header
Позорная сага Борриса Джонсона в истории британской политики завершена
"84295"
Размер шрифта:
| 08.07.2022 Политика 
1938
4.5
5
1
8
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.5
logo

Позорная сага в истории британской политики завершена

Падение Бориса Джонсона

https://t.me/fsk_today

7 июля премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявил, что уходит с поста лидера Консервативной партии, а в скором времени, когда будет выбран новый лидер Консервативной партии, покинет и пост премьер-министра.

Отставке предшествовал беспрецедентный политический кризис, который разразился на фоне секс-скандала вокруг очередного выдвиженца Бориса Джонсона – заместителя парламентского организатора («кнута») Консервативной партии Криса Пинчера. Тот устроил пьяный дебош в лондонском клубе Carlton, приставая к двум мужчинам. Пинчер тут же вынудили подать в отставку, но выяснилось, что это не первая его выходка, а Борис Джонсон давно знал о наклонностях своего выдвиженца.

Затем, с 5 по 7 июля, из правительства Бориса Джонсона уволилось невиданное число чиновников. Первыми покинули правительство министр здравоохранения Саджид Джавид и министр финансов Риши Сунак. Вслед за ними, как костяшки домино, посыпались другие отставки. Об уходе со своих постов объявили генеральный солиситор (заместитель генерального прокурора) Англии и Уэльса Алекс Чок, личный секретарь министра по делам Северной Ирландии Джонатан Гуллис, заместитель председателя партии Бим Афолами.

К отставке Бориса Джонсона призвали бывший министр по делам Брекзита Дэвид Фрост, бывший торговый атташе в Марокко Эндрю Мюррисон и бывший личный секретарь министра здравоохранения Сакиб Бхатти. «Скандал вокруг Криса Пинчера стал для них последней каплей», – пишет The Guardian.

Однако премьер наотрез отказался уходить в отставку. Его пытался усовестить его давний союзник министр Майкл Гоув, который сказал в лицо шефу: «Партия намерена избавиться от вас и лучше уволиться на своих условиях». Борис Джонсон озлился на соратника и уволил его за «предательство».

Когда к премьеру явилась делегация «мятежных членов кабинета» с той же просьбой уйти, Джонсон отвечал, что британские избиратели дали ему «колоссальный мандат», и добавил: «Работа премьер-министра... состоит в том, чтобы продолжать идти вперед! И это то, что я собираюсь сделать».

К утру 7 июля количество покинувших кабинет чиновников превысило 50 и подать в отставку премьеру всё же пришлось.

Daily Mirror со ссылкой на источники в Консервативной партии раскрыла действительную причину упрямого нежелания Бориса Джонсона расстаться с креслом премьера. Преждевременная отставка, пишет издание, могла сорвать пышное празднование годовщины свадьбы Джонсона в правительственной резиденции Чекерс в Бакингемшире.

В мае 2021 года этот 57-летний плейбой тайно заключил брак с 32-летней Кэрри Джонсон в Вестминстерском соборе. Затем они отпраздновали свадьбу на Даунинг-стрит, но из-за ограничений, связанных с «пандемией», на мероприятии было всего 30 гостей. Борису Джонсону показалось мало. Торжество, запланированное на 30 июля, должно было стать намного более роскошным. На вечеринку в Чекерс пригласили множество родственников и друзей, что вызвало недовольство у коллег премьера. «Это национальное достояние, а не его личный загородный дом. Джонсоны должны поступить достойно и найти другое место», — возмутился один из источников Daily Mirror .

В Консервативной партии опровергли эту версию и заявили, что Джонсон хочет остаться исполняющим обязанности премьер-министра «из чувства долга перед страной».

Колумнист Dalily Mail Сара Вайн пишет, что Джонсон в свое время был хорош на фоне «фальшивых, ванильных политиков». Это «сослужило ему хорошую службу… но есть и обратная сторона взрывной личности Бориса... В век социальных сетей личное и политическое неразрывно переплетены. Недостаточно быть серьезным политиком; вы также должны быть серьезным человеком. И проблема с Джонсоном в том, что он просто не такой. Это в конечном счете и вызвало его падение».

Сара Вайн, бывшая супруга Майкла Гоува, хорошо знает Бориса Джонсона. Она считает его высокомерными и циничным представителем британского правящего класса: «Его высокомерие, вызванное его воспитанием, образованием в Итоне, пребыванием в Оксфорде и в Буллингдоне… все это заставляет его думать, что ему все сойдет с рук, потому что он, не будем забывать, “король мира”».

7 июля мэр Лондона Садик Хан назвал период нахождения на посту премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона одной из «наиболее позорных саг» (shameful political saga) в истории британской политики.

«Борис Джонсон возглавил правительство, отличающееся ложью, подлостью, полным отсутствием честности, незаконным поведением, некомпетентностью и разрушительной культурой безнаказанности на государственных должностях», — заявил лондонский мэр.

Он указал на то, что правительство Джонсона нанесло существенный ущерб экономике и поощряло общественный цинизм; при нём Соединенное Королевство деградировало в глазах всего мира. По словам мэра Лондона, после ухода Бориса Джонсона «по всей стране раздастся коллективный вздох облегчения» (collective sigh of relief).

Заглавное фото: REUTERS/Pool New

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.