотумы недоверия правительствам. Началось с того, что 22 июня пало правительство Болгарии. Парламент вынес вотум недоверия премьер-министру Кирилу Петкову. Следуя курсом американского «старшего брата», Петков перестарался. Он даже провел в Болгарии кампанию по сбору средств на нужды «страдающей Украины». «Я призываю каждого гражданина Болгарии пожертвовать свою зарплату, как это сделал я», — заявил теперь уже бывший премьер. И слетел с поста главы правительства. Кого обрадует, что его деньги идут на закупки оружия для чужой страны?

Итак, глава болгарского правительства свергнут. Кто следующий? Рано или поздно – и скорее рано, чем поздно, во многих странах Старого Света осознают, что повышение цен на топливо и продукты питания не прекратится от политики, направленной на изоляцию Россию. И жизнь европейцев не станет лучше в результате отказа от российских газа и нефти. Выходом для Европы может быть совсем другое – отказ от навязанной из-за океана холодной войны с Россией.

Фото: REUTERS/Stoyan Nenov

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.