header
США козыряют очень большими цифрами помощи Украине, но во многом это не помощь, а обещания помощи
"81177"
Размер шрифта:
| 10.07.2022 Политика 
3180
4.56
5
1
18
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.56
logo

Коллективный портрет доноров украинского фашизма

США козыряют очень большими цифрами помощи Украине, но во многом это не помощь, а обещания помощи

https://t.me/fsk_today

В СМИ и выступлениях политиков мелькают самые разные цифры объемов помощи, которую коллективный Запад оказывает киевскому режиму. Эта статистика достаточно бессистемна и ненадежна, она не позволяет нарисовать общую картину. Однако есть один институт, который пытается решить такую задачу. Это Институт мировой экономики в Киле (Kiel Institute for the World Economy), который ведет учет западной помощи Украине в рамках проекта Ukraine Support Tracker.

Данный институт – некоммерческая исследовательская организация, расположенная в Германии. Член Ассоциации Лейбница (объединение немецких научно-исследовательских организаций с задачами сотрудничества, обмена научным опытом и содействия молодым учёным). Один из ведущих институтов экономических исследований в Европе и мире, в 2017 году вошел в топ-50 самых влиятельных аналитических центров мира.

База данных проекта содержит информацию о таких видах помощи Украине, как военная, гуманитарная и финансовая. Обновления данных происходят раз в месяц. Последнее обновление было сделано 7 июля. На данный момент база данных охватывает период с 24 января по 1 июля сего года, в неё включаются 40 стран, в частности государства-члены ЕС, другие члены G7, а также Австралия, Южная Корея, Турция, Норвегия, Новая Зеландия, Швейцария, Китай, Тайвань и Индия. Оговаривается, что проект учитывает только «межгосударственные трансферты» и не берет в расчет частные пожертвования, а также переводы на Украину таких международных организаций, как Красный Крест.

Общая сумма обязательств по всем видам помощи Украине на 1 июля составила 80,7 млрд. евро (82,3 млрд. долл. США). Это прирост на 3 процента по сравнению с ситуацией на начало июня. Основная часть обязательств была выдана в конце февраля и в три весенних месяца. Сумма заявленной коллективным Западом помощи – гигантская по меркам Украины. В прошлом году доходная часть бюджета Украины составила 47,5 млрд. долл. Помощь коллективного Запада в 1,7 раза превышает прошлогодний бюджет Украины.

Какие же государства являются главными донорами Украины?

На первом месте с большим отрывом от всех находятся США. Их суммарные обязательства по трем видам помощи составили 42,62 млрд. евро. Основными законами США, предусматривающими помощь Украине, являются: Ukraine Supplemental Appropriations Act; Additional Ukraine Supplemental Appropriations Act.

Суммарные обязательства Вашингтона по военной, гуманитарной и финансовой поддержке Украины составляют 52,8% всей помощи коллективного Запада Украине. На втором месте идут институты Европейского союза. Их суммарная помощь равняется 15,7 млрд. евро. На третьем месте Великобритания – 6,22 млрд. евро. Далее следуют (млрд. евро): Германия – 3,34; Польша – 2,85; Канада – 2,61; Франция – 2,11. У всех остальных стран суммарная помощь менее 1 млрд. евро. Так, следующая за Францией Япония выдала обязательств по помощи на сумму 0,67 млрд. евро. За Японией следуют Норвегия, Италия, Чехия, Швеция и т. д.

По достаточно большому числу стран, попадающих в обследование, помощь отсутствует. Или, как говорят авторы обзора, они не располагают данными о такой помощи. Это не только Индия, Китай или Турция, но также страны Запада – Испания, Ирландия, Швейцария, Люксембург, Австрия и др.

Представлены относительные показатели – величина помощи к ВВП. Здесь тройка лидеров следующая (% к ВВП): Эстония – 0,9; Латвия – 0,7; Польша – 0,5. Далее следует большая группа стран, у которых относительный уровень помощи находится на отметке 0,2% ВВП. Это Латвия, Словакия, Канада, США, Великобритания, Норвегия.

Обратим особое внимание на помощь США, которая составляет более половины всей помощи коллективного Запада Украине. Вот как выглядит эта помощь по трем направлениям (млрд. евро): военная – 23,78; гуманитарная – 8,88; финансовая – 9,95. Львиная доля всей американской помощи – военная (56%).

На втором месте после США по величине военной помощи находится Великобритания (3,8 млрд. евро). Далее следуют (млрд. евро): Польша – 1,8; Германия – 1,5; Канада – 0,9; Норвегия – 0,5. Всего военной помощи набегает на сумму 35 млрд. долл. А это, между прочим, превышает годовой военный бюджет такой страны НАТО, как Италия. Без малого 70 процентов всей военной помощи Украине приходится на США.

В обзоре военная помощь делится на две категории: 1) помощь «натурой» (поставки оружия); 2) финансовая помощь на приобретение оружия и военного снаряжения. У США поставки оружия оценены в 6,37 млрд. евро, а финансовая помощь на приобретение оружия – в 17,41 млрд. евро. У Великобритании эти два вида военной помощи оценены соответственно в 1,1 и 2,7 млрд. евро. У некоторых стран военная помощь состоит исключительно из поставок оружия и снаряжения. Это Польша, Канада, Норвегия. Если говорить о величине военной помощи только в виде поставок оружия и снаряжения, то на втором месте после США оказывается Польша, на третьем – Великобритания.

Большинство цифр помощи, фигурирующих в обзоре, – это показатели выданных государственных обязательств и многие из обязательств на данный момент еще не выполнены. Объем поставок оружия и военного снаряжения Соединенными Штатами оценен в 6,37 млрд. евро, но это общая сумма обязательств. На 1 июля реальный объём поставок составил лишь 2,44 млрд. евро (38% выданных обязательств). А вот у Польши поставки оружия (1,8 млрд. евро) составляют 100% обязательств, у Великобритании – около 90%, Канады – более 80%.

Величина финансовой помощи США составила 9,95 млрд. евро. По этому показателю США находятся на втором месте. А первое место принадлежит институтам Европейского союза, финансовая помощь которых оценена в 12,32 млрд. евро. Далее по величине финансовой помощи следуют (млрд. евро): Великобритания – 2,08; Франция – 1,80; Канада – 1,44; Германия – 1,15; Польша – 0,95.

Приведённые цифры являются показателями выданных бюджетных обязательств (committed budget support). Реальные бюджетные расходы (disbursed budget support) могут быть существенно ниже. По США бюджетные расходы составили всего 11,0 % выданных бюджетных обязательств. А вот значение этого показателя по другим донорам (%): ЕС – 16,23; Канада – 76,55; Германия – 23,46; Франция – 51,67; Япония – 96,64; Италия – 38,06. Как видим, США козыряют очень большими цифрами помощи Украине, но во многом это не помощь, а обещания помощи. При необходимости Конгресс США может принять поправки к закону о федеральном бюджете, отменяющие ранее выданные бюджетные обязательства.

Следующее обновление обзора запланировано на 24 августа.

Заглавное фото: REUTERS/Jonathan Ernst

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.