header
Соединённые Штаты стали жертвой собственной санкционной политики
"48786"
Размер шрифта:
| 15.07.2022 Новости. События 
2001
5
5
1
6
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Соединённые Штаты стали жертвой собственной санкционной политики

Внутренней экономической проблемой стала инфляция, которая может спровоцировать политические и социальные потрясения.

После начала российской спецоперации на Украине США с союзниками ввели запрет на экспорт нефти из России. В результате мировые цены на энергоресурсы значительно выросли, пишет заместитель директора и профессор Центра американских исследований Фуданьского университета Сун Гою в китайском политическом ежедневном издании Хуаньцю шибао.

«Причина высоких мировых цен на энергоресурсы очень проста – всё дело в запрете российской нефти. Из-за него на международном нефтяном рынке возникла определённая нехватка предложения, которая приводит к дальнейшему росту цен. Поэтому американские санкции против России не дали реального эффекта. С одной стороны, Россия только выиграла от роста мировых цен на сырую нефть, поскольку обменный курс рубля продолжает расти, а её валютные резервы увеличиваться. С другой стороны, такие страны, как Соединённые Штаты, уже стали жертвами увеличения мировых цен на энергоносители»,

– говорит Сун Гою.

Однако США не только не собираются снимать эмбарго, но и хотят регулировать стоимость нефти. Из-за роста цен в США и Европе внутренней экономической проблемой стала инфляция, которая может спровоцировать политические и социальные потрясения.

«Об отмене санкций в отношении экспорта сырой нефти из России в настоящее время не может быть и речи. Если эмбарго будет снято сейчас, это означает, что Белый дом признаёт санкции против России безуспешными и несостоятельными, что нанесёт серьёзный ущерб достоинству и авторитету Вашингтона. Единственное, что сейчас может сделать администрация Джо Байдена, это продолжать добавлять на санкции «технические заплатки», – замечает автор.

Министр финансов США Джанет Йеллен полагает, что, поскольку рост цен на энергоносители является основной причиной инфляции, установление ограничений на экспортные цены на российскую нефть станет главным направлением следующих политических усилий.

«Во-первых, можно будет разрешить России экспортировать сырую нефть, чтобы ослабить давление на нефтяной рынок… Во-вторых, это ограничит её стоимость, что урежет доходы Москвы от продажи», – говорит Джанет Йеллен.

Для этого верные соратники США Япония и Южная Корея должны согласиться хотя бы для вида с предложением установления ценовых ограничений.

Также нужно договориться с Китаем и Индией, что маловероятно. Обе эти державы не согласны с самовольными американскими санкциями, считая, что только «Совет Безопасности ООН обладает уникальными полномочиями по введению санкций».

С точки зрения Вашингтона разрешение России экспортировать сырую нефть по сниженной цене уже является ослаблением санкций. В настоящее время в администрации Байдена идея ограничения цен на российскую нефть до конца не разработана.

«В целом направление экономических санкций США против России изначально было ошибочным, не получило широкой поддержки со стороны международного сообщества и не имеет достаточной легитимности, а в настоящее время ещё и столкнулось с непредвиденными последствиями высокой инфляции. Различные средства правовой защиты в Соединённых Штатах работают в неправильном направлении. А когда направление неверное, то, чем больше совершается усилий, тем выше издержки и тем сильнее разочарование», – заключает издание.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.