header
Оружие, найденное в Алма-Ате 5 июля
"288968"
Размер шрифта:
| 12.07.2022 Новости. События 
2166
5
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

В Казахстане продолжают преодолевать последствия кровавого января

Пока президент Казахстана рассчитывает экспортно-нефтяные схемы, пока он благословит выход республики из соглашения СНГ о Межгосударственном валютном комитете, пока он позволяет представителям верхушки заниматься «украинизацией» Казахстана, жизнь напоминает, как совсем недавно самого президента едва не стряхнули с ханской кошмы.

В республике продолжаются расследования преступлений января 2022 года, общество и государство продолжают преодолевать последствия того кошмара.

Все помнят, что мятежники похитили громадное (более 3 тыс. единиц, включая 10 гранатометов, 6 пулеметов) количество оружия, которое периодически всплывает либо в результате следствия, либо случайно, как 10 июля в алма-атинском микрорайоне Дарабоз на улице бродил мужчина с автоматом, которого удалось задержать и нейтрализовать. Оружие такого типа могло попасть в руки гражданина только в те дни.

Задержанный автоматчик

Задержанный автоматчик

Поиски оружия и оружейных схронов продолжаются. В конце июня в Таразе были обнаружены гранаты и боеприпасы, похищенные в январе из Департамента полиции Жамбылской области.

Схрон в Жамбыльской области

Схрон в Жамбыльской области

На днях в Медеуском районе Алма-Аты были найдены в схроне два гладкоствольных вертикальных ружья, одно ружье, сделанное под обрез, пистолет Макарова, пистолет «Форт 17Т», боевая граната, патроны и рация. В полиции говорят, что пока найдена лишь половина того, что было похищено в январе.

Продолжаются следственные действия в отношении активных участников бунта, организаторов и заводил. Согласно официальным данным, более тысячи человек названы подозреваемыми, в суд были направлены 392 уголовных дела, по которым осуждены 445 человек.

5 июля суд в Актобе вынес приговор обвиняемым в «захвате аэропорта» Нуралы Шахкозову, Мади Жумабеку и Елхату Косыбаеву.

Осуждённые захватчики аэродрома

Осуждённые захватчики аэродрома

Наказание, правда, странное – три года с половиной года ограничения свободы и нахождения под контролем. Осужденным запрещено менять место жительства без уведомления, пользоваться соцсетями, посещать увеселительные заведения плюс 100 часов принудительных работ. Это при том, что троица с сообщниками взяла в заложники начальника аэропорта, блокировала его работу, сорвала прилет десятка рейсов и нанесла ущерб на 1,67 миллиона тенге.

Условный срок получил и один из активных участников мятежа в Талды-Кургане Азамат Батырбаев, который возглавил снесение памятника Назарбаева. Ему дали 4,5 года условно.

Как отмечают наблюдатели, прослеживается четкая тенденция героизации участников январских беспорядков. Как говорит руководитель Центральноазиатского фонда развития демократии Толганай Умбеталиева, все чаще «наиболее громко, агрессивно, а порой «репрессивно» и навязчиво звучит версия о том, что это был «мирный политический протест без организаторов». Умбеталиева отмечает: «Очевидно, те, кто активно продвигает данную версию, пытаются сделать её доминирующей в общественном мнении. Для этого используются самые разные информационные и политические технологии… в том числе популизм, конспирология, героизация и т. д.».

Мотивация такой деятельности – либо дискредитация президента Токаева, либо разогрев протестов, либо шанс локализации участия конкретных лиц в бунте, либо перспектива выкатиться на внутриполитическое поле. Например, со стороны международных правозащитных организаций, настроенных однозначно против Токаева, доминируют претензии к властям, которые якобы применяли к задержанным пытки, выбивая признания об участии. И это несмотря на то, что весь мир видел трехдневные кровавые беспорядки в Алма-Ате.

Так или иначе, в Казахстане пытаются разобраться, что происходило тогда, кто и зачем хотел жестко отодвинуть Токаева, которого спас в январские дни контингент ОДКБ.

Соб. корр. ФСК
Заглавное фото: оружие, найденное в Алма-Ате 5 июля

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.