header
Представительством ЛНР в СЦКК 1 августа в 02.40 зафиксирован обстрел г. Первомайск со стороны вооруженных формирований Украины с применением РСЗО американского производства М142 HIMARS. Всего противником выпущено по городу 12 ракет типа M31 GMLRS.
"201448"
Размер шрифта:
| 01.08.2022 Новости. События 
2146
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 1 августа, вечер

Обстановка по состоянию на 14.00 1 августа 2022 года от Телеграм-канала Рыбарь.

На Донецком участке:

– Украинское командование пытается сдерживать продвижение союзных сил на Авдеевском направлении.

– В ходе позиционных боёв подразделения ВС РФ и НМ ДНР продвинулись к южной окраине АВДЕЕВКИ и вышли к юго-восточной районам населённого пункта ПЕСКИ.

– Украинские расчеты артиллерии для замедления продвижения союзных войск ведут заградительный огонь по районам южнее АВДЕЕВКИ, ПАНТЕЛЕЙМОНОВКИ, НОВОСЁЛОВКИ ВТОРОЙ, ЕГОРОВКИ, а также окрестностям ДОНЕЦКА, ГОРЛОВКИ и ЯСИНОВАТОЙ с применением противопехотных мин ПФМ-1 «Лепесток».

– Ответным огнём артиллерийские расчеты ВС РФ и НМ ДНР нанесли удары по позициям ВСУ в АВДЕЕВКЕ, КРАСНОГОРОВКЕ, МАРЬИНКЕ, НОВОСЕЛИДОВКЕ, ПЕСКАХ, ВЕСЁЛОМ, НОВОСЁЛОВКЕ, НОВОКАЛИНОВО, НОВОМИХАЙЛОВКЕ, ПАВЛОВКЕ, ШЕВЧЕНКО, НОВОПОЛЮ, МАЛИНОВКЕ, УГЛЕДАРЕ.

– В результате нескольких ударов по позициям 66-й омбр ВСУ на линии соприкосновения потери составили более 50 человек убитыми и раненными.

На Запорожском участке:

– Обстановка в Запорожской области осталась без особых изменений. ВСУ ведут поиск наиболее слабых мест в обороне ВС РФ.

– Подразделения 44-й отдельной артиллерийской бригады ВСУ задействуют БЛА RQ-20 Puma для вскрытия позиций ВС РФ и целеуказания артиллерии на рубеже ЖЕРЕБЯНКИ – ОРЕХОВ и ВОСКРЕСЕНКА – ГУЛЯЙПОЛЕ.

–  В окрестности ЛУГОВСКОГО была направлена диверсионно-разведывательная группа ВСУ. Она была обнаружена российскими военнослужащими. В ходе боёв ДРГ понесла потери и отступила на исходные рубежи.

– Расчёты ствольной артиллерии и РСЗО ВС РФ поразили районы сосредоточения ВСУ в ЧАРИВНОМ, ГУЛЯЙПОЛЕ, ЩЕРБАКАХ, МАЛЫХ ЩЕРБАКАХ, НОВОАНДРЕЕВКЕ, ОРЕХОВЕ, КАМЕНСКОМ.

* * *

О продвижении на Авдеевском направлении сообщает Телеграм-канал Военная хроника.

100-я бригада НМ ДНР работает по укрепрайонам противника в районе посёлка Пески. При этом гаубичный самоходный дивизион ведёт огонь по боевикам ВСУ из их же оружия – трофейной гаубицы 2С3 «Акация». Наступление пехотных частей артиллерийским огнём поддерживает реактивный дивизион.

* * *

На Херсонщине появится санитарная авиация – пишет Телеграм-канал Южный ПлацдармОб этом сообщает глава Департамента здравоохранения Херсонской области.

«В Херсонской области никогда не было санитарной авиации. А теперь при поддержке Министерства здравоохранения России у нас будет вертолёт. Мы сейчас решаем, сколько у нас будет взлётных площадок: четыре или пять»,

- отметил начальник Департамента здравоохранения Херсонской области Вадим Ильмиев.

На сегодняшний день главный врач скорой помощи Херсонщины разрабатывает проектно-сметную документацию по вертолётным площадкам. Подготовительные работы уже ведутся – проводятся расчеты необходимого бюджета.

