header
Шри Ланка – тяжелейший экономический кризис за 74 года независимости и мощный политический взрыв
"62504"
Размер шрифта:
| 10.07.2022 Политика 
2709
4.81
5
1
21
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.81
logo

Шри-Ланка – тяжелейший экономический кризис за 74 года независимости и мощный политический взрыв

Англосаксонский Запад умело стравливает Индию и Китай

https://t.me/fsk_today

Шри-Ланку сотрясают антиправительственные протесты. Тысячи демонстрантов в Коломбо прорывают полицейские баррикады с требованиями немедленной отставки Готабая Раджапакса, премьер-министра и всего правительства.

Протесты, достигшие точки кипения только сейчас, не стихают с марта. Голодные местные жители с весны охотятся на богатых чиновников и политиков. Уничтожают виллы, сбрасывают в воду автомобили. После введения чрезвычайного положения (6 мая) и развёртывания на улицах военных президент Раджапакса отдал приказ расстреливать бунтующих на месте.

Несмотря на все эти меры, 9 июля в столице страны Коломбо протестующие захватили президентский дворец. Местное издание Ada Derana уточняет, что в ходе штурма президентского дворца полиция применила против протестующих слезоточивый газ. В результате протестов 33 человека госпитализированы, двое находятся в критическом состоянии.

Военные эвакуировали в неизвестном направлении еще недавно всесильного президента Готабая Раджапакса. Последние два десятка лет его семья контролировала всю политическую и экономическую жизнь страны. Четверо братьев Готабая Раджапакса возглавляли государственные министерства, один из братьев стоял во главе правительства; он был вынужден уйти в отставку 9 мая после того, как его боевики из партии «Шри-Ланка Подуджана Перамуна» (SLPP) совершили нападение на антиправительственных демонстрантов в центре Коломбо, спровоцировав ответные нападения.

9 июля одновременно с демонстрациями в Коломбо по всему острову были организованы марши протеста против властей.

Шри-Ланка переживает самый тяжёлый экономический кризис с момента обретения страной независимости в 1948 году и самый мощный политический кризис за 70 лет. На острове почти не осталось бензина, наблюдается нехватка других видов топлива, импортного продовольствия, предметов первой необходимости, лекарств и газа, во многих районах перебои с электроэнергией.

Вдобавок вскоре Шри-Ланка может превратиться в точку противостояния между Китаем и Индией.

С одной стороны, нынешняя власть в Шри-Ланке сильно зависит от Китая. В марте власти Шри-Ланки просили у Пекина реструктурировать свою внешнюю задолженность перед Китаем, но Пекин отказался это сделать.

С другой стороны, протесты выгодны и Западу, и Индии: они ослабляют в Шри-Ланке позиции сторонников КНР, а также сторонников социалистических идей. Расчёт делается на то, что нынешний режим будет сметён вместе с прокитайскими симпатиями, после чего можно будет оказать поддержку более удобным для англосаксов людям и группировкам.

Митинг сторонников прокитайской партии и их оппонентов. Фото wsws.org

Митинг сторонников прокитайской партии и их оппонентов. Фото wsws.org

Митинг сторонников прокитайской партии и их оппонентов. Фото wsws.org

В противостоянии «китайской» и «индийской» партий Шри-Ланки Запад однозначно занял сторону последней. Англосаксам надо сбросить китайцев с острова, служащего опорной точкой на морской части китайского «Шелкового пути».

Иногда пишут, что одной из ключевых причин дефолта и острейших проблем Шри-Ланки стали огромные долги перед Китаем. Это не совсем так. Акцент на «китайской» составляющей без обозначения иных причин «майданизации» Шри-Ланки уводит в тень её западных архитекторов.

Дело в том, что правительство Шри-Ланки, желая всемерно угодить хозяевам глобального дискурса, рьяно отрабатывало сразу несколько повесток. И это играло на руку не поддерживавшим режим китайцам, а англосаксам – в части формирования их проекта «новой реальности».

В рамках «ковидной» повестки режим братьев Раджапакса, выслуживаясь перед организаторами «пандемии» из глобальной элиты, проколол «чудодейственными вакцинами» свыше 80% населения (минимум одной порцией), почти 70% – полностью. Ещё около 40% населения Шри-Ланки докололи бустерными уколами. Одновременно попавшая под шквал «локдаунов» туристическая отрасль (13% ВВП страны, огромное количество занятых) умерла.

Столь же рьяное выслуживание перед проводниками «новой нормальности» в рамках «климатической» повестки нанесло мощнейший удар по аграрному сектору – ещё одной базовой отрасли экономики Шри-Ланки.

Наложившись друг на друга, эти два кризиса привели к экономической катастрофе и развалу традиционной общественной системы, что моментально отразилось на политике.

Сокрушившие «старую нормальность» противники режима Готабая Раджапакса заинтересованы в том, чтобы господствующим на Шри-Ланке стал отныне не китайский проект «социального кредита», а его западный антипод – «новая нормальность».

Поражение «китайской партии» откроет для Запада с его версией «новой нормальностью» новые возможности на Шри-Ланке. Проводником их постараются сделать Индию, чтобы ещё сильнее углубить противоречия между этой страной и Китаем. Западу выгодно, чтобы обстановку на острове взяла под контроль «индийская партия», через которую англосаксы смогут управлять этой территорией, вынуждая и Шри-Ланку участвовать в западной глобальной повестке формировании «новой нормальности».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.