header
Германия против запрета транзита грузов в Калининград
"92104"
Размер шрифта:
| 03.07.2022 Новости. События 
2154
5
5
1
6
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Германия против запрета транзита грузов в Калининград

Литовские Табаки пытаются заправлять в Европе

В конфликте вокруг запрета на транзит определённых грузов в российский Калининград наметилось движение. По информации журнала Der Spiegel, ограничения могут быть сняты в ближайшее время, в том числе по настоянию Германии.

«Почти две недели Еврокомиссия и Литва дискутировали о том, подпадают ли транзитные грузы для Калининграда под санкции ЕС или нет. Сейчас же федеральное правительство Германии настаивает на исключении этой области из санкций, чтобы избежать дальнейшей эскалации. Вполне возможно, что Брюссель в скором времени опубликует юридическое разъяснение к четвертому санкционному пакету, на который ссылаются литовцы. В этом документе может быть определено, что транспортировка грузов в Калининград не подпадает под санкции. Пока ещё договорённость с литовским правительством не достигнута. Ситуация щекотливая, так как Еврокомиссия не хочет ставить правительство в Вильнюсе в неловкое положение». – пишет Der Spiegel.

С 17 июня на основании санкций ЕС, введённых из-за спецоперации России в отношении Украины, Литва запретила через свою территорию транспортировку в Калининград стройматериалов, металлов, угля. Запрет касается железнодорожных и автомобильных перевозок между Москвой и Калининградом. Воздушные и морские пути санкциями не затрагиваются.

Федеральное правительство Германии озабочено решением Литвы. Точку зрения на запрет транзита санкционных грузов там не разделяют. Также они опасаются обострения конфликта с Москвой из-за проблем с транзитом. Федеральный канцлер Олаф Шольц неоднократно заявлял, что одной из важнейших задач является недопущение участия НАТО в войне с Россией. А в Литве как раз размещены немецкие солдаты, которые могут быть вовлечены в возможный конфликт.

На днях из правительственных кругов Литвы прозвучало следующее заявление: «Немцы оказывают давление на Еврокомиссию, стремясь добиться того, чтобы санкции не распространялись на Калининград. Они опасаются, что их солдаты могут быть втянуты в военный конфликт».

После выступления Германии за снятие соответствующих ограничений сообщалось, что ЕС может откорректировать правила транзита грузов из России в Калининград вместе с принятием новых санкций.

В Вильнюсе опасаются, что любое снятие санкций может ухудшить ситуацию с безопасностью и расценивают этот шаг, как поражение.

«Санкции должны быть реализованы. Ни одно решение не должно подвергать сомнению непоколебимость и эффективность санкционной политики ЕС», – заявила на днях официальная представительница литовского министерства иностранных дел.

Зампред Совета безопасности (СБ) РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия готова ответить на блокировку транзита в Калининград в случае сохранения ограничений.

«Это полноценный кризис, это просто угроза нашей стране, и на эту угрозу мы вынуждены будем, если она сохранится, давать ответ. Ответ, прежде всего, в экономической плоскости», – передает его слова ТАСС.

Медведев добавил, что решение блокировать транзит грузов в Калининград «прилетело в Литву из-за океана».

«Скорее всего, это прилетело из-за океана либо они сами в каком-то русофобском приступе придумали эту дополнительную возможность», – заключил зампред Совета безопасности.

 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.