header
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 4 августа, день
"87643"
Размер шрифта:
| 04.08.2022 Новости. События 
2074
5
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 4 августа, день

Основные итоги СВО на Украине к исходу 3 августа 2022 года от Телеграм-канала Рыбарь:

На Харьковском направлении существенных изменений линии фронта нет. 

– ВС РФ ведут бои с украинскими формированиями в районе БОРЩЕВОЙ, ВЕСЁЛОГО и ДЕМЕНТИЕВКИ.

– Российская армия нанесла удары по объектам военной инфраструктуры ВСУ в самом ХАРЬКОВЕ.

Союзные силы ведут наступательные бои на Бахмутском (Артёмовском) направлении.

– В СОЛЕДАРЕ ВС РФ сражаются за завод КНАУФ-ГИПС и железнодорожную станцию Экстра.

– Со стороны ПОКРОВСКОГО развивается наступление на БАХМУТ (АРТЁМОВСК): противника вытесняют с последних оборонительных рубежей на окружающих город высотах.

– Южнее идут бои на широком фронте от ТРАВНЕВОГО до ВЕСЁЛОЙ ДОЛИНЫ.

Подразделения Народной милиции ДНР при поддержке российской артиллерии и авиации наступают на Донецком направлении.

– ВС РФ с боями продвигаются от дамбы вдоль ставков к юго-западной части посёлка ПЕСКИ. Южнее посёлка артиллерией уничтожаются опорные пункты ВСУ в полях под НЕЙТАЛОВО и у Донецкой кольцевой дороги.

– В МАРЬИНКЕ продолжаются ожесточенные боестолкновения, но ключевой террикон шахты «Щурово» пока остаётся за украинской стороной.

– Украинские формирования в ответ ведут террористические обстрелы жилых кварталов Донецкой агломерации, минируя из РСЗО минами-«лепестками» улицы городов.

На Запорожском направлении значимых изменений на линии фронта нет. Идут позиционные бои южнее ВЕЛИКОЙ НОВОСЁЛКИ.

На Криворожском направлении стороны ведут подготовку к дальнейшим наступательным действиям. На линии соприкосновения продолжаются артиллерийские дуэли.

* * *

По сведениям Минобороны России:

– Высокоточными ракетами большой дальности воздушного базирования в районе населённого пункта Радехов Львовской области уничтожена база хранения с поступившим киевскому режиму из Польши вооружением и боеприпасами иностранного производства. 

– В районе населённого пункта Норцовка Харьковской области из-за больших потерь от артиллерийского огня командиры подразделений 132-го разведывательного батальона отказались выполнять приказы командования, переправились с личным составом через реку Северский Донец и убыли в пункт временной дислокации.

* * *

Украинские беженцы пожаловались на непростые условия труда в европейских странах, пишет Телеграм-канал БелВПО.

Со слов беженцев, первые три месяца все было хорошо, им предоставляли бесплатное жильё и пособия в размере 300 евро на взрослого и 150 на ребёнка.

«Но выплат уже нет, хозяева намекают, что пора бы уже и съехать. С работой же тут совсем плохо. Устроились собирать черешню по шесть евро в час. Работа адская: по десять часов в день и с одним выходным в месяц. Поэтому надолго нас не хватило», – рассказала одна из опрошенных украинок.

«В Италии на рекомендациях построено всё, даже уборщицу с улицы стараются не брать», – посетовала собеседница издания.

Со сложностями при трудоустройстве сталкиваются и украинские врачи. Работать по специальности в теории можно даже без подтверждения диплома. Зарплаты – от 2−2,5 тысячи евро и выше. Но найти место удаётся немногим и на более низкие оклады.

* * *

Зайти на закате и выйти на рассвете – военкор Readovka побывала на передовой в Берестовом у Народной Милиции ЛНР.

