header
Партию гаубиц Panzehaubitze 2000 изготовят для Украины к 2027 году
"68277"
Размер шрифта:
| 02.08.2022 Новости. События 
4858
4.86
5
1
7
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.86
logo

Stern: Германия поцелует Киев. Потом. Если будет кого целовать

Партию гаубиц Panzehaubitze 2000 изготовят для Украины к 2027 году

Потрясающая новость из Берлина для Киева: немцы дают 100 самоходных артиллерийских установок Panzehaubitze 2000, пишет немецкий журнал Stern.

«100 самоходных артиллерийских установок для Украины – звучит так, как будто в Берлине наконец отбросили нерешительность и передают Киеву тяжёлое вооружение», – говорит автор статьи Гернот Крампер (Gernot Kramper).

В действительности это выглядит несколько иначе. На самом деле эти гаубицы пока не существуют. Компании Krauss-Maffei Wegmann дали заказ на изготовление этих пушек для Киева – вот и всё. Пока речь идёт только о начале производства.

До экспорта гаубиц на Украину ещё далеко. Первая партия должна отправиться туда в 2024 году, а изготовить всю партию планируется к 2027 году.

Даже если военная операция на Украине затянется, вряд ли она будет длиться до 2024-2027 года. Следовательно, в «защите независимости» Украины это оружие поучаствовать не успеет.

«То есть если гаубицы куда-то и прибудут, то лишь в послевоенный Киев. Эта сделка имеет прежде всего политическое значение: благодаря ей Берлин избавится от репутации вечного тормоза. После мини-количеств уже поставленных систем наконец-то прозвучала солидная цифра»,

– поясняет автор статьи.

Артиллерийские системы, поставляемые сейчас, рано или поздно будут уничтожены российскими войсками. Это очевидно. В будущем Украине тоже понадобится оружие. Вполне разумно, считает Крампер, что страны, способные дать сегодня хоть немного, сконцентрируют свои усилия на поставках в последующие годы. Сделка показывает также, что для таких вещей нужно время. До окончания поставок могут пройти годы.

С другой стороны, наивно полагать, что помощь Украине будет длиться бесконечно, на самом деле, всему есть предел. Чтобы профинансировать эти 100 гаубиц, нужна огромная сумма. Они обойдутся в 1,7 миллиарда евро.

«Эти деньги напрямую или косвенно будут получены от немецких налогоплательщиков. И лишь в далёком будущем они превратятся в ударную силу в руках легитимного украинского правительства. Нынешняя сделка бесполезна для сегодняшних боёв, однако она предполагает, что Киев выйдет из выпавших на его долю испытаний победителем. Потому что если мир будет заключен на условиях Путина, то он позаботится о том, чтобы та страна, которая останется от Украины, не имела права получать гаубицы с Запада»,

– рассуждает Stern.

У автора статьи напрашивается вопрос: не разумнее было бы истратить эти 1,7 миллиарда евро на системы, которые можно было бы получить в ближайшее время. На выделенные деньги можно купить на мировом рынке кучу оружия, а не ждать выполнения заказа для немецкой оборонной индустрии. И эта куча оружия пошла бы в ход уже в 2022 году.

А теперь давайте совсем откровенно и жёстко, пишет Stern: если ещё больше государств перенесут помощь Украине на неопределенное будущее, то тогда Киев совершенно точно не сможет победить. А России это только на руку, резюмирует автор.

Наш комментарий: Помните советский фильм про «тётушку из Бразилии, где много диких обезьян»? Эта самая ряженая «тётушка Чарли», которую великолепно сыграл Александр Калягин, обещала горячий поцелуй: «Я тебя поцелую. Потом. Если захочешь».

Вот так и Германия обещает «поцеловать» Киев. Потом. Если будет кого целовать.

А вопрос, который зудит у автора «Штерна» о том, не лучше ли было вбухать 1,7 миллиарда евро в покупку кучи вооружения сейчас, не откладывая это дело на будущее, имеет единственный верный ответ – не лучше. Во всяком случае для жителей Германии не лучше. Да и для Украины тоже не лучше, поскольку «летальная помощь» не сулит правящему режиму перемог, а вот могил и разрушений становится в разы больше.

А вот то, что Путин «позаботится о том, чтобы та страна, которая останется от Украины, не имела права получать гаубицы с Запада», очень разумно сказано. Так ведь и должно быть.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.