header
Киевская шайка силится открыть против России «кавказский фронт»
"138356"
Размер шрифта:
| 28.06.2022 Политика 
6635
4.88
5
1
16
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.88
logo

Киевская шайка силится открыть против России «кавказский фронт»

На Украине вытаскивают флаг «борьбы» за отделение Северного Кавказа от России

https://t.me/fsk_today

Украина готовится стать второй страной в мире, признавшей «геноцид черкесов». Первой и единственной на сегодня такой страной является Грузия, сделавшая это 20 мая 2011 г. с единственной целью – «отомстить» России за признание независимости Южной Осетии и Абхазии.

На днях учредитель межфракционной депутатской группы «За свободный Кавказ» в Верховной раде небезызвестный Алексей Гончаренко подал в парламент проект постановления о признании геноцида черкесского (адыгейского) народа в ходе Кавказской войны 1763-1864 годов. В своем аккаунте в одной из блокированных в РФ социальных сетей он уныло вещал, что Кавказская война привела к гибели или изгнанию 90% черкесов, а их земли заселили представители других народов. «Признав геноцидом насильное выселение и уничтожение этого народа, мы сможем почтить его память, а также победить их убийц», – считает скандальный депутат.

Это не первая инициатива Гончаренко по нагнетанию сепаратизма в России. В конце декабря 2021 г. он подал в парламент проект постановления об установлении 14 декабря «дня памяти жертв депортации украинского населения Кубани», назвав свой шаг началом возвращения региона в состав Украины. По его словам, Сталин уничтожил около миллиона украинцев, проживавших на Северном Кавказе, причем большинство жертв пришлось на население Кубани. Последующие события отодвинули эту инициативу на второй, даже десятый план, но вопрос о «геноциде черкесов» актуализирует и тему «геноцида кубанских украинцев».

Кстати, 15 июня 2014 г. законопроект о признании «геноцида черкесов» уже вносился на рассмотрение украинского парламента националистом Олегом Ляшко. Тогда дело кончилось ничем. Сейчас же можно предположить, что украинский парламент, вслед за грузинским, ухватится за возможность создать России хотя бы виртуальные проблемы.

По-видимому, план показался Киеву годным и в него решили вкладывать ресурсы. Депутатская группа «За свободный Кавказ», в которой состоит всего десять депутатов от различных партий, была создана 20 июня 2022 г. Однако Алексей Гончаренко зря времени не теряет. В его телеграм-канале и на YouTube уже размещено несколько видео, повествующих о том, «почему на Кавказе должны быть независимые государства, как Россия использует угнетённые народы в своих целях» и, наконец, что «народы Северного Кавказа должны быть свободны!». Последнюю фразу он делает лозунгом «своей борьбы» за отделение Северного Кавказа от России. А вопрос ставится именно так. Видео депутата от 22 июня (символично: в день нападения гитлеровской Германии на СССР! А.И.) под названием «Чечне – независимость! – историческое заявление ПАСЕ и Рады / Гончаренко за свободный Кавказ» посмотрело около полумиллиона человек.

В этот день Гончаренко выступил на дебатах в Парламентской ассамблее Совета Европы. Запись его трехминутной речи, поражающей искажением фактов, имеет уже более 340 тысяч просмотров. «В XIX веке Россию назвали «тюрьмой народов», и это чистая правда, – истеричный Гончаренко сумел привлечь внимание даже скучавших в своих креслах евробюрократов. – Нации, которые хотят стать свободными, сталкиваются с невероятным давлением. Мы можем увидеть это на примере Северного Кавказа. В XIX веке там был геноцид черкесов. В XX веке – геноцид чеченского и ингушского народов (признание этих «геноцидов» также стояло в перспективных планах Тбилиси, но от них отказались в связи с изменением политической конъюнктуры. – А.И.). И в конце XX века, когда они пытались отстоять свое будущее и свою свободу, Россия снова применила насилие. Почти 200 тысяч чеченцев были убиты (невероятные цифры! – А.И.). Для чего? Чтобы сделать из чеченского народа – «борцов за Путина», чтобы (силами кадыровцев) атаковать новые страны, такие как Украина».

«Там даже не действуют российские законы, – продолжил украинский депутат свой спич. – Люди на Северном Кавказе сейчас будто в Средневековье: убийства, изнасилования – все, что вы можете себе представить. Наша обязанность, как организации, выступающей за права человека, – поддержать этих людей. Нации, живущие на Северном Кавказе, борются за свою свободу. Давайте помогать этим людям, давайте освободим эти угнетенные нации в РФ, давайте уничтожим эту зомби-империю раз и навсегда. Давайте освободим этих людей» (выделено мною.А.И.).