Этот выезд, как почти любой выезд военкора, вышел достойным приключенческой экранизации. Чтобы попасть в Берестовое на позицию 3-й роты 36-го батальона НМ ЛНР, военкору Readovka Анастасии Елсуковой вместе с военными пришлось дождаться в окрестностях сумерек, и только с заходом солнца войти в практически уничтоженный артиллерией ВСУ посёлок.

Берестовое находится под нашим контролем, но враг закрепился неподалеку и расстреливает из орудий всё, что находится в поле его видимости. Поэтому встреча с бойцами и их командиром капитаном Евгением Гончаровым, позывной «Валентиныч», прошла уже ночью, под покровом темноты.

В разговоре с нашим военкором капитан рассказал о том, как его рота занимала позиции здесь, какими они видят врагов, которые стоят в полукилометре от них, и что такое война для него.

«Прежде всего это горе для людей. Я – не профессиональный военный, я в четырнадцатом году сюда по своей инициативе пошёл, чтобы сюда не пришли бандеровцы», – признался он.

Полный разговор с ним и его бойцом, а также все подробности опасного путешествия нашего военкора – в материале Readovka.

 

* * *

Россия больше всех стран приняла украинских беженцев – пишет Телеграм-канал Денацификация UA.

Согласно докладу ООН, в Россию больше всего въехало украинцев, не смотря на все препятствия, созданные Украиной и её партнёрами.

Вся Европа приняла 6,3 миллиона украинцев, а одна Россия 1,97 миллионов беженцев из Украины.

Хотим обратить внимание на то, что Россия – наверное единственная страна, которая не просит у международных организаций компенсации за размещение беженцев.

* * *

Международная неправительственная организация Amnesty International наконец-то обвинила ВСУ в создании военных баз на гражданских объектах и пусках ракет вблизи жилых массивов, пишет Телеграм-канал FRONTовые Zаметки.

Это происходит в том числе в школах и больницах. «Такая тактика нарушает международное гуманитарное право и подвергает опасности мирных жителей, поскольку превращает гражданские объекты в военные цели», – пишет организация.

В результате последовавших за этим российских ударов по населённым пунктам погибли мирные жители и была разрушена гражданская инфраструктура, сообщают правозащитники.

К такому выводу авторы доклада, который появился на сайте организации, пришли после мониторинга ситуации с апреля по июль. Эксперты изучали российские удары в Харьковской, Николаевской областях и на Донбассе.

«Исследователи обнаружили доказательства того, что украинские силы наносили удары из населённых пунктов, а также базировались в жилых домах в 19 городах и сёлах», – говорится в документе.

При этом «имелись жизнеспособные альтернативы, которые не представляли бы опасности для гражданских лиц, такие как военные базы или густые леса поблизости, или другие строения, расположенные дальше от жилых районов».

Правозащитники не зафиксировали, чтобы украинские военные, расположившиеся в гражданских строениях, просили или помогали мирным жителям эвакуироваться из близлежащих зданий, говорится в отчете Amnesty.

На заглавном фото: Новую Каховку потихоньку восстанавливают после ракетного обстрела ВСУ в июне – пишет Телеграм-канал Южный Регион/Новороссия.

* * *

«Я считаю, что в стране Украина идет ущемление прав русских и русскоязычных. Моя дочь училась в школе на русском языке и со следующего года преподавания на русском языке не будет…».

Юрий Арбатский из Николаева.

Его судят за взгляды, прикрывая репрессии фиговым листком «государственной измены». За то, что он – отец – защищает права своей дочки, которая не сможет больше получать образование на русском языке. Именно это имеет в виду автор The Federalist, главный редактор The Jewish News Syndicate и обозреватель The New York Post Джонатан Тобин (Johnathan Tobin), когда пишет: «Но то, как свирепо полицейское государство сверкает очами на украинских граждан – и неважно, повинны ли они в симпатиях к Москве или нет, – пугает».

Добавим: вину в симпатиях к Москве это полицейское государство вменяет гражданам по любому поводу. История Юрия Арбатского – тому ещё один пример (из многих).

Причины Специальной военной операции ВС РФ? Да вот они!

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.