header
На заглавном фото: На территории Румынии сошли с рельсов 15 украинских вагонов-зерновозов
"111148"
Размер шрифта:
| 01.07.2022 Новости. События 
10250
4.95
5
1
21
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.95
logo

Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 1 июля, день

Обстановка на востоке Украины к исходу 30 июня 2022 года от Телеграм-канала Рыбарь.

ВС РФ поразили позиции противника в приграничных с Россией сёлах Сумской области.

На севере Харьковской области продолжаются позиционные бои в окрестностях ПРУДЯНКИ и ПИТОМНИКА. Ракетными ударами в Харькове были уничтожены два пункта дислокации ТРО, погибло не менее 100 военнослужащих ВСУ.

На Донбассе Союзные силы развивают успех на Лисичанском направлении.

– Под СЕВЕРОДОНЕЦКОМ продолжается зачистка разрозненных отрядов ВСУ в частных секторах и лесных массивах.

– Окончательно взят Лисичанский НПЗ, украинские формирования отступили из него в ЗОЛОТАРЕВКУ, где сейчас идут бои. Единственный относительно безопасный путь для отступления ВСУ сохраняется через БЕЛОГОРОВКУ.

– Западнее Лисичанска идет наступление на СЕВЕРСК со стороны НИКОЛАЕВКИ и взятого под контроль нефтеперерабатывающего завода. Продолжаются бои в районе БЕЛОЙ ГОРЫ, завода РТИ, а также ПРИВОЛЬЯ на северо-западе от Лисичанска.

– На Бахмутском направлении штурмовые отряды «ЧВК Вагнера» ведут ожесточенные бои в КЛИНОВОМ и у ПОКРОВСКОГО. Освобождение территорий затруднено широкой сетью опорных пунктов украинской армии, возведённых еще в 2014-2015 годах.

– ВСУ продолжают наносить массированные удары по ДОНЕЦКУ, ЯСИНОВАТОЙ и другим городам Донбасса.

В Днепропетровской области ВС РФ поразили объекты украинской армии в ДНЕПРОПЕТРОВСКЕ и СЛАВГОРОДЕ.

На территории ЗАПОРОЖЬЯ стороны продолжают вести артиллерийские дуэли у линии соприкосновения.

На Криворожском направлении ВС РФ нанесли удары по позициям ВСУ в ЗЕЛЕНОДОЛЬСКЕ и ШИРОКОВСКОМ районе.

* * *

Атмосфера Северодонецка в первые мирные дни – репортаж Readovka из освобожденного города.

Северодонецк подвергся большим разрушениям во время боев — в большинстве своем это дело рук украинской артиллерии, что неоднократно подтверждалось свидетелями. Мало того, в развалинах жилых кварталов находят разбитую боевую технику, что лишний раз говорит о преступной тактике ВСУ прикрываться мирными жителями и их домами.

Военкор Readovka побывала в Северодонецке, где пообщалась с местными жителями, которые остались без крова из-за обстрелов, и увидела своими глазами, что сделали с городом бои.

* * *

Житель Спартака ходит пешком в Донецк, чтобы зарядить мобильные телефоны – пишет Телеграм-канал Донецкое время.

Житель Спартака Игорь рассказал корреспонденту «Донецкого времени», что света в посёлке нет. Как только электрики его подключили, украинские боевики сразу же перебили провода. Чтобы оставаться на связи, он раз в два-три дня приходит в Донецк зарядить телефон.

«Беру свой телефон и бабушек, дедушек из соседних домов. Сегодня с собой несу три телефона. Иду пешком от Путиловского моста минут сорок», – рассказал мужчина.

По его словам, в Спартаке сложная ситуация с водой: из колодцев она ушла. Остались всего два места, где ее можно набрать.

Игорь затруднился сказать, сколько людей осталось в прифронтовом поселке. Есть те, кто живет постоянно, но много и тех, кто приходит присмотреть за домом, поработать в огороде, а вечером уходят обратно в более безопасные районы.

«Честно сказать, в Спартаке, наверное, сейчас безопаснее, чем в Донецке», – добавил Игорь.

* * *

По заявлениям украинских источников из ЛИСИЧАНСКА, ВС РФ и армия ЛНР сейчас наступают практически на всех направлениях – пишет Телеграм-канал Colonelcassad. Особенно сильный нажим идет на ПРИВОЛЬЕ (в городе уличные бои), СПОРНОЕ, ЗОЛОТАРЁВКУ и ВЕРХНЕКАМЕНКУ (там тоже уличные бои). Также продолжаются бои в самом Лисичанске. К обеду по заявлениям МВД ЛНР наши войска контролировали 50% Лисичанска, считая с пригородами.

По ВОЛЧЕЯРОВКЕ – в поселке все еще продолжаются бои, полностью он не контролируется. Есть также информация о прогрессе в боях за БЕЛУЮ ГОРУ.

Иностранные СМИ сообщают, что падение Лисичанска неизбежно ввиду тяжелых потерь ВСУ.

* * *

Артиллерийский обстрел Куйбышевского района – Телеграм-канал Народная милиция ДНР.

Украинские боевики продолжают наносить удары по городам ДНР. В результате артиллерийского удара по Куйбышевскому району Донецка было повреждено большое количество частных жилых домом. К счастью, никто из мирных жителей не пострадал.

* * *

Харьковский горсовет отказался демонтировать со своего здания советский герб – пишет Телеграм-канал Репортёр Руденко V.

Чиновники заявили, что здание является памятником истории и архитектуры местного значения. Решения об этом статусе были приняты в советское время – в 1972 и 1980 годах.

В горсовете Харькова умные люди работают! И видимо понимают, что власть в ближайшее время поменяется.

* * *

Кадры работы специалистов медицинской службы Западного военного округа по оказанию медицинской помощи нуждающимся мирным жителям Харьковской области от Минобороны России.

Военные медики в освобождённых населённых пунктах Харьковской области развернули мобильные госпитали для оказания первой доврачебной и врачебной помощи мирным жителям.

Для проведения всех видов лечения госпитали укомплектованы высокотехнологичным оборудованием, позволяющим проводить различные виды диагностики: рентгенографию, компьютерную томографию, ультразвуковые и лабораторные исследования.

Врачи проводят круглосуточные приемы граждан как с болями бытового характера, так и с травмами, полученными в результате ракетных и минометных ударов ВСУ по объектам гражданской инфраструктуры и мирному населению.

На заглавном фото: На территории Румынии сошли с рельсов 15 украинских вагонов-зерновозов

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.