header
Нитратная революция в Нидерландах начнётся 4 июля
"97579"
Размер шрифта:
| 03.07.2022 Политика  | Экономика 
7943
4.68
5
1
19
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.68
logo

Нитратная революция в Нидерландах начнётся 4 июля

Гнев фермеров грозит затопить страну

https://t.me/fsk_today

Нидерландские фермеры призвали к широкомасштабной акции протеста (предположительная дата назначена на 4 июля), которая «сравняет с землей все Нидерланды», сообщило 29 июня издание NLTimes. Они намерены парализовать страну, угрожая блокировать аэропорты Схипхол, Эйндховен, Роттердам-Гаага, а также порт Роттердама. Намерения фермеров таковы, что осуществление их грозит Нидерландам «нитратной революцией», а не только кризисом.

Воинственно настроенные фермеры, разгневанные новыми экологическими предписаниями властей, собрались у дома министра природы и азота Христанны ван дер Вал, прорвали полицейские заграждения и вылили перед домом министра цистерну с навозом, сообщает Süddeutsche Zeitung. Cамой ван дер Вал в тот момент дома не было, но в доме находилась ее семья.

По всей страна происходят опасные инциденты: фермеры и рабочие блокируют тракторами автострады, поджигают рулоны сена у дорог, сотнями собираются у правительственных зданий в Гааге.

Всё началось с того, что министр Христанна ван дер Вал опубликовала свой план по снижению уровня нитратов в почве. Судя по ее докладу, положение дел критическое и вот-вот перерастёт в катастрофическое: из-за проблемы с нитратами в Нидерландах страдают заповедники, особенно вересковые пустоши, вымирают целые виды животных. Большой уровень загрязнения почвы и воздуха в стране связан в первую очередь с развитым животноводством, утверждает министр. В некоторых южных регионах Нидерландов на квадратный метр земли приходится больше свиней, чем где-либо в мире.

Почти половина территории государства используется для сельского хозяйства. Нидерланды — второй по величине экспортер аграрной продукции в мире, уступающий только Соединённым Штатам (возможно, в этом и причина резкого всплеска внимания к экологической обстановке в стране). Переразвитость сельского хозяйства в сочетании со скудостью земельных ресурсов породила проблему: отходы сельскохозяйственной деятельности никуда не вывезешь — аммиак из навоза оседает в воздухе, нитраты загрязняют землю и воду. Из-за чрезмерно развитого животноводства происходит 70% антропогенных выбросов азотистых соединений. Правительство страны ставит целью сократить выбросы азота на 95% в некоторых провинциях, чтобы соответствовать требованиям Европейского союза.

В рамках своего нового плана Христанна ван дер Вал собирается сократить эмиссию азота до соответствующего нормам ЕС уровня. Это означает, что фермеры должны будут вдвое уменьшить количество азотистых соединений. «Я знаю, что это будет иметь колоссальные последствия для фермеров, которые долгое время живут в атмосфере неопределённости, — защищает Ван дер Вал свой план. — Это ужасно. Но в то же время у нас нет другого выбора. Природа не может ждать».

Один вопрос: а раньше природа могла ждать? Такое насыщение воздуха и почвы нитратами уж точно не является результатом последних лет, когда все производства снизили темп или замерли (из-за локдаунов в пору ковидной истерии).

Большая часть парламента поддерживает план ван дер Вал. Правительство Марка Рютте заявляет, что выбросы оксида азота и аммиака должны быть резко сокращены вблизи природных зон, мест обитания исчезающих растений и диких животных, заповедников, простирающихся по всему Евросоюзу. Неизвестно только, как это сделать: компенсировать фермерам увеличившиеся расходы? Платить работникам сельского хозяйства деньги за то, чтобы они отказывались от своих земель? Или разводить меньше скота на большей площади? Все понимают, что компенсаций правительство платить не станет, а уменьшение поголовья животных обречёт на нищету множество фермеров.

Властям ближе всего идея ограничить выбросы за счет инноваций в сфере сельскохозяйственного оборудования, но эти мечты пресекаются теми, от кого инновации зависят; ученые предупреждают, что таких мер может не хватить и в конечном счете деньги будут потрачены впустую. Чтобы исполнить намерения правительства Нидерландов, которое планирует вдвое сократить объем эмиссии азота к 2030 году, надо было начинать усовершенствования несколько десятилетий назад.

Фермеры разгневаны: их сделали козлами отпущения. Благодаря такому уровню производства у потребителей была возможность покупать дешевое мясо,  сельское хозяйство приносило высокие прибыли производителям удобрений и пестицидов, скотобойням, банкам. Однако политики непреклонны. Фермеры организовали митинг в городе Гааге и даже привели с собой двух коров, угрожая убить их на глазах у всех. «Если меры по сокращению выбросов азота примут, эти леди не попадут сегодня домой — им выдадут билет в одну сторону до скотобойни», — заявил один из участников акции.

Премьер-министр Марк Рютте заявил, что «такое поведение переходит все границы». Хотя правительству следовало бы обратить внимание на обострение конфликта еще в 2019 году, после того как власти потребовали резко сократить поголовье скота, а фермеры впервые вышли на баррикады. «Наше правительство пока не впечатлилось действиями сельскохозяйственного сектора и сельских жителей. Время для крупных действий с понедельника 4 июля 2022 года. Закройте Нидерланды, но поддержите порядок», – говорится в одном из призывов фермеров, которые распространяются по разным каналам, в том числе в WhatsApp и Telegram.

Полиция настороже: глава национальной полиции заявил, что знает об объявленных действиях и «будет внимательно за ними следить». Аэропорты ждут дополнительной информации о протестах и вступят в переговоры с Королевской жандармерией Нидерландов (Marechaussee); это подразделение вооруженных сил отвечает за безопасность и правопорядок в аэропортах. Однако всё это может рухнуть, если разгневанные крестьяне XXI века вспомнят свою историю и устроят правительству нитратную революцию, которая может перейти в нитратную войну.

Фото: polit.reactor.cc

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.