header
Роковые тридцать тысяч
"92700"
Размер шрифта:
| 25.07.2022 Новости. События 
5933
5
5
1
17
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Роковые тридцать тысяч

Как известно, Кабмин Украины урезал выплаты военным и силовикам. Постановление вступило в силу 22 июля и начнет применяться с 1 августа 2022 года. Согласно принятым изменениям, надбавка в размере 30 тысяч гривен теперь будет выплачиваться только находящимся в зоне боевых действий или в окружении, а 100 тысяч гривен – во время исполнения боевого распоряжения, то есть тем, кто на передке.

До постановления вэсэушники, СБУ, ГУР МОУ, ГСЧС, полиция, кроме основного ежемесячного обеспечения, получали еще и дополнительные выплаты. Денежная замануха была главным мобилизационным мотиватором украинской армии.

Это особенно было заметно с поздней весны, когда прибывающие с фронта на ротацию вояки позволяли себе покупки и гульбища, достойные доселе лишь зажиточным. Огромное количество хлынувшей на рынок денежной массы привело к инфляционному взрыву, последствия которого «свободная» нация с ужасом наблюдает на табло валютных обменников. Доллар стоит 40 гривен.

В итоге "Квартал 95" решил, что экономить будут все и начали с армии. Расчёт понятен: получение 100 тыс. грн остается стимулятором желания военных идти на передовую, чего сегодня не наблюдается.

В ВСУ уже сообразили, что лафа закончилась, а за «тридцатку» воевать они не хотят. И соцсети вновь наполнились видеосюжетами с хоровым исполнением стонов о плохих командирах и условиях войны. На днях под Авдеевкой отказался воевать 6-й стрелковый батальон ТрО.

За бесплатно – не хо!

За бесплатно – не хо!

Одновременно родственники военнослужащих 24-й ОМБр из Львова просят привлечь командование к ответственности за пренебрежение жизнями и здоровьем их мужей и сыновей, которые задарма идут в бой почти невооруженными. Широко тиражируются индивидуальные проклятия украинок Зеленскому и властям за денежное обрезание, часто сопровождаемые превосходным русским матом и обещаниями нового майдана, «бо оружия на руках зараз багато».

Признаться, этот мат оправдан, так как, сократив оплату военным, нардепы решили поднять выплаты и надбавки себе (на основании проекта постановления №7561 о внесении изменений в постановление Верховной Рады «О финансовом обеспечении деятельности народных депутатов Украины»).

Верховная Рада себя не обидит

Верховная Рада себя не обидит

Теперь право на повышение выплат получили даже те «слуги народа», которые не состоят ни в одном парламентском комитете. Они будут получать 10 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц плюс надбавку в размере, установленном для членов кабмина.

Чем чреваты такие фокусы украинских властей? Роковые тридцать тысяч гривен снизят мотивацию воевать, ведь «двадцатка» – это всего лишь стоимость хороших украинских похорон с традиционным капустняком, пирожками и домашней ковбаской. Опять же «тридцатку» можно заработать на польских заводах, не рискуя быть расплавленным «солнцепёком» или стать обладателем хорошего протеза «от Бори Джонсона».

Ропота будет всё больше. Власти начнут испытывать большие сложности с набором в армию. Вот и пообещавший Западу набрать миллионную армию министр обороны Резников вдруг признал, что его не так поняли. «Произошёл немного misunderstanding (непонимание). Я не говорил, что мы собираем миллионную армию. Пусть простят мой английский язык, он у меня неродной», – съехал с темы министр.

А в соцсетях поднимают еще один вопрос – о новом откупе от призыва в ВСУ. Как пишут сами вояки, «если раньше я, воюя на передке, мог заработать 5 тысяч баксов (с этой цифры начинаются переговоры с военкомами об отмазке), чтобы мой сын откосил от войны, то теперь военкомы сами у себя отняли изымаемые у нас бабки». Словом, мобилизация буксует.

Не потому ли зам. командующего Силами территориальной обороны ВСУ Сергей Собко предложил поднять возрастной порог «пушечного мяса».

Непобедимая армия пенсионеров

Непобедимая армия пенсионеров

«В частности, среди тех категорий людей, которые не могут по определенным ограничениям вступить в батальоны терробороны. Мы размышляем, как это исправить. Один из вариантов (возможно, и будем предлагать его) – увеличить возраст немного, от 60 до 65 или до 70 лет», – сказал Собко, который вроде бы должен понимать, что это за армия получится.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.