header
Александр Лукашенко бросает вызов Британии
"90667"
Размер шрифта:
| 30.07.2022 Политика 
7294
5
5
1
11
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Александр Лукашенко бросает вызов Британии

Ничего необычного. Войны не будет

https://t.me/fsk_today

Белоруссия отзывает своего посла из Лондона – об этом 29 июля сообщило МИД Республики Беларусь.

Отзыв посла – одна из крайних мер в дипломатической практике. Она свидетельствует о серьёзном обострении. Следующими шагами являются закрытия посольств и разрыв дипломатических отношений. Обычно подобное наблюдается перед войной.

Причину отзыва посла пресс-секретарь белорусского МИД обосновал «целым рядом недружественных шагов Великобритании, системно нацеленных на нанесение максимального ущерба белорусским гражданам и юридическим лицам». А конкретнее сказано в этом комментарии: «Введение беспрецедентных санкций в отношении наших людей, работников предприятий, белорусской экономики и финансовой системы, ограничение работы белорусских журналистов и СМИ, беспочвенный запрет на полеты авиакомпании «Белавиа», волюнтаристская невыдача виз белорусским парламентариям на заседание Парламентской ассамблеи ОБСЕ, другие незаконные ограничительные меры на данном этапе не позволяют вести полноценный диалог». 

В Минске знают, что Лондон не признаёт Национальное собрание Белоруссии парламентом. Также известно, что запрет на полеты белорусского государственной авиакомпании «Белавиа» появился после того, как 23 мая 2021 года в белорусском воздушном пространстве произошёл инцидент с бортом ирландской авиакомпании Ryanair. Международная организация гражданской авиации (ICAO) провела расследование инцидента. Эксперты пришли пришла к выводу, что должностные лица Белоруссии дали указание белорусским диспетчерам передать экипажу пассажирского лайнера ложное сообщение о «террористической угрозе» – якобы заложенной бомбе. Рейс «Афины – Вильнюс» совершил вынужденную посадку в Минске, где были арестованы два пассажира – гражданка РФ София Сапега и её ухажёр Роман Протасевич. Разгорелся международный скандал, в результате которого «Белавиа» лишилась возможности пользоваться воздушным пространством Евросоюза, Украины, ряда других государств.

Протасевич недолго был узником СИЗО. Он до сих пор официально обвиняется в террористической и другой противоправной деятельности, но при таких обвинениях быстро вышел из-за решётки и даже женился; правда, не на той girlfriend, которая помогала ему в оппозиционной деятельности: Сапега отбывает 6-летний срок в белорусской колонии.

Инцидент с Ryanair был лишь поводом для усиления санкций в отношении Белоруссии (накануне финала президентской кампании 2020 года санкции по большей части были отменены или заморожены). Разгром властями прозападной фронды в Белоруссии – вот истинная причина начатой  Лондоном санкционной войны.

Интересно, что примерно 10 лет назад Александр Лукашенко прибегал к услугам британских пиарщиков. Улучшать его имидж согласился такой высокооплачиваемый специалист, как лорд Тимоти Белл. Его PR-компания Bell Pottinger Group в 2008-2009 годах отрабатывала деньги белорусских налогоплательщиков, но без заметного успеха. В 2010 году эстафету принял лорд Питер Селвин Гаммер Чадлингтон. Его агентство Huntsworth тоже не преуспело в улучшении репутации политика, которого Запад окрестил «последним диктатором Европы».

Британские и другие западные элиты давно определились с местом Белоруссии в той мир-системе, которую они создали. Давно работают они над взращиванием пятой колонны в поле, которое  хотят видеть антироссийским «санитарным кордоном». Белоруссия, как и другие бывшие советские республики, интересуют «наших партнёров» исключительно как рычаги давления на Россию. Имеется и меркантильный интерес: новые колонии должны быть для Запада источниками дешёвого сырья и рынками сбыта.

Долгое время Лукашенко пытался стать для Запада «хорошим парнем». Например, в 2014 году одним из первых поддержал свержение законного президента Украины и оказал поддержку прозападной хунте. Высказался против одобренной в Москве идеи федерализации Украины, поддержал уничтожение народных республик Донбасса. Всё это было…

С несостоявшимся «разворотом на Запад» официальный Минск покончил в августе 2020 года. Прозападная оппозиция в Белоруссии перестала существовать после того, как на Западе отказались признать Лукашенко законным президентом. Попытки его свержения с ротацией элит по украинскому образцу – в этом проявляются те «крайне недружественные шаги» Запада, о которых открыто в ведомстве Макея не говорят (кстати, от «многовекторной» внешней политики это ведомство до сих пор не отказалось).

Западные санкции наносят республике большой ущерб. Не надо изображать их малостью, даже не заслуживающей подсчёта. Санкционная война Запада против Белоруссии действительно нацелена «на нанесение максимального ущерба белорусским гражданам и юридическим лицам». Санкции ещё не достигли высшей точки, но промежуточные результаты видны: по итогам I полугодия 2022 года экономика Белоруссии сократилась на 4,2%. Падает рентабельность, растут скрытая безработица и эмиграция квалифицированных работников (не только IT-сектора). Раскручивается девальвационно-инфляционная спираль.

Ради удаления от власти «последнего диктатора Европы» Запад готов наступать себе на чувствительные места. Запрет на импорт белорусских нефтепродуктов (основная экспортная статья Белоруссии), чем занимались преимущественно британские дельцы, – из этой серии. В британской внешней торговле доля Белоруссии мизерна. Культурное взаимодействие свелось к стихийному спросу на британскую масс-культуру без намёка на обратное движение. Ведомство Макея сделало всё, чтобы ситуация в различных сферах потенциально перспективного взаимовыгодного сотрудничества выглядела печально.

Однако злорадствующие белорусские националисты в эмиграции (в том числе на содержании Лондона) рано откупоривают шампанское. Пока у Белоруссии есть поддержка и защита России, финала, который приближают на Западе, они не увидят. Они также позабыли историю с выдворением шведского посла Стефана Эрикссона, слишком усердно опекавшего противников Александра Лукашенко. Тогда было закрыто посольство Белоруссии в Швеции с предписанием сделать то же самое Стокгольму. Однако всё завершилось компромиссом, теперь дипмиссии работают в нормальном режиме. Обошлось без войны.

До этого закрывалось посольство Белоруссии в США. Тоже обошлось без войны. Сейчас Александр Лукашенко бросил вызов Британии. Ничего необычного. Войны не будет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.