header
ВВС Израиля ударили по Сирии недалеко от российской базы
"55476"
Размер шрифта:
| 04.07.2022 Новости. События 
4404
4.58
5
1
12
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.58
logo

ВВС Израиля ударили по Сирии недалеко от российской базы

Борьба с «Хезболлой» или курс на обострение с Россией?

2 июля ВВС Израиля нанесли ракетные удары по окрестностям сирийского города Тартус, в котором расположен пункт базирования Военно-морского флота России. «Почти в 6:30 утра в субботу израильский враг осуществил ракетное нападение с воздуха со стороны Средиземного моря, к западу от ливанского города Триполи, нацелившись на несколько птицефабрик в окрестностях города Хамидия, к югу от Тартуса», – сообщило сирийское агентство SANA со ссылкой на военный источник.

Вследствие атаки были ранены два  мирных жителя, в т. ч. женщина; серьёзные повреждения получили ирригационные каналы и линии электропередач.

В Министерстве обороны России подтвердили факт авианалёта на сирийскую провинцию, уточнив, что удары наносили 4 израильских истребителя F-16, выпустившие 4 управляемые ракеты.  

Традиционно власти Израиля не комментируют бомбардировки Сирии и соседнего Ливана. Считается, что атаки направлены на уничтожение живой силы и складов проиранских вооружённых группировок, угрожающих безопасности Израиля. Израильские СМИ и эксперты утверждают, что через порт Тартуса Иран регулярно поставляет оружие подконтрольным военизированным формированиям в Сирии и Ливане (таким как «Хезболла»).

Израильские ракетные удары нанесены по целям в относительной близости к пункту материально-технического обеспечения ВМФ России в Тартусе – между портовым городом и Аль-Хамидией около 15 км. Такое бряцание оружием неподалёку от российских военных объектов вписывается в общий курс Запада на конфронтацию с Москвой.

В один день с израильским воздушным нападением протурецкие боевики обстреляли жилые районы на севере сирийской провинции Ракка, граничащей с Турцией. Вероятно, это всего лишь совпадение, но по мере ожидаемой нормализации отношений Тель-Авива и Анкары могут последовать согласованные израильско-турецкие шаги по эскалации ситуации в Сирии с целью ослабления позиций Москвы и Тегерана.

И турки, и израильтяне с самого начала конфликта в Сирии выступали против законного президента страны Башара Асада. Сегодня Турция рассматривает Россию как препятствие своим экспансионистским устремлениям в Сирии, а Израиль готов любой ценой не допустить там роста влияния Ирана.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.