header
19 июля в Тегеране прошли переговоры с участием президентов России, Ирана и Турции, способные оказать заметное влияние на процессы на Ближнем Востоке и далеко за его пределами.
"195951"
Размер шрифта:
| 20.07.2022 Политика 
3466
4.78
5
1
9
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.78
logo

Тегеранская конференция XXI века – президенты Ирана, России и Турции сверили часы

Трёхсторонний диалог выходит за пределы сирийской проблематики

https://t.me/fsk_today

19 июля в Тегеране прошли переговоры с участием президентов России, Ирана и Турции, способные оказать заметное влияние на процессы на Ближнем Востоке и далеко за его пределами.

В первой половине дня во дворце Саад-Абад состоялась встреча президентов Ирана и Турции Ибрахима Раиси и Реджепа Эрдогана, а также аудиенция турецкого лидера у верховного лидера (рахбара) аятоллы Али Хаменеи.

Не секрет, что в последние месяцы отношения между двумя соседними странами заметно обострились. Поводов к разногласиям между Тегераном и Анкарой немало – это и намерение Турции провести очередную военную операцию на севере Сирии, и периодические вторжения турецких войск на север Ирана, и острые споры относительно распределения трансграничных водных ресурсов. Военно-политический тупик в Сирии, осложняемый вмешательством западных держав, чреват новой эскалацией напряжённости, подобной событиям в Идлибе в начале 2020 года, потребовавшим срочного визита Эрдогана в Москву с подписанием известных «московских соглашений».

По словам И. Раиси, итоги ирано-турецких переговоров могут стать «поворотным пунктом» в двусторонних отношениях. На повестке дня особо остро стоял сирийский вопрос. Позиция Тегерана неизменна – сохранение территориальной целостности Сирии и категорическое неприятие любой операции турецкой армии, способной нанести ущерб безопасности арабской республике и региону в целом. Иран «безусловно будет сотрудничать» с Турцией «в борьбе с терроризмом», однако новое наступление в Сирии на самом деле пойдет на пользу «террористам», которые, по словам Али Хаменеи, не ограничиваются «определённой группой». В свою очередь Эрдоган вновь пожаловался на поддержку Соединёнными Штатами и Европой «террористических группировок», имея в виду курдские Отряды народной самообороны на северо-востоке Сирии.

В многолетнем сирийском противостоянии Тегеран и Анкара поддерживают противоположные стороны, одновременно пытаясь снизить интенсивность конфликта и хотя бы отчасти сгладить разногласия в рамках трёхстороннего «астанинского» формата с участием России.

По итогам обсуждений изменившегося после карабахской войны 2020 года статус-кво на Южном Кавказе рахбар указал на недопустимость блокирования армяно-иранской границы, являющейся «транзитным звеном в течение нескольких тысяч лет». Сама по себе необходимость сделать подобного рода публичное заявление – это свидетельство серьёзности вопроса о «Мегринском коридоре», взоры на который устремили не только тюркские соседи ослабленной Армении.  Пытаясь создать для Москвы и Тегерана максимально широкий спектр проблем, Вашингтон усиленно «обхаживает» столицы Южного Кавказа. Несколько дней назад стало известно о неафишируемом наезде в Ереван, Баку и Тбилиси директора ЦРУ Уильяма Бёрнса. С беспокойством наблюдают в Тегеране и за процессом израильско-турецкого сближения. Так, в июне в Турции побывал временно исполняющий обязанности премьер-министра Израиля Яир Лапид на фоне шума вокруг опровергнутых Тегераном слухов о срыве некоего иранского «заговора» с целью убийства израильских граждан в Стамбуле.

По итогам переговоров первых лиц и заседания двустороннего Совета стратегического сотрудничества Иран и Турция подписали восемь документов, включая соглашение о сотрудничестве сроком на 20 лет. В ходе совместной конференции И. Раиси и Р. Эрдоган заявили о намерении довести двустороннюю торговлю до ежегодных 30 млрд. долларов. Турецкий лидер заявил, что выступает против односторонних антииранских санкций и будет поощрять инвестиции в Иран турецких компаний. В последние годы двусторонняя торговля серьезно просела по причине санкционной политики Белого дома и «ковидных» осложнений. Достигнув в 2012 г. рекордных 21 млрд. долл., ирано-турецкая торговля рухнула до 1 млрд. долларов в 2020 году. К концу 2021 г. она возросла до 5,5 млрд. долл., и администрация И. Раиси, уделяющая много внимания вопросам региональной безопасности и торговли, стремится к существенному увеличению торговли с соседней страной. Будет продлён и 25-летний контракт на поставки в Турцию иранского природного газа, срок действия которого заканчивается в скором времени.

По словам турецкого лидера, его страна готова к активному сотрудничеству с Ираном. В свою очередь, иранский лидер уверен, что сотрудничество двух стран будет успешным и плодотворным.

Во второй воловине дня в Тегеране состоялись встречи прибывшего туда с рабочим визитом президента России Владимира Путина с рахбаром, президентом И. Раиси (де-факто глава исполнительной власти), а также с Реджепом Эрдоганом. Интригой последней недели стал вброс байденовского советника по национальной безопасности Джейка Салливана о возможном ускоренном приобретении Россией нескольких сотен беспилотных летательных аппаратов иранского производства различных модификаций для использования в ходе боевых действий на Украине. Согласно официальной информации, в ходе переговоров на высшем уровне обсуждалось взаимодействие в сфере международной безопасности и вклад в урегулирование сирийского вопроса. Как заявил иранский президент, сотрудничество двух стран в области борьбы с терроризмом способствует повышению уровня региональной безопасности.