header
Расходование выделенных Шотландией Лондону средств на закупку вооружений для ВСУ неприемлемо
"55795"
Размер шрифта:
| 02.07.2022 Новости. События 
4723
5
5
1
12
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Расходование выделенных Шотландией Лондону средств на закупку вооружений для ВСУ неприемлемо

Кейт Форбс, министр финансов кабинета главы Шотландии Николы Стерджон, потребовала от Лондона больше не покупать оружие для Украины на деньги, которые в дальнейшем будут поступать в госбюджет из Шотландии от налогов и иных отчислений. Такую же позицию заняла её коллега из Уэльса Ребекка Эванс.

По распоряжению Лондона Шотландия и Уэльс передадут на нужды здравоохранения и образования £65 и £30 млн.  соответственно. Ранее из этих средств на гуманитарную помощь Киеву было потрачено £4 млн., но нет гарантии, что на самом на эти деньги не закупалось оружие. Например, на полученные от Шотландии £65 млн. британские власти намерены приобрести для ВСУ модернизированные системы ПВО и тысячи индивидуальных наборов для солдат.

Форбс заявила, что Лондон не должен рассматривать согласие Шотландии выделить средства как прецедент, который повторится в будущем. По её мнению, неприемлемо использовать деньги, выделенные на здравоохранение и образование, на военные цели.

Шотландия и Уэльс стремятся к финансовой независимости от центрального правительства. Для британского премьера Бориса Джонсона это может стать серьёзным вызовом. Сегодня Лондон благодарит Шотландию и Уэльс за понимание, что требование передать в госбюджет £95 млн. было "единичным, экстраординарным ответом на незаконное вторжение и жизненную необходимость продолжить оказание помощи Украине ". Но что Лондон скажет, когда в следующий раз не получит этих денег?

Фото: РБК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.