header
«Затруднительное положение» ФРГ заметили уже в Японии
"114209"
Размер шрифта:
| 28.07.2022 Новости. События 
3210
5
5
1
10
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

«Затруднительное положение» ФРГ заметили уже в Японии

Нехватка газа заставляет немецкое правительство делать глупейший выбор между промышленностью и коммунальными услугами

Около недели назад министр экономики и защиты климата Роберт Хабек начал предупреждать о нехватке газа. Ранее настроенные оптимистично немцы стали реагировать на происходящее.

В половине немецких домов установлено газовое отопление. Если зимой отключат газ, существует опасность замёрзнуть насмерть, пишет профессор Института исследования японской культуры Университета Такусёку Эми Кавагути Ман на японском интернет-портале Yahoo News Japan.

Семьи с детьми начали массово скупать электрические обогреватели, цены на которые стали расти с каждым днём. Но здесь возник другой вопрос: что будет, если отключат электричество?

21 июля была возобновлена подача газа по «Северному потоку» после профилактического обслуживания. Объём перекачиваемого газа составляет всего 30% от максимальной мощности, это лучше, чем ничего, считает автор.

«Пугает то, что в любой момент поставка может прекратиться. Сейчас у людей есть мрачное ощущение, что их страна ведёт себя до смешного стратегически неверно.

В Германии по всей стране находится более 40 подземных резервуаров для хранения газа, которые ежегодно наполняются летом, когда спрос низкий. К осени они заполнены по максимуму.

Немецкие муниципалитеты отвечают за отопление и горячее водоснабжение целого региона, поэтому если у них заканчивается газ, водопроводные трубы замерзают и дома превращаются в морозильные камеры».

Пытаясь успокоить общественность Роберт Хабек заявил, что он пожертвует промышленностью и защитит дома и коммунальные услуги, если с газом будет действительно туго. Но позже он скорректировал своё решение: «Необходимо проанализировать ситуацию. В моём доме может быть тепло, но если я потеряю работу, то не смогу оплачивать счета за коммунальные услуги».

В настоящее время коммунальные платежи находятся на очень высоком уровне. Рыночная цена на газ в семь раз выше, чем в прошлом году. Следовательно, счета за газ будут выше как минимум в три раза по сравнению с прошлым годом. Уже сейчас Хабек поднял белый флаг, заявив, что не может полностью субсидировать рост цен.

Правительство Германии не в состоянии предложить решение, которое обнадежит немцев. Пока поступают только предложения мыть руки холодной водой или снизить температуру воды в душе.

Без газа многие отрасли промышленности, сельское хозяйство, молочное животноводство, транспорт и строительство потерпят крах.

23 июня Хабек заявил, что запустит резервные электростанции, работающие на угле.

Сложившаяся ситуация привела к призывам продлить работу трёх крупных ядерных реакторов, которые планировали остановить в конце этого года. Но ни канцлер Шольц, ни Хабек не поддерживают предложение о продлении работы АЭС. По их словам, причина в том, что ядерное топливо нельзя получить в короткие сроки. На самом деле, за этим стоят и другие обстоятельства.

«Ядерное топливо, которое использует Германия, поставляется из России. Оно не подпадает под эмбарго, но нельзя же его в нынешней обстановке ввозить из России. По словам экспертов в области ядерной энергетики, можно продлить работу АЭС примерно на шесть месяцев, используя топливо, которое есть в наличии, но правительство почему-то игнорирует это мнение»,

– говорит Эми Кавагути Ман.

13 июля сопредседатель СДПГ Заския Эскен заявила, что у атомных электростанций нет будущего, поскольку они опасны и экономически невыгодны. То есть они, несмотря на чрезвычайную ситуацию, «с гордостью» отказываются от 4145 мегаватт накануне суровой зимы, ставя в приоритет мечты о безъядерной экономике.

19 июля министр иностранных дел Анналена Бербок заявила СМИ, что не существует другого способа преодолеть нынешний кризис, кроме увеличения возобновляемых источников энергии. Газета Die Welt в комментариях подчеркнула, что «зеленые» рассматривают нынешний газовый кризис как возможность протолкнуть свои принципы.

20 июля председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен (Германия) предложила план 15% экономии газа в масштабах всего ЕС.

Каждый член ЕС сначала должен предпринять добровольные усилия для экономии газа. В случае неудачи Европейский парламент сможет принять принудительные меры против тех стран, которые не достигли целей.

«На самом деле, возможен сценарий, при котором ЕС заставит Германию продлить работу её атомных электростанций, если экономия газа пойдет не по плану. Это поможет Германии и позволит ей сохранить лицо. А виновата опять будет именно Россия. При этом Украина, возможно, будет обречена на то, что от неё откажутся», – уточняет автор.

Чтобы показать единство с Западом, Япония уже предприняла различные меры, которые ослабили её экономику и нанесли ущерб национальным интересам.

Для японских политиков настало время извлечь урок из затруднительного положения Германии и более серьезно заняться обеспечением энергетической стабильности.

Если что-то идёт не по плану, Германия быстро меняет курс. Будет печально, если она решит продлить эксплуатацию АЭС, а Япония только после этого последует её примеру, делает свои заключения Эми Кавагути Ман.

Наш комментарий: В общем, Германия столкнулась с ситуацией, прекрасно описанной русской пословицей: «Куда ни кинь, всюду клин». И это заметили в далёкой Японии. И там теперь рассматривают ФРГ как пример, которому не стоит следовать. А всему виной пресловутые «грабли», по которым пляшут немцы вместе с другими государствами ЕС типа содержанок – прибалтийских стран.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.