header
Баренцбург. Норвегия блокирует русских на Шпицбергене
"78612"
Размер шрифта:
| 29.06.2022 Новости. События 
4470
4.27
5
1
11
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.27
logo

Норвегия блокирует российские объекты на Шпицбергене

Временная поверенная в делах Норвегии в России Сольвейг Россебё была вызвана в МИД России в связи с блокадой норвежцами поставок грузов для российской треста Арктикуголь, работающей на о. Шпицберген.

«В результате введения Норвегией в конце апреля сего года ограничений на выполнение транспортировок российскими автоперевозчиками на территории Норвегии на российско-норвежской границе заблокированы критически важные для обеспечения функционирования треста и Генконсульства России на Шпицбергене товары, включая продукты, медицинское оборудование, строительные материалы и запасные части для транспортных средств»,

- заявила российская сторона.

Осло не позволяет переправлять жизненно важные грузы с границ на Шпицберген, взяв, по сути, российское население острова в заложники. В двух российских посёлках Баренцбург и Пирамида находятся около 500 человек - учёных, шахтёров и сотрудников российского консульства. По договору 1920 г. странам-участникам договора, в том числе России как правопреемнице СССР, разрешено использовать природные ресурсы Шпицбергена. Блокада грузов для россиян - прямое нарушение договора и дискриминация по национальному признаку.

«Это больше похоже на попытку заморить людей голодом. И такого рода попытки, к сожалению, в разных формах наблюдаются сегодня всё чаще и чаще со стороны стран, которые близки к историческому закату»,

- подчеркнул зампредседателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов.

Норвегия обладает стратегически выгодным географическим положением. С её территории удобно бить по Заполярью, где базируется Северный флот ВМФ России, обеспечивающий безопасность арктических рубежей России.

Попытка Литвы перекрыть транзит грузов в Калининград и одновременная блокада Норвегией грузов на Шпицберген означают, что Россию берут в клещи. С учётом вероятного присоединения к НАТО Швеции и Финляндии можно говорить об активной милитаризации северных и западных рубежей России. В мечтах у Запада - превратить Калининград в изолированный медвежий угол, а Арктику - в зону, закрытую для российской науки и экономики.

Фото: Баренцбург, mishka.travel

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.