header
США втянули в поставки вооружения Украине и Чехию, и Словакию
"29567"
Размер шрифта:
| 10.07.2022 Новости. События 
3063
4.71
5
1
7
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.71
logo

США втянули в поставки вооружения Украине и Чехию, и Словакию

Словакия передаст Украине весь парк истребителей МиГ-29 (12 единиц), один из которых использовался ранее как учебно-тренировочный, в обмен на поставки из США двенадцати самолётов F-16 Block 70. До прибытия американских истребителей воздушное пространство Словакии будут охранять ВВС Чехии.

Контракт на поставку F-16 стоимостью $1,8 млрд. Братислава подписала с США в 2018 г. Контракт предусматривает также обучение американцами 22 словацких пилотов и 160 человек наземного персонала. Сделка замедлилась из-за пандемии коронавируса и технических задержек. Спецоперация ВС РФ на Украине заставила американцев форсировать сделку и через Чехию заставить Братиславу отдать старые советские самолёты украинской армии.

Известно также, что в одном из военных центров на территории Германии собрана группа авиационных специалистов из стран Восточной Европы, которые координируют процесс переброски советских самолётов на Украину. Специалисты помогли разобрать несколько самолётов СУ-25 и вертолётов Ми-17 и переправить их в разобранном виде на Украину. Данная информация совпадает с заявлением официального представителя Пентагона Джона Кирби в апреле сего года о получении Киевом запчастей для усиления своих ВВС.

Словакия остаётся наименее антироссийской страной НАТО. В январе сего года 44% словаков посчитали США и НАТО виновными в эскалации ситуации вокруг Украины. Согласно недавним опросам компании Globsec, 61% словаков не считают Россию угрозой. 

Под давлением США и НАТО Братиславе пришлось согласиться на размещение 1 тыс. военнослужащих альянса и передачу режиму Зеленского старой советской техники.

Фото: defenseromania.ro

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.