header
Крымский мост опять в прицеле
"29763"
Размер шрифта:
| 08.07.2022 Новости. События 
5194
5
5
1
15
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Крымский мост опять в прицеле

8 июля 2022 года бывший командующий НАТО Филипп Бридлав в интервью The Times сообщил, что Украина может нанести сокрушительный удар по Кремлю, атаковав Крымский мост. «Сейчас, когда Запад передал Украине дозвуковые крылатые ракеты "Гарпун" с дальностью действия до 320 километров, полагаю, у русских есть все основания беспокоиться, что Украина может атаковать мост», – сказал американец.

Бридлав разрешает

Бридлав разрешает

По его словам, Крымский мост является законной целью для Киева, а удар по объекту будет оправдан европейским сообществом. «Я дипломированный инженер-строитель и разбираюсь в строительстве мостов. У всех мостов есть слабые места, и если ударить в нужное место, Керченский мост можно вывести из строя на какое-то время. Но если они захотят совсем его разрушить, для этого потребуется точечная бомбардировка», – объявил Бридлав.

В этот же день обозреватель американского Forbes Дэвид Экс сообщил, что Украина может уничтожить Крымский мост двумя способами: купить новые ракеты большей дальности или использовать имеющееся у неё оружие, подойдя поближе к российскому объекту, для чего надо вернуться на побережье Азовского моря. Также он не рекомендовал использовать для атак турецкие «Байрактары».

Любопытно, что за два дня до этого Stern поведал, что 2 солдата бундесвера планировали проникнуть на базу водолазов в Эккернферде, похитить там оборудование и с помощью уже похищенной взрывчатки взорвать Крымский мост. Фантазёров-террористов сейчас допрашивают немецкие спецслужбы.

Stern уполномочен заявить

Stern уполномочен заявить

Также любопытно, что 7 июля американское издание The Drive предположило, что украинским военным едва ли удастся совершить удар по Крымскому мосту, который прикрыт ПВО, системой радиоэлектронной борьбы и спецназом.

Однако более всего тема уничтожения моста беспокоит украинцев. В тамошних СМИ началось обсуждение возможностей российской обороны моста. Прежде всего, обсуждается баржа катамаранного типа (его относят к проекту 436-бис), на котором, по данным украинских наблюдателей, установлены радиолокационные уголковые отражатели и термические излучатели для противокорабельных ракет, применяющих ИК-канал.

Укроэкспертов волнует баржа

Укроэкспертов волнует баржа

«Интересно, насколько данная на первый взгляд лохань будет полезна и эффективна в рамках защиты Керченского моста от гипотетических ударов со стороны Украины?» – вопрошают незалежные эксперты.

Они уверяют, что антенны повышают радиолокационную заметность судна, что в разы упрощает наведение на него противокорабельных ракет, а также позволяет использовать его как ложную мишень. Замечено, что данное средство защиты «ни разу не испытывался против современных ПКР западного производства, а только против советских и российских, которые являются не более чем прилизанными советскими».

Украинцы уверяют, что у ракет Harpoon может быть несколько систем наведения «в зависимости от модификации и участка полёта, это может быть инерциальная, инерциальная с коррекцией от СНС NAVSTAR, активная-радиолокационная, а также тепловизионная с телеуправлением». То есть россиян, дескать, переиграют. Один из авторов пишет: «Не хотелось бы забегать наперёд, ведь судьба Керченского моста ещё только будет решаться, но наблюдая за теми средствами, которые российские оккупанты готовятся применять для защиты данного объекта, я лишний раз убеждаюсь в том, насколько они отстали от реалий современных методов ведения войны».

Своеобразным ответом Бридлаву и украинским экспертам стал прилёт 8 июля в Лиман Одесской области, где были уничтожены две доставленные из Британии установки берегового комплекса противокорабельных ракет Harpoon. Прилёты явно будут продолжаться.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.