header
О союзе гитлеровцев и бандеровцев
"91533"
Размер шрифта:
| 11.07.2022 Политика 
2269
4.73
5
1
11
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.73
logo

О союзе гитлеровцев и бандеровцев

Введены в научный оборот документы о планах создания украинского государства под эгидой Третьего рейха

На днях директор фонда «Историческая память» Александр Дюков сделал в своем телеграм-канале несколько заявлений о деятельности украинских националистов накануне и во время Великой Отечественной войны, а также о планах Третьего рейха в отношении бандеровцев. По мнению историка, замалчивание некоторых из этих фактов по политическим причинам было серьезной ошибкой.

Дюков скептически отзывается об идеях относительно наличия у нацистов повального «антиславянизма». Он напомнил о том, что гитлеровцы создали «Независимое государство Хорватия», и отметил, что вплоть до 1939 года немецкие наци отлично относились к полякам и видели в них союзников.

«Кто из славян изначально нацистами рассматривался как враг… это, как выразился сам Гитлер, «славяне русской национальности», то есть русские и белорусы»,говорит Александр Дюков.

По его словам, нацисты на определённом этапе рассматривали возможность создания для украинских националистов марионеточного государства наподобие Хорватии времен Второй мировой войны. Данные планы, в частности, изложены в инструкции руководителя управления внешней политики НСДАП (и будущего рейхсминистра восточных оккупированных территорий) Альфреда Розенберга от 7 мая 1941 года. По словам Дюкова, этот документ был использован в ходе Нюрнбергского трибунала, но полностью не переводился на русский язык вплоть до 2020 года. При этом он содержит важные свидетельства относительного того, как именно развивались отношения бандеровцев с гитлеровским режимом.

Альфред Розенберг

«Целью работы германского рейхскомиссара по Украине является прежде всего обеспечение Германского Рейха продовольствием и сырьем в целях усиления германского военного руководства», – откровенно писал Розенберг. Он считал украинский национализм очень полезной идеологией.

«Усиление украинства даст возможность гарантировать сохранность немецкой промышленности не только военными средствами, но и, со временем, путем добровольного сотрудничества с украинцами», – отметил Розенберг. По его мнению, «инициатива провозглашения украинского государства выглядит ... оправданной».

«Необходимо возрождать украинское историческое самосознание в целях преодоления последствий жидодобольшевистского ига, имевших место за эти годы», – говорится в розенберговской инструкции.

«Должно всеми средствами поощрять издание украинского эпоса и политической литературы. Одновременно – пересказ истории Германии и национал-социалистического Рейха на украинском языке. Хотя … в течение долгого времени не удастся обойтись без русского языка, нужно постепенно прилагать усилия к тому, чтобы исключать русский язык из употребления как иностранный, и … среди амбициозных слоев населения вводить использование немецкого», – требует Розенберг.

По его мнению, «воинственность» украинцев следует направить против «московитов и евреев». «Еврейский вопрос» Розенберг предлагает решить на Украине за счет «удаления евреев из всех общественных учреждений» и создания гетто.

Украинские националисты восторженно поддержали идеи Розенберга.

30 июня 1941 года, войдя вместе с немецкими войсками во Львов, бандеровцы приняли так называемый «Акт провозглашения Украинского государства», в пункте 3 которого говорилось о взаимодействии с «Национал-социалистической Великой Германией, которая под руководством своего Вождя Адольфа ГИТЛЕРА создаёт новый порядок в Европе и в мире». По словам историков, речь шла о создании марионеточного политического формирования под протекторатом Третьего рейха.

Идею работы украинских националистов на нацистов, помимо Розенберга, поддержали высшие чины абвера, но против создания «державы» выступило руководство НСДАП по главе с Мартином Борманом. В конечном итоге от идеи создания «прокладки» в виде «незалежной украинской державы» отказался Гитлер. У историков нет однозначного ответа, почему так произошло. Возможно, лидеры Третьего рейха утратили доверие к вождям украинских националистов после того, как Бандера перевел на личные счета в швейцарском банке деньги, которые немецкие спецслужбы выделяли ему на деятельность ОУН*. Это же, по мнению историков, послужило причиной ареста Бандеры.

В наши дни Зеленский распространяет ложь о том, что боевики запрещённой в России ОУН-УПА* якобы «боролись против нацизма», но исторические факты свидетельствуют о противоположном.

Сотрудничество между руководством ОУН* и германскими спецслужбами началось еще в начале 1930-х годов. В 1939 году, перед нападением на Польшу, одним из ключевых сценариев немецкой провокации была организация силами ОУН «восстания» в подконтрольных Варшаве районах Западной Украины. Потом от этой идеи отказались, но так называемые «военные отделы националистов ОУН» в составе вермахта приняли участие в войне на стороне Третьего рейха. Они перешли границу Польши со стороны Словакии и, по некоторым данным, дошли до пригородов Львова.

Активную подготовку отрядов ОУН к участию в нападении на СССР абвер начал еще в 1940 году. С 1941 года пошла массовая заброска агентуры националистов в западные области УССР с целью организации восстания, но советские органы госбезопасности пресекли эту деятельность.

После оккупации УССР немецкими войсками по приказу рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера на основе «народной милиции ОУН» была создана добровольная украинская полиция, участвовавшая в массовом уничтожении советских граждан (включая украинцев).

Разговоры о том, что ОУН якобы начала борьбу с немцами после ареста Бандеры, – тоже обман. Уже осенью 1941 года ОУН провела конференцию, на которой было принято решение направлять членов организации в органы коллаборационистской администрации и во вспомогательную полицию.

Согласно свидетельствам немецких офицеров, военная разведка и РСХА на протяжении всей войны сохраняли отношения с ОУН-УПА. Немцы проводили совместные с руководителями ОУН-УПА совещания, направляли им в помощь советников, передавали значительное количество оружия и снаряжения.

По словам историков, в советское время об этих фактах старались лишний раз не вспоминать «во имя дружбы народов», а инструкция Розенберга и вовсе не публиковалась. В конечном счёте это позволило потомкам украинских пособников нацистов объявить своих предков «героями, которые воевали на два фронта».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.