header
Посольство России в Софии
"90439"
Размер шрифта:
| 03.07.2022 Новости. События 
4134
4.47
5
1
15
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.47
logo

Болгария идёт на дипломатический разрыв с Россией

Между Софией и Москвой разгорелся дипломатический кризис, вызванный недавним решением болгарского правительства объявить persona non grata сразу 70 российских дипломатов, часть из них – по подозрению в шпионаже. Согласно предписанию болгарских властей, сотрудники и техперсонал российских дипломатических учреждений должны покинуть территорию страны до вечера 3 июля.

После выдворения 70 сотрудников численность дипкорпуса РФ в Болгарии сокращается до 48 человек, что ставит под вопрос полноценную работу учреждений. Российская сторона уже анонсировала временное закрытие Генерального консульства в Варне.

Москва не стала мириться с демаршем Софии и пообещала принять ответные меры, в т. ч. несимметричные. Посол Элеонора Митрофанова передала в МИД Болгарии ноту с требованием отменить решение о признании российских дипломатов нежелательными персонами до пятницы 12:00. Болгарская сторона проигнорировала российское требование, в связи с чем посол РФ пообещала поднять перед Москвой вопрос о закрытии российского посольства в Болгарии, что приведёт к аналогичному прекращению болгарского дипломатического присутствия в России.

«Если это решение не будет пересмотрено, то тогда перед руководством РФ будет поставлен вопрос о самом сохранении нашего дипломатического присутствия и необходимости болгарского дипломатического присутствия здесь», подтвердил позицию российского внешнеполитического ведомства замминистра иностранных дел страны Александр Грушко. Действия Болгарии в отношении российских дипломатов он назвал акцией «откровенно враждебного характера», возложив всю ответственность за последствия на Софию.

Инициатором объявления 70 российских дипломатов persona non grata  выступил и. о. премьер-министра Болгарии Кирил Петков – выпускник Гарварда и в прошлом гражданин Канады, выступающий за поставки оружия Украине и против оплаты поставок российского газа в рублях. 22 июня парламент страны вынес вотум недоверия правительству во главе с Петковым на основании недовольства финансово-экономической ситуацией в стране и позицией Софии в переговорах с Северной Македонией по поводу вступления последней в ЕС.

По мере событий выяснилось, что президент страны Румен Радев, сторонник прагматичного подхода к отношениям с Россией, не был в курсе подготовки процедуры выдворения российских дипломатов. Против такого шага также выступили министр экономики и промышленности Болгарии Корнелия Нинова, Болгарская социалистическая партия и партия «Возрождение».

Сам Петков попытался оправдаться, заявив, что решение о высылке российских дипломатов исходило не от него лично, а основывалось на трёх докладах государственного агентства нацбезопасности и прорабатывалось с марта.  В этих словах есть доля правды. Он – лишь исполнитель операции по разрыву болгаро-российских связей. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова так и сказала: «Сделано это не в интересах Болгарии и граждан Болгарии, это сделано по заказу внешних сил».

«Провокация Лондона и Вашингтона, причем провокация умная. Всему миру будет показано, что даже болгары отвернулись от русских. А болгары тут ни при чём»,пояснил главный научный сотрудник Института Европы РАН Николай Межевич, заметив, что Болгарию используют как «маленький таран против России».

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.