* * *

Бывшие жители разрушенного посёлка Широкино возвращаются в свои дома, чтобы привести их в порядок – пишет Телеграм-канал Военные преступники.

После того, как стало известно, что в этом обезлюдевшем населённом пункте закончено разминирование улиц, владельцы домов впервые возвращаются сюда спустя 7,5 лет.

Посёлок полностью разрушен. В феврале 2015-го здесь шли тяжёлые бои. Затем здания и дома были разграблены боевиками запрещённого в России «Азова»*.

Виктор и Ольга Лапа – одни из первых, кто приехал в Широкино. От их дома остались только стены и фундамент. Гараж оказался вскрыт, автомобиль пропал. Двор усыпан гильзами и шприцами.

Супружеская пара планирует восстановить дом и благоустроить участок, но не знает, сколько на это может уйти времени, денег и сил.

В 2015 году Широкино покинули все его жители. С тех пор посёлок считается нежилым.

* * *

12 ракет РСЗО HIMERS прилетало по Первомайску. Разрушены жилые дома, административные здания и центр досуга – сообщает Телеграм-канал РОДИОН_МИРОШНИК.

Эксперты СЦКК ЛНР идентифицировали фрагменты 12 ракет РСЗО американского производства М142 HIMARS. Все выпущенные ракеты типа M31 GMLRS.

В результате обстрела повреждено 5 многоквартирных жилых домов, получили значительные повреждения здание предприятия «Первомайскуголь», Пенсионного фонда, Городского центра культуры и досуга «Заря», Комплексная детская юношеская спортивная школа «Юность».

* * *

Румыны получили «подарок» из Украины, пишет Телеграм-канал Денацификация UA.

Румынские водолазы смогли уничтожить украинскую мину, которая приплыла к побережью Румынии.

Морскую мину заметили, когда она приблизилась к побережью у населённого пункта Эфорие. ВМС смогли отбуксировать её на безопасное расстояние и там водолазы подорвали мину.

Это не первая, и к сожалению, не последняя украинская мина, которая дрейфует по Черному морю, создавая опасность для судоходства.

* * *

Непридуманные истории детей Донбасса – все они пережили личную трагедию и пока опускают глаза, рассказывая о родных, которые сейчас на фронте – пишет Телеграм-канал Readovka

Ребята из ДНР несколько дней гостили в Москве. Порядка 60 подростков встретились с Патриархом Кириллом, отметили День Крещения Руси в Переделкино – путешествие из Донецка в столицу было непростым, но, как признаются сами школьники, ярким и запоминающимся. 

Корреспондент Readovka поговорил с несколькими школьниками из Донецка: Даша, Кирилл, Лера – держатся уверенно, но почти в каждом предложении с трепетом вспоминают, близких и родных, кто сейчас на фронте.

«В последнее время бахали много, часто на нашу улицу попадало. У меня у друга маму ранило, у другого – у младшего брата ранение было», – рассказал Readovka 14-летний Кирилл.

У Даши и Леры родные защищают Донбасс. У одной – папа, у другой – двоюродной брат. Обеим девочкам было около шести лет, когда их землю начали планомерно истреблять. 

«Папа занимается мной и братом. Помогает семье – очень хороший человек, и я его очень люблю. Мы за ним очень скучаем и хотим, чтобы он вернулся. Три месяца. Три. Родные сейчас в Донецке, под обстрелами, я за ними очень скучаю и хочу к ним вернуться, вот», – поделилась Даша с Readovka.

На заглавном фото: Представительством ЛНР в СЦКК 1 августа в 02.40 зафиксирован обстрел г. Первомайск со стороны вооруженных формирований Украины с применением РСЗО американского производства М142 HIMARS. Всего противником выпущено по городу 12 ракет типа M31 GMLRS.

В результате обстрела повреждено 5 многоквартирных жилых домов, а также получили значительные повреждения социальные объекты и объекты инфраструктуры:  разрушено здание предприятия  "Первомайскуголь", повреждено отделение Пенсионного фонда, Городской центр культуры и досуга «Заря», Комплексная детская юношеская спортивная школа "Юность", магазин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.