«Впервые за столько лет в ЕС подняли вопрос о независимости Кавказа и геноциде коренных народов!» – восторженно прокомментировал выступление Алексея Гончаренко кто-то из его единомышленников. Настораживает, что подавляющее большинство YouTube-комментаторов, представляющихся кавказцами (в основном недобитыми ичкерийцами, часть которых нашла приют на Украине), поддерживает организатора депутатской группы «За свободный Кавказ», несмотря на откровенную несостоятельность его доводов, лживость приводимых им примеров и преступность действий, к которым призывает Гончаренко. В российских соцсетях с черкесской стороны  преобладают другие оценки: «Ясно, что плевать этому Гончаренко на черкесов. Цель не в справедливости или правде».

Выступление Алексея Гончаренко в ПАСЕ удивительно удачно «совпало»  с рядом аналогичных мероприятий по гальванизации мёртворожденного «черкесского вопроса» в других европейских структурах. 18 мая несколько антироссийских активистов (представитель Польши в Европарламенте Анна Фотыга, аналитик признанного в России нежелательной организацией за разжигание сепаратизма и национализма на Кавказе The Jamestown Foundation*** Януш Бугайски, сотрудница иноагента в РФ «Голоса Америки»** Фатима Тлисова, представитель Массачусетского университета Брайан Уильямс и бывший депутат грузинского парламента от саакашвилевского «Единого национального движения», председатель комитета по вопросам диаспор и Кавказа Нугзар Циклаури, собственно, и организовавший признание «геноцида») провели в Европарламенте полуторачасовой семинар под названием «Геноцид черкесов».

«Звездой» мероприятия стала давно покинувшая Россию Фатима Тлисова, попытавшаяся связать спецоперацию на Украине с событиями 158-летней давности. Она  обвинила Россию в геноциде не только черкесов, но и «многих народов Севера, Дальнего Востока, Сибири и Кавказа». По мнению Тлисовой, «сегодня, как и десять, двадцать, сто лет назад, Россия отказывает черкесам в их политических, культурных, языковых правах, основных свободах, планомерно затягивая петлю на шее нации и стремясь к ее полной ассимиляции».

Эти заявления соответствуют действительности настолько же, насколько воззвания пана Гончаренко. Но суть выступления не просто сотрясание воздуха. «Им нужна ваша помощь, окажите черкесам и другим угнетенным Россией народам поддержку, которая им срочно нужна, – прямо призывает Европу к вмешательству в российские внутренние дела бывшая (а возможно, и нынешняя) гражданка России Тлисова. – В том числе политическая, финансовая, гуманитарная помощь. Начните с признания геноцида черкесов».

«Русскому народу необходимо искупить и покаяться за преступления, которые их страна совершила и продолжает совершать против угнетенных народов, народов, которые Россия колонизировала веками, – резюмировала журналистка «Голоса Америки». – России нужна правильная деколонизация, а значит, должны быть освобождены многие народы, которых российская империя держит в заключении по сей день» (выделено мною. – А.И.). Тезисы чуть ли не дословно, а главное, идейно совпадают с призывами Алексея Гончаренко.

23 июня та же Тлисова выступила на онлайн-брифинге Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинкской комиссии) в Конгрессе США с «презентацией» под названием «Деколонизация России», вновь обвинив РФ в «геноциде» черкесов и украинцев. Итак, роли распределены: Гончаренко «топит» за «свободу народов Кавказа», Тлисова – за «деколонизацию России». Уверена, что вскоре к ним присоединят и других «борцов».

Призывы к «освобождению порабощённых народов» и признанию «геноцида черкесов», обращённые к европейским надгосударственным структурам, дирижируются из Вашингтона хотя бы потому, что ни ПАСЕ, ни Европарламент никогда не претендовали на роль евросмотрящего на Кавказе. Европейцам сейчас не до Кавказа, тогда как заокеанская держава всегда рада попытаться дестабилизировать обстановку в тех российских регионах, которые считает «слабым звеном». И считает совершенно напрасно: Северный Кавказ является неотъемлемой частью России, отвергающей попытки манипулировать чувствительными для национального сознания темами. И Киев, и Вашингтон потерпят фиаско в нелепых попытках «освобождения» людей, участвующих в специальной военной операции по спасению Украины от таких политиков, как замешанный в преступлениях «одесской Хатыни» Алексей Гончаренко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.