header
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 05 июля, день
"78050"
Размер шрифта:
| 05.07.2022 Новости. События 
5797
4.92
5
1
12
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.92
logo

Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 05 июля, день

Наступление на Донбасс: обстановка на востоке Украины к исходу 4 июля 2022 года от Телеграм-канала Рыбарь.

ВСУ вновь попытались нанести удары по территории Курской области с использованием БЛА. В результате налёта легко ранен один человек в селе ПОПОВКА, а над областью отработало ПВО. В ТАГАНРОГЕ в результате ошибки пилотирования на жилой дом предположительно упал российский беспилотник «Форпост». Произошёлёл пожар, пострадавших в результате инцидента нет.

ВС РФ нанесли удары по объектам ВСУ в приграничных населённых пунктах Сумской области: в селе ЧЕРВОНОЕ было поражено место дислокации ВСУ.

В северной части Харьковской области продолжается наступление ВС РФ: идут бои у ПИТОМНИКА. Кроме того, российские войска нанесли огневое поражение по объектам противника в Шевченковском районе ХАРЬКОВА, ЦИРКУНАХ и ПЕТРОВКЕ.

На Донбассе стороны производят перегруппировку в преддверии дальнейшего наступления ВС РФ на запад.

– Союзные силы ведут зачистку ЛИСИЧАНСКА и его окрестностей. Отдельные очаги сопротивления оставшихся украинских подразделений встречаются в южных районах города.

– Продолжается наступление в направлении ГРИГОРОВКИ и СЕРЕБРЯНКИ на правом берегу Северского Донца. ВСУ, в свою очередь, стягивают резервы из СЕВЕРСКА к БАХМУТУ и СОЛЕДАРУ.

– ВС РФ ведут подготовку к взятию ВЕРХНЕКАМЕНСКОГО, СПОРНОГО и БЕРЕСТОВОГО на территории Донецкой Народной Республики.

– На Бахмутском (Артёмовском) направлении союзные силы после взятия КЛИНОВОГО закрепились на трассе БАХМУТ – НОВОЛУГАНСКОЕ. В КОДЕМЕ и ЗАЙЦЕВО украинские войска продолжают укреплять свои позиции.

– Несмотря на масштабную артиллерийскую подготовку, ВС РФ так и не приступили к штурму территории Углегорской ТЭС.

– На Славянском направлении подтверждено отступление ВСУ из МАЗАНОВКИ.

– На протяжении всего дня украинские формирования активно обстреливали ДОНЕЦК и ЯСИНОВАТУЮ. В результате ударов по ж/д вокзалу столицы ДНР и окрестным городам погибло не менее 3 мирных жителей, около 30 получили ранения. В ночные часы ВСУ обстреляли завод «Снежнянскхиммаш» в СНЕЖНОМ, где, предположительно, располагался склад боеприпасов.

На территории Запорожской области ВС РФ нанесли удары по позициям ВСУ в окрестностях ГУЛЯЙПОЛЯ и ОРЕХОВА.

На Криворожском направлении продолжаются позиционные бои. В районе НОВОВОРОНЦОВКИ российская артиллерия уничтожила склад боеприпасов ВСУ.

* * *

Всё,что осталось после артналёта со стороны нацистов на некогда один из самых крупных продуктовых рынков Донецка – сообщает Телеграм-канал Репортёр Руденко V. Располагался рынок возле ЖД вокзала.

Нацисты почему-то выбрали этот сугубо гражданский объект за военную цель. С места Борис Максудов.

* * *

Readovka пишет:

ВСУ вновь обстреляли Курскую область – губернатор.

Роман Старовойт сообщил, что сегодня утром приграничные населённые пункты Курской области оказались под артиллерийским обстрелом.

«Зафиксированы прилёты в деревне Марково, снова рвутся снаряды в посёлке Тёткино. Обстрел продолжается»,— заявил губернатор.

* * *

Горловка. Последствия утреннего обстрела. Ул. Минина и Пожарского. Мойка «Меотида» – сообщает Телеграм-канал Сводки ополчения Новороссии Z.O.V. И, увы, сегодня ночью скончался один из вчерашних пострадавших.

* * *

Возле Новосёловки Второй, к северу от Авдеевки, союзные войска заняли господствующую высоту, откуда открывается огневой контроль над посёлком и возможности для наблюдения за противником – пишет Телеграм-канал Военная хроника.

Корреспондент Военной хроники Андрей Филатов, который находится в километре от позиций ВСУ, рассказывает об особенностях работы по фортификациям противника.

«Посёлки вокруг Новосёловки Второй можно честно переименовывать в «воинская часть такая-то». Все населённые пункты здесь превращены [боевиками ВСУ] в одну воинскую часть с укреплениями. Когда будет принято решение закрепиться на окраинах Нью-Йорка, начнётся другая история – городские бои»,

– передаёт Андрей Филатов.

* * *

«Мы вчера, когда узнали, что едут русские, мы повыскакивали на ту сторону, за ДК, радости предела не было, честно. Слёзы текли сами!» – Телеграм-канал Денацификация UA.

Это слова жителей Лисичанска, которые почти восемь лет ждали освобождения от украинских нацистов.

* * *

Власти освобождённой территории Запорожской области, под контролем которых находится АЭС в Энергодаре, соблюдают нормы Международного агентства по атомной энергии в части управления объектом и не переводят её в государственную собственность, а также полностью готовы допустить экспертов МАГАТЭ на Запорожскую АЭС, заявил глава военно-гражданской администрации Запорожской области Евгений Балицкий – пишет Телеграм-канал БелВПО.

Власти также рассказали, что киевский режим хранил на объекте запасы урана и плутония, достаточные для работы ЗАЭС десятки лет, но возникают вопросы с точки зрения безопасности.

Запорожская АЭС планирует возобновить поставки электроэнергии в Крым после восстановления взорванной украинскими националистами в 2015 году на границе с Херсонской областью ЛЭП.

Глава военно-гражданской администрации Запорожской области Евгений Балицкий заявил, что Запорожская АЭС для сохранения полного цикла продолжает поставки электроэнергии на территорию Украины из-за еёпереизбытка, выход на полную мощность будет целесообразен после освобождения всей территории региона.

Соб. корр. ФСК

Заглавное фото: пожары в Донецке

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.